Прокуратура против ОБЭП: Безнаказанность госчиновников

топ 100 блогов Мономах Владимир — 17.10.2011

 

Череда техногенных аварий и катастроф захлестнула Россию. Несмотря на целую армию госчиновников из Ростехнадзора, Ространснадзора, Роструда и т.д., призванных обеспечивать нашу безопасность, выполнять регулирующие функции. Но предпочитающих лишь вводить побольше всяких запретов и ограничений.

 

Запретил госчиновник, например, строительство здания или работу какого-нибудь производства. И может спать спокойно. Нечему гореть, падать, разрушаться...

 

Действующая система госконтроля способствует деградации промышленности и страны в целом, понижая ту же безопасность. Но она ещё и «кормит» армию госчиновников. Ввиду легкости конвертирования права «разрешу/запрещу» в их личный интерес.

 

Есть грозная статья 169 УК РФ, предусматривающая срок до трех лет за «воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Но в России она реально не работает.

 

Сомневающихся познакомим с образцовым госчиновником, кандидатом технических наук Юрием Шлимовичем.

 

Работая руководителем Управления Ростехнадзора по Челябинской области он своим письмом бессрочно отозвал у предприятия НПП «Резонанс» разрешение на применение приборов безопасности грузоподъемных машин. Без выдачи предписания и предварительного уведомления остановил производственную деятельность предприятия. Оставил без работы около 200 человек. Не говоря уже о материальном ущербе в многие миллионы рублей.

 

По долгу своей службы он обязан заботиться о повышении безопасности. А на деле поступил наоборот. Запретил изготовление и применение именно тех приборов, которые как раз эту безопасность и обеспечивают.

Арбитражный суд признал его действия незаконными. Но Юрий Шлимович это проигнорировал. Суд ведь не обязал его отменить своё противоправное решение.

 

В новом арбитражном деле суд уже прямо обязал госчиновника рассмотреть вопросы выдачи разрешительных документов предприятию. Но и это не помогло.

 

Такое упорство можно объяснить лишь личными интересами Юрия Шлимовича. Вероятно, коррупционными. Связанными с лоббированием интересов другого предприятия, поставщика аналогичной продукции.

 

ОБЭП (под новой вывеской: «отдел полиции №5») УМВД по г. Челябинску с мая 2008 года «расследует» деяния Юрия Шлимовича по упомянутой 169-й статье. С отягчающими обстоятельствами с неисполнением решений судов и нанесением ущерба в особо крупном размере.

 

Но при действующей в нашей стране палочной системе отчетности расследования преступлений оперуполномоченному ОБЭП капитан милиции Малышеву Д.В. проще вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, чем разбираться в этом непростом деле. Понятно, что Юрий Шлимович это лишь одно из звеньев в этом тёмном деле с коррупционным оборотом, возможно, порядка 1 млрд. руб., в котором были замешаны и московские госчиновники.

 

Даже если капитан милиции провернёт большую работу, проведёт реальное расследование, то получит лишь одно расследованное дело против высокопоставленного госчиновника, которое в суде может развалиться. Система увода таких лиц от ответственности у нас в стране действует практически безотказно.

 

Прокуратура заняла противоположную позицию — закон Юрий Шлимович нарушил, решения судов не исполнил, материальный ущерб в особо крупном размере нанес. И отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за неполноты проверки. Капитан милиции (теперь уже полиции) Малышев Д.В. снова вынес постановление об отказе, прокуратура снова его отменила.

 

Как вы думаете, сколько раз? Три, пять, десять? Так вот: за 3 года это произошло 42 раза!

За это время Юрий Шлимович спокойно доработал до пенсии и ушел на другую должность в этом же ведомстве.

 

Вдумчивый читатель догадается, что до окончания срока давности привлечения Юрия Шлимовича к ответственности (6 лет) накопится около 80-ти отказов в возбуждении уголовного дела против него. После чего, или раньше, материалы будут списаны в архив.

 

Прокуратура не один раз безрезультатно вносила представления в адрес УМВД по г. Челябинску. Требовала наказать столь «принципиального» и успешно прошедшего переаттестацию на должность полицейского оперуполномоченного ОБЭП Малышева Д.В. за волокиту.

Обращения к Рашиду Нургалиеву с требованием провести проверку действий сотрудников УМВД по г. Челябинску пересылаются на рассмотрение в это же УВМД. С понятным результатом.

 

Наказания госчиновнику не будет. Как и во многих других случаях. Сложившаяся система увода госчиновников от ответственности, как и обеспечения «безопасности» в промышленности, на транспорте и на объектах инфраструктуры, действует безотказно.

 

Владимир Коровин, http://vladkorovin.livejournal.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В школу я пошел, как и положено, в 7 лет, в 1971 году. Сразу мне и моим одноклассникам-первоклашкам захотелось стать октябрятами. Потому что у второклашек были красивые значки, а у нас их не было. И еще учительница нам рассказывала, каким хорошим мальчиком был Володя Ульянов, отлично ...
Недавно одна из придворных российских демографов отлила в граните про вымирающих более 30 лет россиян: мол, будет происходить "корректировка" их численности. Ох, уж этот новояз эпохи развитого путинизма! Не вымирание, а корректировка! В плане "Ост", наверное, были похожие словечки, ...
Говорят, отделал, как бог черепаху. Выглядит ...
После теракта в питерском кафе, когда был убит блогер Владлен Татарский, другой блогер Анатолий Шарий написал: «Во взорванном кафе собирался "Z клуб". Я думаю, теперь многие поймут, что от таких мест следует держаться подальше». https://t.me/ASupersharij/17564 И я вот ...
Начало здеся , продолжение тута , а сейчас я проповествую о том, как мы возвращались домой из любимого мною Пермского края. Мы с Жекою, если вы читали предыдущий пост, накануне отъезда отделились от коллектива и пошли поздним вечерком шарахаться по кладбищу. И вот возвратиться оттуда ...