Прокрастинация. Личный опыт борьбы.
krymkurso — 10.06.2017В психологии прокрастинацией называют патологическую склонность к постоянному откладыванию разных дел (важных и срочных в том числе), приводящую к проблемам и болезненным психологическим последствиям. В России, к сожалению, этим явлением никто особо не занимается, кроме парочки энтузиастов. На Западе исследований на эту тему на порядок больше, существуют даже посвященные этому периодические издания.
Вы думаете – а, чушь, ерунда, так не бывает? Тем из вас, кому вышеописанное кажется глупостью, а проблема – высосанной из пальца, можно лишь позавидовать. Потому что на самом деле, это вовсе не шутка, а вполне четко идентифицируемое отклонение от нормы – если хотите, болезнь. И не стоит путать прокрастинацию с обычной ленью – вещи это принципиально разные. Человек ленивый не особенно-то и осознает важность задачи и последствия откладывания на потом. Он, проще говоря, мыслит так: «А, работа не волк, в лес не убежит» - иными словами, не парится и не заморачивается. В случае же прокрастинации человек прекрасно понимает, что работа – волк, он заморачивается еще как, осознавая важность и оценивая угрожающие последствия, но… ничего с собой поделать не может. Он находит оправдания для ничегонеделания любой ценой, еще больше страдая от этого и не находя выхода из заколдованного круга, загоняя себя все больше и больше, и кончится это может катастрофически.
Статей о том, что такое прокрастинация, и с чем ее едят, написано множество. Не буду повторяться, найти общую теорию несложно. Я же хочу рассказать, прежде всего, о собственном опыте – что можно сделать для выхода из патологического состояния. Это не так просто, особенно в запущенных случаях; мне, в общем и целом, повезло – у меня была ситуация средней тяжести, насколько я могу судить после прочтения ряда источников.
Существует множество теорий на тему того, почему возникает патологическое состояние. Но ни одна из них, по сути, не стоит выеденного яйца, потому что описывает лишь отдельный вариант развития событий, а потому не может являться универсальной и общепринятой. Иногда причиной возникновения прокрастинации может быть перегрузка, когда человек банально слишком много на себя взвалил – тут поможет отдых, но дело в том, что в этом состоянии человек не в состоянии отдохнуть (в отличие от бездельника и лентяя), он не может отвлечься и расслабиться, не может нормально спать и лишь усугубляет ситуацию. Иногда причиной может быть болезненное стремление к перфекционизму, который сам по себе зачастую является патологией и легко может повлечь за собой прокрастинационное состояние. Такой человек будет до бесконечности улучшать какой-то элемент задачи, не переходя под этим предлогом к остальным элементам, а в целом задача так и не будет решена. В общем, причин может быть много.
В моем же случае был целый пучок причин - и личные проблемы, и деловые, и семейные, и все тот же перегруз, и перфекционизм мне не чужд (в легкой форме :) ). Как-то так все сошлось в один момент. Причем сходилось и накапливалось это все достаточно долго, несколько непростых лет, и я поначалу не осознавал серьезность ситуации – ну подумаешь, тут не успел, там не успел, тут недоделанное лежит, там несделанное осталось… До определенного рубежа прокрастинация может являться не патологией, а просто свойством личности (психология вообще такая психология). Тревожным симптомом для меня несколько лет назад стало нежелание начинать что-то новое и заниматься творчеством – а это настолько не в моем характере, что я решил сесть и максимально объективно проанализировать свое поведение и свою жизнь (очень полезно это делать время от времени всем и каждому, кстати). Вот тогда-то я и осознал, что вместо выполнения текущих задач занимаюсь поиском причин для их откладывания. Подменяю действительно важные дела ерундой, обманывая сам себя. Например, вместо неприятных, но необходимых деловых звонков я подолгу болтаю с приятелями, мучаясь от откладывания неизбежного. Вместо важных деловых визитов я вдруг срываюсь и еду в горы фотографировать, гоня от себя мысли о неправильности такого поступка. Вместо составления срочного документа я часами брожу в интернете по якобы важным ресурсам, хотя на самом деле это совершенно лишнее в настоящий момент. Знакомо каждому из вас, верно? До какой-то степени – точно знакомо. Но дело в том, что вы в определенный момент берете себя в руки и занимаетесь делами, а я не брал. Не мог себя заставить. Со всеми вытекающими последствиями.
Так, теперь главный вопрос – что делать? Для начала о том, что НЕ сработает – планирование, повышение работоспособности, улучшение эффективности, составление таск-листов и прочее. Если это вам поможет – у вас не прокрастинация, а просто некая степень простой безалаберности. Вы нерасторопны и несистемны, купите себе ежедневник. А в случае прокрастинации попытки планировать и повышать эффективность – увы – являются лишь очередными поводами занять время на что угодно, лишь бы не двигать дела.
Поэтому возвращаемся к вопросу: что же действительно делать.
Бросить пить, курить и говорить. Шучу. Завязать с посиделками, излишним алкоголем с курением. Не шучу. Курение – сильнейший стимулятор ничегонеделания, перекуры – страшное зло даже при отсутствии прокрастинации. А уж с ней это прямо-таки шикарный повод тянуть время. Встречи на вечернее пиво для потрещать, если они чаще раза в месяц – тоже отличный способ убить время. Но это уже из моего опыта. Потому что если после окончания рабочего дня прокрастинатор идете в бар, то теряет он, на самом деле, всю вторую половину дня. Потому что после обеда надо посидеть в соцсетях, перекурить, а потом все равно ничего не успеваем и после работы сегодня не остаемся (потому что бар и друзья, а в баре можно выпить, а когда выпьешь – получается не думать о неотвратимости нерешенных проблем), а значит есть оправдание для ничегонеделания. Так мыслит человек, подверженный прокрастинации.
Спать хорошо и много. Это обязательно и непременно, пусть все кругом горит огнем, но часов в 10-11 вечера отбой, и подъем не раньше семи утра. Мне было очень тяжело уснуть – мозг отказывался расслабляться, крутил до бесконечности одни и те же невеселые мысли об огромной куче дел, которая еще и растет как снежный ком. В такой беспросветной тоске можно было лежать часами. Победить это можно либо аутотренингом (вариаций немало, от прослушивания соответствующих текстов и музыки до походов к психологу), либо снотворным. Я прибегнул к последнему, потому что никакая музыка мне не помогала ни на йоту. Главное – не попасть в зависимость от снотворного, потому что потом вы без него не сможете обходиться. Снотворное нужно лишь для того, чтобы организм вспомнил, что такое спать 7-8 часов в сутки, и хотя бы немножко привык к режиму. Поэтому крайне важно, чтобы прием снотворного и отбой происходили каждый день в одно и то же время.
Соцсети – зло. Ну да, все это знают и все продолжают ими пользоваться с утра до вечера :). Слава богу, меня эта зависимость задела лишь отчасти, но ведь многие имеют аккаунты всюду и везде – от фейсбука и инстаграма до вконтакте и одноклассников. Это уже сама по себе патология, я считаю. А в случае прокрастинации я вообще не представляю себе, как у людей остается время хотя бы на еду. Я бы посоветовал просто удалить все аккаунты. Если у вас хватит на это духу, вы будете шокированы количеством свободного времени и легкостью бытия. Бесцельное шатание в интернете тоже стоит ограничить, особенно чтение новостей – это можно делать бесконечно, при этом появляется вредный обманчивый эффект псевдополезности проведенного времени.
Физические нагрузки. Это также обязательно, как и сон. Лучше оставьте соцсети, если не можете без них, но просматривайте фейсбук на беговой дорожке! Хорошие регулярные тренировки имеют поистине волшебный эффект – вы воспрянете духом и телом. Для тех, кто никогда не посещал тренажерные залы, теннисные корты и тому подобные глупые места (на постоянной основе, я имею в виду), вливаться будет сложно. Но потом вы перестанете понимать, как раньше обходились без живительной силы физнагрузок.
Личная/семейная жизнь. Это для некоторых самый сложный аспект. Я убежден в том, что при средней и тяжелой прокрастинации проблемы в личной и/или семейной жизни неизбежно присутствуют. Они могут быть явными или скрытыми, но они есть. В противном случае вы имели бы возможность и опереться на любящего-понимающего человека (а это очень важно), и разгружать мозг от негатива, находясь в комфортной обстановке определенное время каждый день. А вот если вы и дома, и на работе подвержены непрерывному стрессу, то прокрастинация расцветает…
Если вы знаете, как наладить или улучшить отношения – обязательно сделайте это. Как лекарство, если хотите. Если нет – остается лишь пожелать удачи. В моем случае именно удача мне улыбнулась – я встретил человека, который очень помог мне. И мы с тех пор вместе. С другой стороны, удача улыбается подготовленным, и я не просто сидел сложа руки, а активно искал такого человека. Ищите, да обрящете :).
Смена образа жизни, вида деятельности – всего, что только можно поменять. Самый радикальный способ, которым можно разрубить гордиев узел прокрастинации до основанья, а затем построить новый мир :). Инертность и зашоренность большинства людей не позволяет им даже думать о радикальных переменах в своей жизни. А зря! Поменять можно все и всегда, для этого нужно лишь осознать, что на самом деле возможно все. Это сродни умению плавать: пока человек на подсознательном уровне не почувствует, что может плыть – он будет тонуть. Стоит ему, образно говоря, расправить руки-крылья – и вода станет его поддерживать, а не топить в себе. Жизнь поступает с нами точно так же.
Смените место работы, смените жилье, смените город, смените супруга – нужное подчеркнуть и таки сменить. Ваша жизнь у вас одна, и прожить ее нужно вне горестных прокрастинаторских размышлений. Конечно, сделать это непросто, но кто вам обещал простую жизнь, если уж на то пошло?
У меня получилось, в той или иной степени, применить все вышеописанные методы. И я вышел из состояния прокрастинации, теперь я с удовольствием встречаю новые задачи, а в проблемах вижу не горе горестное, а способы научиться чему-то новому, преодолевая их.
Дорогие коллеги по (слава богу, уже бывшему) несчастью – сразу после прочтения этого текста просто начинайте следовать изложенным советам. А не ищите другие статьи на эту тему, не начинайте сравнивать, не начинайте раздумывать о том, стоит или не стоит пробовать делать то или другое. Не погружайтесь в привычное тягостное болото, а действуйте! Тяжело только в начале, а награда стоит затраченных усилий.
|
</> |