Прокол театрала

топ 100 блогов 2lumpsofsugar — 12.01.2025

Театралом я себя, конечно же, не считаю) разве что в том смысле, что люблю ходить в театр, смотреть разные постановки — классику, современные пьесы, на большие и камерные площадки, на мейнстрим и нестандарт. Бывать в театре получается реже, чем хотелось бы, но чаще, чем у среднестатистического москвича.

Лет 10 назад я узнала, что камерные спектакли во всю дают во многих московских... библиотеках. Надеюсь, и не только в московских. Потому что московские библиотеки давно стали районными культурными центрами, где что только не происходит — и это не может не радовать. Но из того, что там происходит и доступно всем желающим, меня в первую очередь интересуют именно спектакли. Специально за репертуаром я не слежу, но иногда вылавливаю в телеграм-канале районной библиотеки что-то интересное и прихожу посмотреть, если успеваю. В этот раз заинтересовал моноспектакль о Хармсе.

Прокол театрала

Про Хармса знаю очень мало — как о его жизни, так и о творчестве. В основном пару-тройку детских стихотворений, например, про «эти странные дощечки и непонятные крючки». Поэтому решила приобщиться. Из позитивного — запала в душу пара фантасмагорических и сюрных историй про падающих из окна старушек, театр, который закрывается, потому что нас всех тошнит, и про столяра Кушакова. Впечатление о том, что Д. И. Ювачев был очень нестандартным человеком, которое было у меня и до спектакля, окрепло.

А теперь о странностях спектакля. Неприятно удивил актер, который давал моноспектакль о Хармсе. Бывали в моей зрительской практике камерные спектакли на небольших площадках, которые оставляли ощущение полулюбительщины. Об этом актере такого впечатления не сложилось: актерское мастерство присутствовало (речь, жесты, движения).

Но в подводках между текстами Хармса он регулярно нес пургу! Периодически что-то бормотал себе под нос. Не договаривал предложения или мысли, которые начинал. Сложилось ощущение, что человек не вполне адекватен. Хорошо хоть не буйный был. Местами за него было просто неловко. Хотела даже уйти спустя 10-15 минут после начала спектакля, но мое место было заблокировано другими сидящими — людей в небольшой зал набилось неожиданно много. 

Интересно, есть ли в руководстве московских библиотек худсовет, который отсматривает спектакли, прежде чем выпустить их к зрителю. Потому что подобный бред видеть больше не хотелось бы. Впрочем и билет за большие деньги в даже крупный московский театр не гарантирует зрителю защиту от лажи постановки сомнительной художественной ценности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просыпаешься, чувствуешь утро, солнце, свет, плывут облака. Немного больно от прошедшей ночи, мысли лезут не те. Отбрасываешь их как ненужный мусор. выметаешь в самый дальний угол, кот спит рядом, такой славный милый, храпит как настоящий мужчина. ...
а в смехдержаве вообще что-то настоящее кроме воров осталось? ...
Есть в РФ такой Александр Бывшев - вменяемый порядочный человек, который не разделяет шовинистическую политику своей страны. Даже стихотворенье на эту тему написал: Невідомий спецназ виник якийсь там. (Кремль ни гу-гу о "тайных пришлецах".) "Ні п'яді Криму путінським чекістам!" - Звуч ...
Вчера муж пришел домой в обличье Зевса и сразу с порога стал метать молнии и разить громом неверных. Досталось тренеру, который никак не может определиться с расписанием тренировок и страховой компании, которая уже вторую неделю не может разродиться страховкой на вторую машину. Я вот ...
 Произошло событие, сравнимое с возвращением в Россию Солженицына, возвращением в Москву Сахарова: из тюрьмы выпущен Михаил Борисович Ходорковский, МБХ, как называют его друзья. Отпущен актом помилования президента России Путина по гуманитарным обстоятельствам: тяжело болеет мама ...