рейтинг блогов

Проклятые пулеметы...

топ 100 блогов f_fletcher13.01.2016 Эту фразу нередко можно было услышать из уст участника Второй мировой, неважно - русского, американца или британца, столкнувшегося в открытом бою с пехотными подразделениями Вермахта.

В отличие от союзнической пехоты немецкий пехотный взвод образца 1940-44 гг. представлял собой одно большое пулеметное подразделение, как следствие тактики, унаследованной немцами еще от Первой Мировой.

Пулеметный расчет обладал большей огневой мощью, чем отделение, вооруженное болтовыми винтовками. Самый удачный пулемет 2МВ - MG-42 c быстросъемными стволами и темпом под 1200 в минуту, чей характерный звук циркулярной пилы пробирал холодком спины самых опытных бойцов - безусловно был тем самым инструментом, который делал эту тактику столь успешной.

Проклятые пулеметы...

MG был достаточно легким (12 кг), чтобы переноситься одним бойцом. Лента с сотней патронов весила до 3 кг, что позволяло расчету переносить до 1000 и более патронов.

MG-42 в каждом отделении и расчет из 2-х 3-х человек безусловно был ядром отделения. В обороне основной функцией остальных бойцов отделения было обеспечение пулеметного огня: защита, выявление целей и переноска  боеприпасов для него. Вследствие этого немецкий взвод носил намного больший БК, чем советский или американский.

Проклятые пулеметы...

По одному МГ на отделение давало 3 во взводе. Командиры были обучены максимально использовать эту огневую мощь, умело направляя противника в "стену огня".

Все это было здорово. Для своего времени.

SG-44 в свое время в значительной степени поменял эту немецкую тактику, снабдив каждого солдата личным пулеметом.

Теперь никто не поднимает в атаку роту, бросая ее на заграждения.

С ростом дальности и кучности огня стрелкового оружия кое-что продолжало меняться в тактике.

Современный опыт контртеррористических операций говорит о том, что часто до 100% (!) целей поражается из снайперского оружия.

Эти цифры настолько гипертрофировали бы официальную статистику, что порой в отчетах пораженные цели распределяются между пулеметчиками, гранатометчиками и другими специальностями, лишь бы статистика выглядела более правдоподобной.

В некоторых подразделениях вообще перестали засчитывать попадания, как снайперские, если они произведены не в голову.

Внимательному это расскажет о доминировании снайперских групп на поле боя.

В эти времена, даже танк, и тот  используется в качестве снайперской винтовки, только крупного калибра. Ну и что там еще? Indirect fire?

Именно СГ в ближайшие годы и вплоть до очередного изменения "технологического уклада" современного боя прочно заняли место "проклятых пулеметов" времен Второй мировой.

Проклятые пулеметы...

В мире уже появляется и есть снайперское оружие и комплексы не оставляющие противнику с автоматом почти никаких шансов.

Воевать становится все сложнее и нас, конечно, никто в реале не спросит, но все же...если бы у вас был выбор - что бы вы предпочли: подставить башку под циркулярку MG-42 или под прилетающий неизвестно откуда сноп 30-граммовых пуль?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Я не помню проговаривала я эту мысль или нет, поэтому предпочитаю не полениться и вновь увековечить столь драгоценную моему естеству рефлексию. Вчера мы гуляли по местам в центре города, с которыми у меня связан огромный пласт воспоминаний. Вот тут мы все время назначали встречу ...
Этот пост был опубликован ровно 3 года назад. Написать его меня подтолкнуло то, что в это время (апрель 2020) многочисленные «эксперты» стращали публику ужасами «антитело-опосредованного усиления». Мне показалось, что нелишне об этом напомнить. Поэтому повторно публикую этот пост с очень ...
С добрым пятничным утром! С каким маникюром вы провожаете осень? Успели ли выгулять всех своих осенних лаковых любимчиков? И еще, похвастайтесь, что вы ухватили на распродажах в честь чёрной пятницы:) ...
"Всё связанное, пусть даже отдалённо, с пищеварением, сексом, болезнями, отправлением естественных надобностей немедленно вызывало в нём желание рассказать анекдот" Амос Оз "Познать женщину" Эта грустная история записана со слов случайного ...
Памяти Стаса.  В Басманном районе Мск, у метро Бауманская, есть заулок.  Когда-то он назывался Гавриков. Потом, в 1919 году, зачем-то оказался Спартаковским. В честь германской большевицкой боевой организации, названной в честь вождя восставших гладиаторов. И Гаврикова ...