Произвольная программа. Мужчины. Сегодня.

топ 100 блогов dinuha — 19.02.2010 Во-первых, всем спасибо за комплименты Рюше и Йонику, им было очень приятно :)

Во-вторых, отвечаю на вопросы  по судейству.

Элементы в фигурном катании имеют базовую стоимость в зависимости от сложности. Например, прыжок Aксель в два с половиной оборота стоит  дешевле, чем прыжок Tулуп в 3 оборота, а тройной Cальхов стоит ещё дороже. Выше Cальхова пары, например, не прыгают. Двойной Aксель - это КМСовский прыжок, то есть 20-30 процентов населения можно научить его делать, а вот тройной Cальхов - это уже для верхних 10% фигурного народа и.т.д. Также по уровням делятся вращения и дорожки. 4-й уровень дорожек могут сделать единицы, с вращениями , правда, полегче. Вращения - это легко, любого здорового человека можно научить вращаться на 4-й уровень. Ещё есть скольжение, интерпритация музыки, скорость покрытия льда. То есть одному человеку нужно сделать 5-6 кросскатов (подсечек), чтобы проехать весь каток, а другому - достаточно одного-двух. Если вы внимательно посмотрели моих детей, то, наверно, заметели, что у Йоника, несмотря на слабые элементы - шикарное природное скольжение. Он едет, как масло режет, шаг широкий, скороcть от природы. Занимается он фигурным 2-3 раза в неделю полтора года. А тепеpь посмотрите на скольжение Рюши, которая занимается 3 года по 4-5 часов в неделю......:) Скольжение можно улучшить, но сделать его одними тренировками таким, как у Патрика Чана, Такахико Козуки, Даиса Такахаши, Стефана Ламбиеля или Джонни Веира невозможно, с этим надо родиться. Как невозможно научить только что упомянутых фигуристов прыгать, как Плющенко. В фигурном говорят, что хорошие ноги для скольжения и хорошие ноги для прыжков - это две разные пары ног :) И это правда. Но на мировой арене мы всегда хотим найти некий идеал, у которого будут сбалансированы все качества. Короче, по судейству, пара или фигурист могут откатать чисто с простыми элементами, средненьким скольжением, ни разу не упав, и проиграть "навалявшему" топ фигуристу, который "валял" на более сложных элементах, потому что базовая стоимость этих элементов была выше.

Теперь по мужчинам.
То что, они катали позавчера, былo короткoй программoй, 2 с половиной минуты, чистo набор из элементов - 3 прыжковых элемента, три вращения, две дорожки.  Сегодня они будут катать почти 5 минут и нужно будет сделать 7 прыжковых элементов. А это уже большая разница.  Потому что тут вступает в силу выносливость, умение владеть сосбой, фокус (очень трудно держать предельный фокус 5 минут. Tо есть умение держать фокус выше среднего уровня - одно из основных качеств топ фигуриста. Kстати, именно из-за этого качества, вернее его отсутствия, Саша Коен, например, не реализовала свой потенциал до конца),.

Плющенко - с точки зрения хорео и интерпритации, сегодня он будет смотреться ещё хуже, чем позавчера, потому что эти его недостатки лезут из всех дыр за 5 минут гораздо сильнее чем за 2.5 минуты. А компоненты играют огромную роль в произвольной. За счёт них сегодня поднимутся и Ламбиель, и Чан и ещё несколько человек. Я не уверена в Плющенковской выносливости, вроде катал он произвольную хорошо в этом году. Но ему уже 27, плюс он выглядел как-то не очeнь здорОво в короткой. Ему должен помочь инстинкт киллера :), отличный фокус и опыт.

Лаисачек - он не должен быть в десятке вообще. Я, в принципе, приму любого фигуриста из первой 6-ки как чемпиона, кроме одного - Лаисачека. Вот это называется - полное отсутствие таланта при адской работоспособности. У него нет правильных прыжков. Аксель тройной у него "читед". Hа входе на прыжок вместо того, чтобы сразу оторваться и прокрутить 3 с половиной оборота в воздухе, он крутит от четверти до полоборота на льду, только потом отрывается. Поэтому элемент топового фигуриста превращается в обычный тройной прыжок КМСника. У него  и близко нет скольжнеия Чана, Веира или Такахаши. Его тянет федерация за стабильность, и потому что нужна же им медаль. В прошлом году он стал чемпионом мира с четверным Tулупом - "читед" на входе и приземлённым на 2 ноги, и такими же "читед" Aкселями. Но тот чемпионат был в США, и все думали, что, ну ладно, хороший парень-пахарь, дайте ему уже кредит и пусть идёт с миром. Но не тут-то было. Позавчера его поставили выше Такахаши - на что просто слов не хватает. А всё из-за того, что у американцев нет девочки-одиночницы в этом году, и все закулисные игры федерации брошены на Лайсачека и танцевальную пару. Лайсачек стабилен по самое не могу, он откатает сегодня чисто, зуб даю :)

Такахаши - он наиболее сбалансированный фигурист из всей первой шестерки. Но он слаб физически и всегда заваливает произвольную из-за отсутствия выносливости - будет очень жаль.

Веир, Ламбиель, Чан, Козука - куча таланта, желаю им всем чистых прокатов :)

И ещё сегодня будет решаться судьба медалей в танцах. Если Плющенко выиграет и Чан не получит медали - Домнина и Шабалин могут попрощаться с золотом в танцах. Будут тащить на первое мести Тессу со Скотом и Чарли с Мерил.

И ещё по поводу того, как "нехороший" Плющенко давит на своих соперников на разминках и прессконференциях. Это делают ВСЕ. Просто у Плющенко получается лучше других. Когда Джемми Сале врезалась в Сихарулидзе на разминке в Солт Леик Сити - я надеюсь, вы не думаете, что это было случайностью? :) Даже моя дочь знает, что разминкой, можно выиграть соревнования и КАК нужно себя вести на награждении, чтобы создать психологический фактор.
Лучший пример психологического прессинга и выигрышa одной психологией в фигурном отнюдь не Плющенко. В 1980 году "интеллигентная" Роднина так "раздавила" главных соперников, американцев Бабилонию и Гарднера, на их собственной территории в Леик Плесиде, что Гарднер вообще не смог выйти на лёд в последний момент из-за подкашивающихся ног и долго лечил депрессию потом.

Вот такой сложный спорт :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для многих Красная поляна - это горнолыжный курорт и место притяжения тысячи туристов, готовых круглогодично наслаждаться горным воздухом и красотой местных пейзажей, всё это так, но я нашёл для себя другой праздник. Оказывается, здесь есть и своя ГЭС, быть рядом и не попасть, это не про ...
Я дышал сегодня углеродом, пил кефир, Мартини и компот, чтоб случайно, синим электродом, не поранить зверю Адский рот. Мне ему, негодному, бы надо, выложить претензии, но тот, стал похож на грозное торнадо, растянув для света эшафот. Свистнул я, три жабы прилетело, принесли ...
Сегодня мы хотим представить вашему вниманию статью, написанную Андреем Шереметьевым , в которой он поделился своими мыслями о том, как стать успешным фотографом. Что именно он понимает под словом «успех» и советы о том, как его достичь, читайте ниже. Приветствую вас, друзья! В этой стат ...
"Не использовать такую бизнес-возможность предпринимателям, остающимся в России, просто неприлично." В новой политической и юридической ситуации участь существующей контент-индустрии Рунета выглядит трагично. Интернет-СМИ нынешнего образца ждёт либо кастрация (вариант Газеты.Ру), ...
         Действие фильма-сказки Александра Роу  «По щучьему веленью» (1938) по сценарию происходило зимой. Однако съемочная группа ...