
Производство средств производств.

Теоретически перед условным патриотическим руководством России, которого никогда не будет, станут те же проблемы, что и перед Сталиным. Необходимо будет наращивать промышленность. В принципе ситуация крайне похожа на положение РФ столетней давности.
Тогда Сталин воспользовался очередным капиталистическим кризисом, в мире царила Великая Депрессия. Заводы останавливались и продавались по цене металлолома. Грех было не воспользоваться и Сталин в индустриальном рывке продал всё, что можно было продать. Продавались произведения искусства, продавался на корню хлеб, закупалось оборудование и специалисты. Американцы и европейцы с удовольствием ехали из своих депрессивных, голодающих стран в этот странный и удивительный Советский Союз, где иностранным специалистам платили просто по-царски. В итоге индустриализация была успешно проведена. Правда, ценой голодомора, когда хлеб был продан, а миллионы человек умерли от голода. Но упускать момент кризиса за рубежом и кратковременное окно "дешёвых станков" было нельзя. Форсирование индустриализации обменяли на миллионы жизней. Кроме того, приходилось торговать с Гитлером, поставляя ему ресурсы. В обмен в Россию шли немецкие станки, позже клепавшие танчики для Красной Армии. С другой стороны Гитлер без ресурсов мог и не решиться на войну. Но это вопросы уже альтернативных историков. Форсирование индустриализации на пределе возможностей государства погубило миллионы жизней и позволило Гитлеру стать на ноги, но оно же помогло выиграть мировую войну и занять место Сверхдержавы на долгие годы.
В те времена капитализм столкнулся с кризисом, который СССР даже не заметил. Потому что СССР был устроен на других принципах. Кризис социализма был ещё впереди и его природа была совершенно другой. Я бы даже сказал, что его природа была инверсной. Если капитализм столкнулся с проблемой роста и нуждался в новых рынках(отсюда и запланированное устаревание и культ потреблядства), то социализм столкнулся с обратной проблемой. Он не смог удовлетворить потребности своего рынка.
Перед патриотическим правительством России, ежели оно когда-нибудь таким будет, станут те же проблемы и те же способы их решения. Мы живём в эпоху всемирного капиталистического кризиса. Если оставаться в капиталистической парадигме и играть по правилам капитализма, то неизбежно окажешься в кризисе вместе с остальными. Значит надо менять парадигму. К тому же, по моему скромному мнению, время пришло. Ленин изнасиловал историю, начав строительство капитализма при отсутствии реальных условий для его возникновения. В итоге получился госкапитализм, ибо идти против истории не очень-то и выходит. Пришлось обращаться к НЭПу и рынку. Логика обстоятельств оказалось сильнее идеологии. Так и должно быть. Пришлось адаптироваться. По моему скромному мнению капитализм достиг своей вершины, расширяться ему особо уже некуда. Все более-менее платёжеспособные рынки забиты, осталось облагодетельствовать негров. Роботы постепенно заменят кучу людей на производстве(даже автоматизированные склады давно реальность), и мы поимеем миллиарды безработных, если не нарастим в разы потребление опережающими автоматизацию темпами)) И не высосем все ресурсы из планеты за пару лет. В сущности долги ЕС и США давно превысили все разумные пределы, а на финансовых рынках крутятся суммы больше мирового ВВП. В итоге нам нужна другая парадигма, не основанная на зарабатывании денег. Ибо, вполне вероятно, денег скоро зарабатывать мало кому удастся. В конце концов, сколько там надо для обслуживания трубы? Пузыри начнут лопаться, безработные будут беситься и голодать, при полных всякой всячиной магазинах и мы окунёмся в прекрасный апокалиптический мир Судьи Дредда. И только поняв, что капитализм бесперспективен, можно попробовать построить общество на других принципах, не участвуя во всеобщей драке утопающих капстран за спасательный круг. Постепенно, конечно. А не "весь мир до основанья мы разрушим". Потому что технологии хоть и есть, но их ещё надо внедрить. И каким будет это общество мы не знаем. Ибо бытиё, то есть технический прогресс, определяет сознание. А идеи и идеалы способны лишь его приблизить.
Но в любом случае производство крайне важно и мы сталкиваемся с необходимостью обеспечивать потребности населения. И тут я бы хотел подчеркнуть необходимые для массового производства будущего области.
1. Электронные мозги, вроде рапсберри пи, о котором я всё время пишу. Производительный стандартный модуль со всеми богатейшими возможностями Линукса и низким энергопотреблением. И прочая электроника, светодиоды, датчики, экраны и тд.
2. ЗД-принтеры.
3. Полимерные материалы для зд-принтеров. Дешёвые и массовые. С различными свойствами. В основном делаются из нефти, которой у нас завались. Желательно, в виде порошков.
4. Различные вентильно-реактивные электродвигатели.
ЗД-принтеры и их возможности.
Ух, хотел вообще-то написать о 3д-принтерах, но растёкся мыслью по древу(потому и многое сумбурно).
Имхо, производство товаров народного потребления и бытовых вещей будет вынесено на места и не будет являться крупным с многочисленными работниками. Допустим, что-то вроде местного ЖЭКа. Также они будут действовать на рыночной основе. Многие бытовые вещи будут доступны через 3д-принтеры обычных пользователей, габаритные вещи можно будет распечатать в местном ЖЭКе, а сложные товары будут производиться на автоматических фабриках и доставляться службами доставки.
Рассмотрим преимущества 3д-принтеров:
1. Безотходное производство. Тратиться ровно столько материала, сколько требуется.
2. Конструкция любой сложности, вплоть до печати механизма целиком, без болтов, гаек и прочих соединений.
3. Возможность простой переработки ставших ненужными вещей обратно в сырьё.
4. 3д-принтеры умеют размножаться почкованием)) Производство средств производства))
Недостатки:
1. Тратит много времени. Учёные над этим работают.
2. Тратит много энергии. У нас много нефти))
3. Дорогие материалы. Они дорогие, пока нет массового производства.
Давайте рассмотрим подробнее, чего достигли технологии 3д-принтера уже сегодня. Самый главный прорыв - это фотополимерные принтеры с непрерывной печатью.
Кроме того, вместо кислород-пропускающего стекла есть такие же плёнки стоимостью раз в 100 меньше. Скорость печати и непрерывная неслоёная структура просто поражают.

Единственный недостаток таких принтеров - он работает только на полимерных смолах, то есть на особых пластиках. К сожалению, по сравнению с обычными материалами выбор небольшой. Нет даже привычного ABS-пластика. Впрочем, это работа для химиков. К тому же данный принтер отличается небольшим потреблением электроэнергии, ибо ему не надо плавить пластик. Он просто проектирует изображение на ванну.
Великолепный принтер для пластиков. Надеюсь, химическая промышленность не подведёт.
Промышленный процесс можно наблюдать на следующем видео.
Но печатать можно не только пластиком. Можно напечатать и микросхему. Правда, современные процессоры клепают по технологии 28-10 нм, а принтер может рисовать только с точностью 100 000 нм. Но всё же простенькую схему микросхему или схему создать можно. Что тоже неплохо. И можно будет печатать платы и дорожки прямо внутри пластика корпуса, выпуская практически готовое изделие.
Но самое интересное, конечно, печать металлами. Существует несколько технологий, о которых можно прочесть в этой статье. Или в этой.

Пока же я хочу остановиться на некоторых достижениях.
Как я и говорил, многие механизмы можно печатать из металла целиком, не заморачиваясь с соединением частей.
Пиндосы напечатали из порошковых металлов пистолет, правда, хотят за него дурных бабок.
Между тем, ствольную коробку для гражданской версии печатали из пластика, особо не парясь, и она таки ходила по 600 выстрелов.
По слухам, Министерство Обороны США собирается рассмотреть включение зд-принтера для печати оружия в состав экспедиционных войск.
Австралийцы же полностью напечатали реактивный двигатель.
Хирурги напечатали лопатку из титана.
А тем временем 3д-печать уже сейчас крайне выгодна, когда дело касается сложных поверхностей. Например, микрореактор для нефтепереработки обошёлся российской компании раз в 10 дешевле. В 500 баксов. Стоимость изготовления традиционными методами 5-7 килобаксов. Печать шла 16 часов. Стоимость такого принтера 200 тыщ евро. Кусается, конечно.
Впрочем, никто не мешает совмещать обычный зд-принтер для пластика и технологию старого доброго литья в домашних условиях с помощью принтера за 179 баксов.
Также хотелось бы упомянуть об обратной для зд-принтера технологии. Фрезерном станке))
Станок стоит около 3 тыщ уе, но тоже очень неплох. И не смотря на небольшие размеры, может очень многое.
Ну и отступая от темы хочется вспомнить, что зд-принтеры будут активно использоваться в бибике для нашего лысогнома стоимостью в 8 млрд рублей. Строить бибику начали в 2014 году. Правда вовремя?
Как тут не вспомнить о самолётике лысогнома?
Всё-таки неистребимо желание главстерха померяться транспортом с саудитами...
Напоминаю, что левас всё ещё нуждается в помощи. Его кошелёк R105882913815.
|
</> |
