Производство котлет для Макдоналдс.
medar — 08.10.2010 В середине сентября я, как и обещал, посетил завод "МАРР РУССИЯ" где снял репортаж о том, как делают из говядины котлеты.Предлагаю побывать на производстве вместе со мной
"Компания "МАРР РУССИЯ" была создана в 2001 году.
Сегодня она является одним из крупнейших дистрибьюторов
продукции известных производителей мяса, рыбы и морепродуктов,
бакалеи, сыров, растительных и оливковых масел, плодовоовощной
продукции, кондитерских изделий и прочего." Завод, на
котором мы побывали, производит котлеты двух видов, в основном для
сети ресторанов Макдоналдс.
На сегодняшний день в России работают 255 ресторанов этой марки.
Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой
в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на
Пушкинской площади 31 января 1990 года. Из всех существующих в
России ресторанов Макдоналдс 126 заведений обслуживают посетителей
по системе МакАвто, в 40 есть МакКафе, в 51 ресторане есть детские
комнаты, в 147 — проводят утренники, в 189 ресторане можно
купить Макзавтрак. Выручка компании в России в 2009 году превысила
33 млрд руб. Самый восточный из ресторанов этой марки
располагается в Тюмени. Ресторан, находящийся в Москве на
Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех
30 тыс. заведений сети — он обслужил 2,8 миллиона посетителей.
1. Наша экскурсия на производство началась с приветствия
представителя компания, заявившей, что фотографировать что-либо на
территории завода категорически запрещено. Дескать, нам покажут как
делают котлеты, а фотографии нам потом и так предоставят. На
большие фотоаппараты у каждого из нас она внимание не обратила :)
После переговоров с управляющим, съемка все же была разрешена.
2. Приветливая девушка на ресепшене совсем не была против ее
съемки.
3. Все сотрудники, приступая к обязанностям, сдают личные вещи в
специальные шкафы, запираемые на ключ. Там же хранится
униформа.
4. Все производство нам показывали со смотровых площадок. Зал, в
котором куски мяса превращаются в фарш и потом - в котлеты.
5. Из этой трубы в мясорубку поступает российская говядина. Ее
жирность составляет лишь около 8 процентов, поэтому для того, чтобы
котлеты были вкусными, ее смешивают с импортированной замороженной
говядиной в пропорциях 50:50.
6. Вместе с российской говядиной поступают, видимо, неудавшиеся
котлеты, которым был дан второй шанс стать правильной котлетой.
7. А это бывшие заморские коровы и быки. Кстати, соотношение первых
ко вторым в котлетах составляет примерно 30:70.
8. Какие-то хрящи на этом этапе отбраковываются и в готовые котлеты
не попадают.
9. После того, как мясо превращается в фарш, приемщик наполняет им
специальные ящики.
10.
11.
12. Ящики с фаршем стоят в очереди на превращение в котлеты.
13. Специальный человек занимается измерением температуры фарша -
она должна быть в строгих пределах.
14.
15.
16. Когда ящик фарша дожидается своей очереди, его отвозят на
конвейер, который штампует котлеты.
17. А вот и готовые котлеты двух видов - побольше и поменьше.
18. На ручной мясорубке чем-то выделившиеся куски мяса превращают в
фарш, который затем куда-то отправляется.
19. Далее котлеты проходят шоковую заморозку и попадают в следующий
зал. Тут женщины в наушниках следят за упаковкой котлет в
коробки.
20. Сверху котлеты, снизу - коробки с вставленными синими
пакетами.
21.
22. В помещении довольно шумно, поэтому сотрудницы общаются
при помощи радиосвязи.
23. В качестве мер безопасности на линии установлен
металлодетектор. Кроме того, готовые котлеты периодически проходят
проверку на соответствие содержания различных элементов в мясе.
24. Этот аппарат делает из заготовок коробки и вставляет в них
пакеты.
25. Коробки едут к "упаковщицам".
26.
27. А тут уже готовые коробки с мясом грузятся на автомобили и
развозятся по ресторанам.
<
28.
Ежедневно две конвейерные линии производят около 70 тонн котлет,
что в пересчете на штуки составляет миллион котлет.
Вот и все, что делается на заводе по производству котлет для
Макдоналдс. Специи добавляют к котлетам при их жарке, то есть, уже
в конечных ресторанах.
|
</> |