Производственное. Грамотно налаженная работа отдела сапорта = спокойная жизнь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Итак, в сапорте задействовано 9 человек, и 4 из них постоянно с автомобилями для возможности выезда по клиентам, у которых сопровождение подразумевает "горячий" приезд сию минуту (3..4 часа), и они за это платят соответствующие деньги.
Основной упор сделан на сапорт по телефону. Для этого достаточно иметь 3 телефонных линии. Клиент попадает сразу же на оператора, задача которого первично создать задачу, определить идентифицировать клиента и продукт, с которым он испытывает сложности. Далее, если все специалисты заняты, клиент отпускается для ожидания, когда ему перезвонят, либо звонок сразу отправляется на специалиста, который будет решать его вопрос. В случае, если специалист не может самостоятельно решить задачу, или там что-то сложное и нетривиальное, предусмотрена процедура поэтапной передачи клиента по другим специалистам.
Ключевая фишка: мы не держим клиента на линии, и его задачи, как правило, не решаются мгновенно. Это очень полезная находка, потому что убирается элемент производственной истерии. Когда задание сваливается "в багтрекер", сразу несколько специалистов и руководителей видят его, принимают оптимальное решение о том, кто будет работать, и звонит уже подготовленный специалист, а не из состояния, когда его застали вопросом врасплох. Весь разговор с клиентом записывается в виде текста по открытому заданию.
Ну и конечно, все настроено для возможности удаленного доступа к продуктам, которые установлены у клиента, если это было оговорено. Без этого вообще никак.
UPD: еще одна ключевая фишка. Чтобы схема работала, наложен жесточайший законодательный запрет на прямые контакты с личных телефонов сотрудников. Только с рабочих телефонов, и только на рабочие телефоны. Если сотрудник был замечен за P2P разговорами с клиентом, телефон изымается, кладется на пол, растаптывается, а этом место потом выжигается керосином.
Вот так примерно это все работает у нас на реальном предприятии в Советской Белоруссии без использования венчурного финансирования.