Прохождение службы младшим начальствующим и рядовым составом в конце 1920-х –

топ 100 блогов photo_collector21.10.2021 Устройство советских вооруженных сил конца 1920-х – первой половины 1930-х годов подразумевало несколько основных принципов, касающихся прохождения службы личным составом армии.

Все военнослужащие делились на начальствующий состав и рядовой состав. При этом из начальствующего состава можно было выделить младший начальствующий состав срочной службы, который был ближе к рядовому составу по принципу призыва и военной службы, нежели к остальному начальствующему составу: среднему, старшему и высшему.

Комплектование РККА рядовым и младшим начальствующим составом производилось либо в порядке призыва на действительную военную службу, либо граждане поступали на службу добровольно. При этом младший начальствующий состав готовился из рядового состава путем обучения в специальных войсковых школах.

Система действовала таким образом. В какой-то год призывались на службу в определенную войсковую часть граждане в количестве, допустим, 1000 человек. Штатное расписание было составлено так, что на 1000 человек имелось 300 человек младшего начсостава (эти пропорции сильно варьировались в зависимости от рода войск, о чем мы еще поговорим применительно к мотомехвойскам). Для обучения на младших командиров отбирались наиболее подготовленные (грамотные, политически выдержанные, классово близкие и т.п.) красноармейцы первого года службы и направлялись в войсковую школу (полковую школу, учебную роту и т.д.). Обычно сразу все 300 человек не готовились, так как в этом году увольнялась в долгосрочный отпуск только часть младшего начсостава, кто-то оставался на сверхсрочную, кто-то продолжал «тянуть лямку» (после установления для МНС трехлетнего срока службы вместо двухлетнего). Поэтому из числа 1000 призванных и зачисленных красноармейцами в часть было отобрано 150 человек, обучено в войсковой школе в течение восьми месяцев (опять же, срок подготовки зависел от рода войск) и выпущено в часть младшими командирами: командирами отделений и другими, носящими треугольники в петлицах военнослужащими. Числа в этом примере совершенно условные, исключительно для демонстрации принципов подготовки младшего начсостава.

Действительная военная служба военнослужащими по призыву могла проходиться тремя способами: в кадровых частях, в территориальных частях и вневойсковым порядком. В любом из трех случаев она составляла одинаковый срок – пять лет, но имела свою специфику и составляющие.
Когда речь идет о танковых войсках, подразумеваются в основном кадровые части РККА. Но кроме кадровых существовали еще части территориальные. Главное отличие заключалось в том, что основные подразделения кадровых частей развернуты в мирное время, они укомплектованы личным составом и находятся, так сказать, «в постоянной боевой готовности», располагаясь на наиболее угрожаемых направлениях. В случае РККА 1930-х годов – это соединения первой линии западных приграничных округов и почти все части ОКДВА.

Территориальные части в мирное время недоразвернуты и не укомплектованы полностью личным составом, постоянно присутствует только «скелет» из основного начсостава, а прочий начальствующий и рядовой состав, проживающий в районах укомплектования соединения, призывается в части лишь временно, для прохождения сборов. Содержание «территориалов» было оправдано с той точки зрения, что не отрывало на прохождение службы на несколько лет людей из народного хозяйства, и так переживавшего не лучшие времена. Хотя формально они считались проходящими действительную военную службу в территориальных частях.

И хотя танковые войска в целом относились к частям постоянной готовности и в основной массе были кадровыми, некоторое количество территориальных частей все же содержалось. Это были территориальные танковые батальоны и роты внутренних и южных военных округов (САВО, СибВО, УрВО), территориальный полк бронепоездов БВО в Брянске, механизированные полки территориальных кавалерийских дивизий СКВО и ПриВО и некоторые другие.

С военнослужащими переменного состава частей проводилось первоначальное обучение в течение трех месяцев, после чего они распускались по домам. А в течение оставшихся четырех лет действительной военной службы они призывались на учебные сборы в свои части, к которым были приписаны, в специальных технических частях по состоянию на 1930 год сроки сборов устанавливались всего в шесть месяцев, причем не более двух месяцев в году.

В кадровых частях, а мотомеханизированные войска состояли преимущественно из них, принципы прохождения службы были совершенно иными. Весь пятилетний срок действительной военной службы разбивался на непрерывную службу в части и долгосрочный отпуск, для военнослужащих сухопутных войск они составляли два и три года соответственно. И как было уже сказано, гражданин, призванный на действительную службу в кадровые части, мог прослужить два года красноармейцем, а мог попасть в войсковую школу, где получить специальность и категорию младшего начальствующего состава 1-й или 2-й категории.

Отслужив на непрерывной службе два года, военнослужащий увольнялся в долгосрочный отпуск еще на три, в течение которых он мог привлекаться на учебные сборы, а если проживал в районах комплектования терчастей, то еще и на территориальные сборы этих частей.
После окончания пятилетнего срока действительной военной службы, состоявшей из непрерывной (срочной службы) и нахождения в долгосрочном отпуске, военнослужащие младшего начальствующего и рядового состава, если не изъявили желания поступить на сверхсрочную службу, увольнялись в запас, где состояли до достижения определенного, прописанного в законодательстве о военной службе, возраста. За время пребывания в запасе гражданин теоретически мог привлекаться на непродолжительное время на сборы.

Если рассмотреть какой-нибудь типовой штат танковой части первой половины 1930-х годов, то видно, что в экипажах танков, а это, собственно, основа основ любой танковой части, практически отсутствовали красноармейцы. Подобные должности в большинстве случаев занимались младшими командирами, теми самыми, которых готовили из красноармейцев срочной службы войсковые школы.

Младшие командиры, которые окончили непрерывную службу в рядах РККА, могли остаться на так называемую сверхсрочную службу. По многим критериям сверхсрочник стоял уже ближе к среднему командиру, чем к младшему командиру срочной службы, имевшему такое же количество треугольников. Это и свобода передвижения, и обмундирование, и денежное довольствие и т.д. Некоторые должности в танковых войсках согласно штатам вообще могли заполняться только и исключительно военнослужащими сверхсрочной службы, например, должности старшины роты в некоторых частях. Эта категория военнослужащих именно мотомеханизированных войск была довольно многочисленной.

Примеры должностей и соответствующих им категорий в штатах танковых частей первой половины 1930-х годов:

Должности категории к-2 (три или четыре треугольника в петлицах)
- Командир башни БТ
- Командир башни Т-26
- Командир башни №1 Т-28
- Командир башни №2 Т-28 (он же механик-водитель старший)
- Командир легкой бронемашины
- Командир танка Т-26
- Командир танка Т-37
- Командир танко-водитель Т-28
- Механик-водитель старший БТ
- Механик-водитель старший Т-26
- Помощник командира взвода связи (командир радиотанка Т-26)
- Помощник командира взвода Т-37
- Старшина роты

Должности категории к-1 (два треугольника в петлицах)
- Командир башни №3 Т-28 (он же механик-водитель младший)
- Механик-водитель младший БТ (моторист)
- Механик-водитель младший транспортера
- Механик танковый Т-28
- Радиотелеграфист старший радиотанка БТ
- Радиотелеграфист старший Т-28
- Радиотелеграфист старший взвода управления Т-37

Должности категории к-1 или рядового состава, в зависимости от штата
- Механик-водитель Т-37

Должности рядового состава («чистые» красноармейские петлицы)
- Пулеметчик транспортера

Рядовой состав в танковых частях был либо курсантами учебных подразделений до выпуска младшими командирами, либо военнослужащими подразделений связи (телефонисты, линейные надсмотрщики), ВНОС (сигнальщики), автотранспортных (шоферы автомашин), эвакуационных (трактористы), складов (кладовщики), мастерских (слесари, токари, вулканизаторщики, сварщики), то есть в основном подразделений обеспечения и обслуживания. Впрочем и из списка выше видно, что должностей в экипажах боевых машин, которые мог де-юре занимать красноармеец, практически не было.

Младшие командиры мотомеханизированных войск РККА. Март 1934 года.

Прохождение службы младшим начальствующим и рядовым составом в конце 1920-х –

Красноармеец мотомеханизированных частей, по всей видимости, курсант школы младшего начсостава 5-го механизированного корпуса. Нарофоминск, сентябрь 1934 года.

Прохождение службы младшим начальствующим и рядовым составом в конце 1920-х –

На первый взгляд может показаться, что около танка ("Ударный маршрут"?) стоят красноармейцы - на петлицах спецодежды нет никаких знаков различия. Однако экипаж танка Т-26 составляли по штату только младшие командиры. И если присмотреться, то на рубахах, по крайней мере, у крайнего правого, видны треугольники.

Прохождение службы младшим начальствующим и рядовым составом в конце 1920-х –

Подготовка младших специалистов (младших командиров) осуществлялась непосредственно в войсках. Для этих целей в составе всех соединений и частей имелись соответствующие учебные подразделения (их общее название «войсковые школы»), комплектуемые лицами рядового состава.

В механизированных корпусах обучение было сосредоточено в корпусной школе младшего начальствующего состава и в его бригадах не проводилось. Сама школа состояла из четырех батальонов (первый – для подготовки специалистов на танки БТ, второй – на танки Т-26, третий – для автоброневых подразделений, четвертый – шоферов автомашин) и о ее важности говорит тот факт, что начальник школы имел 10-ю категорию (один ромб в петлице) и относился к высшему начсоставу.

«Нетанковые» младшие специалисты, как правило, проходили обучение в частях собственных родов войск. В мотомехвойсках такие специальности присутствовали, так механизированные корпуса и бригады организационно включали в себя химические, саперные, артиллерийские, зенитные и другие части.

В отдельных механизированных бригадах учебными считались третьи танковые батальоны и именно в них проходил обучение будущий младший начальствующий состав. Такие батальоны состояли из трех танковых рот, роты бронемашин и роты шоферов.

В отдельных танковых полках были учебные танковые батальоны или полковые школы, специализирующиеся на тех машинах, что стояли на вооружении части. Например, в отдельном танковом полку Т-28 по штату 1934 года учебный батальон состоял из учебной радиороты (курсанты радиотелеграфисты); двух учебных танковых рот Т-28, первая в составе взводов командиров-танководителей, командиров башен № 2 и командиров башен № 1, вторая – взводов командиров башен № 3 и мотористов.

А в штате отдельного танкового полка РГК, вооруженного танками БТ и Т-26, школа младшего командного состава включала в себя: а) роту по подготовке механиков-водителей старших, мотористов – механиков-водителей младших и командиров башен БТ; б) роту по подготовке командиров танков Т-26, механиков-водителей старших и командиров башен Т-26, командиров и механиков-водителей Т-37.

Механизированные полки кавалерийских дивизий, поскольку все их подразделения именовались по-кавалерийски, и к тому в них отсутствовало батальонное/дивизионное звено, включали не школу, а учебный эскадрон. А так как в те годы постоянно пересматривались штаты полков, их вооружали то танками БТ, то Т-26, то наоборот, соответствующим образом организовывались и учебные эскадроны. Например, в штате мехполка БТ учебный эскадрон имел взводы по подготовке: а) механиков-водителей старших, б) командиров башен, в) младших механиков-водителей. Как мы уже знаем, командиры танков БТ выпускались нормальными военными школами - см. https://photo-collector.livejournal.com/78936.html.

Большинство танковых батальонов стрелковых дивизий, будучи смешанного состава, с включением одновременно танков Т-26 и Т-37, имели учебные роты, формируемые по такому же смешанному принципу: танкетные и танковые учебные взводы в количестве, зависящим от пропорций танков во всем батальоне. Например, в батальоне территориальной стрелковой дивизии штата № 5/424, в котором танков Т-37 было в два раза больше, чем Т-26, и учебная рота включала три танкетных взвода и один танковый взвод. В штатах пришедший на смену танкетке Т-27 малый плавающий танк Т-37 довольно часто тоже именовался танкеткой, а подразделения, ими вооруженные, танкетными.

Практически в любой, даже самой мелкой танковой части, было еще более мелкое подразделение учебного назначения. В некоторых округах содержались отдельные танковые роты штата № 10/114, вооруженные сначала 16 танками МС-1, а затем перевооруженные на Т-26, однако и в этой роте, которая состояла всего из трех взводов, один из них все равно был учебным.
Не предусматривалось содержание учебных подразделений только в частях военного времени. Да и то, поскольку многие части мотомеханизированных войск содержались по штатам военного времени уже в мирное, в них все равно включались по мирному времени учебные подразделения.

Надо понимать, что это всего лишь примерная организация войсковых школ в мотомеханизированных войсках, так как штаты частей в начале 1930-х годов менялись регулярно, порой каждый год, а то и чаще, появлялись одни типы частей, другие исчезали и т.д. Армия, как молодой живой организм, постоянно росла и видоизменялась.

Будущий генерал-лейтенант Чунихин Николай Петрович был призван Оренбургским райвоенкоматом в октябре 1933 года и направлен в дислоцированный в том же городе территориальный механизированный полк 11-й кавалерийской дивизии имени Морозова (не Павлика Морозова, как написано в любимой книге ув. Прохождение службы младшим начальствующим и рядовым составом в конце 1920-х – ioncore). Став курсантом полковой школы (учебного эскадрона), он начал учиться на машину Т-26, так как в апреле того года БТ-2 с вооружения полка были сняты, а вместо них поступили «двадцатьшестые». Но, как мы уже знаем, в танковых частях кавалерии в те годы была настоящая чехарда с типами машин, уже в 1934 году полк вновь перевооружается, начинают поступать танки БТ-5 и Николай Петрович в ноябре 1934 года, проучившись таким образом больше года, выпускается старшим механиком-водителем танка БТ, эта должность предусматривала категорию к-2 младшего начсостава.

***
Как мы могли уже убедиться, большая часть должностей в танковых экипажах замещалась младшим начсоставом, а подготовка их в учебных подразделениях служила в первую очередь подготовке специалиста, а потом уж младшего командира с определенным количеством треугольников в петлицах.

Исключением из этого правила являлись командиры танков БТ. Считалось, что в силу сложности этой боевой машины, военнослужащий, ею командующий, должен был иметь категорию к-3. А третья категория относилась уже к среднему начальствующему составу и в общем случае такие военнослужащие готовились в нормальных военных школах, а вовсе не в учебных подразделениях своих частей.

Практика назначения командирами танков БТ военнослужащих среднего начсостава (к-3) была официально оформлена постановлением РВС СССР о 11 августа 1932 года. Соответствующие изменения вносились в штаты танковых частей, вооруженных танками БТ. Замена личного состава в уже существующих частях и частях только создаваемых или вооружаемых такими быстроходными танками, осуществлялась назначением командирами их выпускников бронетанковых школ.

В 1935 году массовое развертывание новых соединений и частей вызвало серьезный некомплект среднего начсостава, что заставило отказаться от установленного в 1932 году порядка назначения командирами машин БТ лиц среднего начсостава и составления соответствующим образом штатов войсковых частей. Согласно директиве Штаба РККА № 4/2/19373 от 29 июня 1935 года должности командиров танков БТ в механизированных, танковых и кавалерийских соединениях и частях надлежало замещать младшими командирами сверхсрочной службы, а образовавшийся в связи с этим излишек среднего комсостава использовать на пополнение некомплекта в частях на должности командиров взводов.

В штаты частей, вооруженных БТ, вносились соответствующие изменения:
«В развитие директивы Штаба РККА № 4/2/19373 от 29.6-7.7.35 с 1 сентября с.г. в перечисленные ниже штаты внести следующие изменения по мирному и военному времени:
№ 010/601 – управление мехкорпуса
1) Категорию командиров танков изменить с к-3 на к-2, № ВУС 24, тарифный разряд 6 [...]
» и т.д.

***
Выше шла речь в основном о подготовке младшего начальствующего и рядового состава запланированной, согласно прохождению службы этими составами, в штатных войсковых школах существующих частей.
В начале 1930-х годов практиковались и другие способы, в частности переквалификация при различных школах, на временных курсах, формирование нештатных учебных частей и т.д.
В то время как средний, старший и высший начсостав проходил переподготовку на Ленинградских и Московских курсах усовершенствования, курсах технического усовершенствования при академии, младший начальствующий и рядовой состав проходил переобучение при существующих нормальных военных школах, как две тысячи человек механиков-водителей, подготовленных в 1932 году в Саратовской бронетанковой школе. Но это был далеко не единственный способ.
Уже в марте 1932 года Штаб РККА, планируя развертывание в текущем году новых механизированных соединений, предполагает переподготовку младшего начальствующего и рядового состава переформировываемых частей в нескольких учебных подразделениях уже существующих частей и в самих частях:
[...] 8. Подготовку командиров боевых машин (танков, танкеток и бронемашин) в количестве 9700 чел. произвести из числа призываемых по спец.набору шоферов – 6000 чел. и лучшей части младшего начсостава сверхсрочной и срочной службы реорганизуемых частей, в существующих 4 танковых, 2 механизированных полках, в мехбригаде им.Калиновского и в учебных подразделениях существующих 4-х механизированных стрелковых дивизиях; подготовка организуется в две очереди по 4-6 месяцев каждая очередь.
9. Подготовку механиков водителей танков, танкеток, самоходных установок и транспортеров в количестве 13000 чел. произвести из числа лучшей части красноармейцев первого года службы, формируемых и переформировываемых частей в учебных подразделениях внутри этих частей [...]


Директивой Штаба РККА от 22 апреля 1932 года о порядке развертывания мотомехчастей военным округам, затронутым оргмероприятиями, было предложено сформировать для подготовки младшего начсостава и рядовых специалистов дивизионные, бригадные и батальонные школы и учебные танковые роты. В ряде округов, помимо этих учебных механизированных центров, а также взамен их были созданы нештатные учебные подразделения по подготовке бронетанковых специалистов.
Так в июне 1932 года начальник штаба Киевского военного округа доносил, что во исполнение этой директивы для подготовки «специалистов-автобронетанкистов» были сформированы следующие учебные центры:
а) Киевская отдельная учебная авторота для 2-й отдельной мехбригады;
б) Учебный центр 45-й стрелковой дивизии (учебные школы, сформированные из танкового батальона, мотомеханизированного батальона и автороты дивизии).

На подобных нештатных окружных курсах переподготовки учился в те годы и будущий дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Архипов Василий Сергеевич: «В 1932 году поступил в танковую школу КВО, располагавшуюся в г.Житомир в казармах Богумского полка. В ней пехотные и кавалерийские командиры взводов проходили переподготовку на командиров взвода танков. Изучали танк МС-1, а потом Т-26 и БТ-1-2, тактику вплоть до уровня полка, вождение и стрельбу из пулеметов и орудий. Вместо малиновых петлиц стали носить черно-бархатные. [...] Выдали нам кожаную форму и синие повседневные комбинезоны.
Помню, как на стрельбище в районе г.Житомир прибыл начальник БТиМВ Красной Армии Халенский. Приобретенные навыки вождения и стрельбы показывали только недавно прибывшие на переучивание командиры взводов 5-й кавалерийской дивизии. Ходили они еще с саблями и со шпорами на сапогах. Когда Халенский обратился к ним с вопросом, как нравится боевая техника, они ответили, что танк – это баня с паром. «Конечно, - сказал начальник БТиМВ. – Вы привыкли на коне ехать с ветерком. Но ничего! Освоите и привыкнете, полюбите танк еще больше, чем коня»[...]
Когда окончили Житомирскую школу, нам, как говорили, навечно присвоили ВУС (военно-учетная специальность) – танкист. Я получил назначение командиром танкового взвода в отдельный танковый батальон родной 24-й стрелковой дивизии
». [Кто сколько ошибок насчитает в этой цитате?]
Одновременно с Архиповым, в апреле-октябре 1932 года, на этих же Житомирских курсах переподготовки УВО учился и другой будущий дважды Герой Советского Союза Гусаковский Иосиф Иркалиевич. Он переквалифицировался из командира взвода 59-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии в командира учебного взвода 14-го механизированного полка в ней же.
Осенью 1932 года, выполнив свое основное предназначение – подготовив младших и средних командиров-танкистов для соединений, которые как раз начали официальное переформирование (11-й и 45-й механизированный корпус и т.п.), эти учебные центры и школы были упразднены и обращены на укомплектование штатных учебных частей механизированных корпусов, бригад и т.д.
.
.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Шах и мат. Пока куча курортов мечтает принимать у себя на пляжах русских туристов, эта страна поставила жирную точку. Лучшей альтернативы и не придумать. Куда полетят сотни тысяч россиян в 2016 году? Та-да-дам, в Киргизию! Страна хочет переманить российских туристов, которые ост ...
Ладно. Пятница. Вопрос. Точнее, сперва ситуация. Довольно банальная, большинству знакомая не понаслышке. В семье закончились деньги. Совсем. Окончательно. Бывает. Или в результате плохого планирования или по форсмажору. Например, задержали ...
Здравствуйте В этом тексте: - Описание различных видов оружия, на основе Дубнинского и Новосибирских коллайдеров, как единственного спасения от Американской Золотой Сети, опутывающей наш мир; - Вопрос: "Почему нельзя обычным, ядерным, лазерным или любым другим оружием бороться с ...
«Исламское государство» пришло в Россию. Наша страна становится полигоном для международного терроризма. В среду в ходе совместной операции МВД и ФСБ были задержаны члены банды, терроризировавшей в течение полугода водителей на трассе М4 «Дон». Как выяснилось, преступники были приверже ...
Хищники свое слово уже сказали.. Оригинал взят у servicefree в Свободная энергия. Сенсационное обращение. Обращение физика-аналитика Бориса Тихомирова к человечеству. ...