Прогулялся по Оренбургу

топ 100 блогов zavodfoto08.04.2024 Оренбург возник несколько веков назад, когда появилась необходимость в наличии мощной крепости для охраны границ Российской Империи. Но с течением лет границы отодвинулись дальше, а сам Оренбург из пограничного аванпоста превратился просто в интересный город. Изначально Оренбург был заложен на реке Ори, которой город и обязан своим названием. Однако первое место, выбранное для основания поселения, а затем и второе, оказались неудачными. Место, на котором Оренбург заложили в третий раз, сейчас является его историческим центром. Из-за этого город называют три раза зачатым и один раз рожденным. Кстати, в советское время Оренбург почти 20 лет назывался Чкаловым в честь летчика-испытателя, который, в отличие от меня, так ни разу и не был в этом городе. Айда со мной гулять.

Прогулялся по Оренбургу 999A4987


За почти три столетия этот Оренбург стал свидетелем множества исторических событий и повидал немало выдающихся личностей. Здесь А. С. Пушкин искал вдохновение для своих новых произведений, Т. Г. Шевченко проходил военную службу, а Ю. А. Гагарин оттачивал навыки пилотирования. Воспоминания обо всём этом до сих пор хранят старинные архитектурные памятники: храмы, купеческие дома, театры и т. д. Не менее важным аспектом Оренбурга является многообразие его культуры, ведь город находится на стыке между Европой и Азией.

2. Моя гостиница.
Прогулялся по Оренбургу 999A4823

Историки расходятся во мнениях, когда именно основали Оренбург. Крепость возвели в 1735 году на месте нынешнего Орска, но спустя несколько месяцев её затопили реки Яик и Орь. Следующим местом для города стало урочище Красная Гора, но рядом располагались деревни башкирских кочевников, которые совершали набеги. Наконец, в 1743 году крепость заложили на берегу реки Урал. Она простояла больше 120 лет до момента, когда Оренбург перестал быть форпостом в 1861 году.

3.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240326_144732

Не получится пройти мимо памятника основателю Оренбурга И.И. Неплюеву. Он представляет собой бюст Неплюева на высоком постаменте в виде колонны. Надпись на постаменте гласит: «Основатель Оренбурга И.И. Неплюев 1693-1773». Установлен в 1994 году. В 2013 году памятник реконструировали. Его дополнила колоннада с двумя бронзовыми досками: на первой рассказано о важнейших событиях в жизни города, на второй - биография самого Неплюева. Бюст первого оренбургского губернатора приподнят и размещен на гранитном постаменте.

4.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_124237

А это Дом Советов, в котором сейчас Законодательное собрание и правительство Оренбургской области. Огромное здание в стиле сталинский ампир было построено в 1940 году. На площади рядом с Домом Советов проводили парады и торжественные мероприятия. Раньше на её месте стоял Казанский собор, который в своё время был крупнейшим православным храмом России. Он украшал Оренбург на протяжении 38 лет. Судьба печальна: советская власть в 1932 году решила избавиться от сооружения.

5.
Прогулялся по Оренбургу 999A5076

Интересный факт: Оренбург был первой столицей советского Казахстана. В 1920 году этот город стал административным центром созданной Киргизской Автономной Социалистической Советской Республики. В тот период казахи официально именовались киргизами. В апреле 1925 года Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР, а ее столица была перенесена из Оренбурга в Ак-Мечеть, переименованный в Кзыл-Орду.

6. Памятник Ленину на одноименной площади представляет из себя фигуру вождя на постаменте. Высота сооружения из гранита составляет 13 метров. Скульптор В. Б. Пинчук даже был награжден медалью Академии художеств СССР за свою работу.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_122233

Башня с часами и флюгером, в виде распахнувшей крылья птицы, появилась на главной пешеходной улице Оренбурга не так давно, но успела стать одной из главных его достопримечательностей. История постройки этой многоярусной башни из красного кирпича высотой почти тридцать пять метров весьма не проста. Первыми появились часы-куранты. Еще в 1985 году их изготовили на криворожском часовом заводе по чертежам Николая Кузнецова, восстановившего часы на башне музея истории Оренбурга. К двухсот пятидесятой годовщине города в 1993 году на улице Советской было решено построить часовую башню. Однако из-за отсутствия финансирования строительство башни то и дело прерывалось, здание было достроено только в 1997 году, а отделочные работы продолжались до 2005 года.

7.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_122851

Памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю. Монумент был установлен в 1998 году к юбилею города. В сентябре 1833 года А. С. Пушкин прибывает в Оренбург, дабы изучить историю восстания Емельяна Пугачева. Именно после этого путешествия поэт напишет монографию «История Пугачёва» и одно из своих известнейших произведений - роман «Капитанская дочка». В качестве провожатого, показавшего Пушкину Оренбург и губернию, выступил писатель и знакомый поэта Владимир Иванович Даль - тот самый автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Вместе они посетили многие знаковые места города, в том числе Петропавловскую церковь. Она была разрушена в 1930-е годы, а в конце девяностых на её месте воздвигли памятник Пушкину и Далю. Оба великих литератора изображены в полный рост, а сама сцена изображает один из моментов прогулки по Оренбургу.

8.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_122926

Исторический центр Оренбурга, бывший по плану идеальной крепостью, выделяется ровной сеткой улиц. Многие здания дошли до нас с XVIII–XIX веков и складывают настоящий облик города. Большинство достопримечательностей, музеи, театры, парки также находятся среди центральных кварталов, а потому удобны для осмотра даже за один день.

9.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240326_144839

Советская - центральная улица Оренбурга, исторический центр города, где сосредоточено множество достопримечательностей, исторических зданий, учебных заведений, музеев и театров. Улица является пешеходной зоной и важным центром общественной жизни и досуга горожан.

10.
Прогулялся по Оренбургу 999A4862

Оренбургский историко-краеведческий музей был основан в 1830 году, и стал первым музеем Оренбургского края и одним из первых музеев России. С 1946 года и до сегодняшнего дня музей располагается в бывшем особняке оренбургского купца Еникунцева. Здание, построенное архитектором Гопиусом, в традициях позднего классицизма, является памятником архитектуры XIX века.

11.
Прогулялся по Оренбургу 999A4826

12. Это собака-копилка, которая сидит на постаменте в виде канализационного люка. А стоит такая скульптура с 2014 года.
Прогулялся по Оренбургу 999A4830

Оренбургский драматический театр имени Максима Горького расположен в самом центре города Оренбурга, на улице Советской. История создания театра восходит к середине девятнадцатого века, когда в Оренбург начинают регулярно приезжать с гастролями театральные труппы. Первоначально они выступают на временной сцене, устроенной в каменном здании манежа. В 1868 году после значительной реконструкции здание было передано театру в постоянное владение. Следующая серьезная реконструкция театра приходится на вторую половину сороковых годов двадцатого века. Свой нынешний облик здание обрело после еще одной реконструкции в 2006 году, когда к зданию с северо-западной стороны была добавлена пристройка в том же стиле, с округлым портиком и увенчанная стеклянным куполом.

13.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_165439

Оренбургский театр одним из первых в России начал ставить пьесы Антона Чехова - в 1898 году здесь прошла премьера спектакля «Чайка». Затем в репертуаре появились постановки по творчеству Максима Горького - с 1932 года театр носит его имя.

14.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_165235

15.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_165323

Оренбургский областной музей изобразительных искусств. В старинном здании, выстроенном в 1814 году по проекту архитектора Малахова в стиле русского классицизма, до революции располагалось городское законодательное собрание. Музей открылся в 1962 году. Основой для будущего музея стала коллекция картин оренбургского художника-передвижника Лукиана Попова, в основном это работы художников-пейзажистов девятнадцатого века.

16.
Прогулялся по Оренбургу 999A4837

В сквере имени Ленина установлена старинная беседка - ротонда. Она была возведена в 1837 году при губернаторе П.К.Эссене к приезду в Оренбург будущего императора Александра II. Изначально беседка располагалась в Зауральной роще, где был устроен парк, проложены дорожки, играл оркестр, а по праздникам устраивались фейерверки. В конце XIX века беседку перенесли в Александровский сквер (сейчас сквер им. Ленина). Сегодня в отреставрированной ротонде, на месте утраченного фонтана, установлена скульптурная композиция, изображающая девушку с кувшином и ребенка, ранее украшавшая другой оренбургский фонтан.

17.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_093605

Смысловым центром Советской можно считать сквер имени Ленина, в котором раньше был установлен памятник вождю мирового пролетариата. Вот коммунисты до сих пор лютуют, что его на место не вернули. А бороться есть за что. Это один из первых памятников Ленину в стране, созданный вскоре после его смерти и торжественно открытый 1 мая 1925 года. Бронзовую фигуру отлили в Ленинграде, в мастерской художественно-промышленного техникума. Памятник был воздвигнут на собранные народом деньги. Рассказывают, что собирали их на гидроэлектростанцию на реке Сакмара, однако необходимой суммы набрать не удалось и решено было вместо этого украсить город памятником. Высота памятника составляет всего 165 сантиметров.

18.
Прогулялся по Оренбургу 999A4834

19. Оренбургская областная библиотека им. Крупской
Прогулялся по Оренбургу 999A4849

20.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_093846

Здание Дворянского (или Благородного) собрания построено в 1841 году во время первого правления оренбургского военного губернатора Василия Перовского. Автор проекта - известный петербургский архитектор Александр Брюллов (брат великого русского художника Карла Брюллова). Свидетельством авторства Брюллова являются сохранившееся письмо Василия Перовского к Александру Брюллову от 6 октября 1836 года и воспоминания военного инженера И.Ф. Бларамберга, бывшего очевидцем торжественного открытия Дворянского собрания, которое состоялось 2 декабря 1841 года (по старому стилю).

После революции 1917 года и установления советской власти в Оренбурге наступила совсем другая жизнь. В 1920 году в здании Общественного собрания проходил учредительный съезд Советов Киргизской (Казахской) АССР, о чем также свидетельствует мемориальная доска. В 1923 году здание стало называться Дом учителя. Известно, что в 1945 – 1950 годах здесь давал спектакли Оренбургский драматический театр (во время капитальной реконструкции своего основного здания на улице Советской). После ухода профессиональной труппы в Доме учителя был организован очень неплохой самодеятельный Народный театр. В наше время этот прекрасный памятник архитектуры первой половины Х1Х века предстаёт во всём своём великолепии.

21.
Прогулялся по Оренбургу 999A4854

22. Сарматский олень, установленный в 2010 году, - увеличенная копия одного из золотых сарматских оленей, найденных археологами на территории области.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240326_191334

23.
Прогулялся по Оренбургу 999A4845

24. Люк с гербом города
Прогулялся по Оренбургу 999A5040

В начале нулевых творчество Кирилла Толмацкого пользовалось огромной популярностью. Он собирал целые стадионы на своих концертах, его музыка играла повсюду. В том числе на улицах Оренбурга, где фанаты артиста решили оставить след о его творчестве. Это граффити стало самым масштабным изображением Децла: оно располагается на площади 100 квадратных метров. На данный объект стрит-арта собирали деньги сами поклонники артиста. Им удалось найти 65 000 рублей. Именно столько стоила работа.

25.
Прогулялся по Оренбургу 999A4860

Идея создания памятника первой учительнице в Оренбурге возникла во время проведения Года учителя в России. Бронзовая пятифигурная скульптурная композиция символизирует образ первой учительницы, к которой по ступеням "лестницы знаний" поднимаются школьники - два мальчика и две девочки. За скульптурой расположена памятная стела "Летопись учительской славы Оренбуржья" с фамилиями лучших педагогов области.

26.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_094548

27.
Прогулялся по Оренбургу 999A4870

28. Музей космонавтики расположен в летном училище, где проходили обучение известные летчики страны: Ю. Гагарин, В. Лебедев, Ю. Лончаков и другие. Долгое время перед зданием стоял самый большой экспонат музея - самолет МиГ-15, на котором в 1961 году летал курсант Юрий Гагарин. В 1963 году здесь была создана первая в Советском союзе школа космонавтов, потом и сам музей космонавтики. В 1993 году училище расформировывают.
Прогулялся по Оренбургу 999A4883

Перспективу улицы Советской в Оренбурге завершает памятник Валерию Чкалову, который возвышается над городской набережной. Решение установить в городе памятник знаменитому советскому летчику было принято после его трагической гибели в 1938 году, в связи с чем, сам город Оренбург был переименован в Чкалов. Однако в то время этим планам не удалось осуществиться. Памятник установили лишь в 1953 году, приурочив его открытие к празднованию тридцать шестой годовщины октябрьской революции. Существует легенда, согласно которой первоначально памятник предполагалось установить в столице на площади у курского вокзала. Однако, когда проект памятника показали Сталину, тот заявил, что лично знал Валерия Чкалова и скульптура на него совсем не похожа. После чего памятник решено было отправить в Оренбург.

29.
Прогулялся по Оренбургу 999A4874

Елизаветинские ворота. Эти невысокие каменные ворота установлены перед историческим спуском к реке Урал. Город получил их как высочайший подарок от императрицы Елизаветы Петровны губернатору Оренбургского края И.И. Неплюеву в награду за подавление башкирского бунта. Первоначально, ворота были установлены на месте современного перекрестка улиц Бурзянцева и Максима Горького, у дороги от города на Меновой двор. Впоследствии, несколько раз переносились. Ворота увенчаны барельефом с изображением государственного герба Российской Империи в окружении военной атрибутики - знамен, секир, ружей и пушечных ядер. В середине герба – инициалы императрицы Елизаветы и дата - 1755 год. Помимо этих украшений, в нишах по обеим сторонам ворот установлены два ангела, держащие в руках по щиту и пальмовой ветви.

30.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_095405

Памятник А. С. Пушкину - это памятник великому русскому поэту, который посещал Оренбург в 1833 году и останавливался в доме губернатора В. А. Перовского. Здесь Александр Сергеевич собирал материалы о Емельяне Пугачёве для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва». Памятник был установлен в 1982 году в исторической части города на набережной реки Урал возле музея истории Оренбурга. Его открытие было приурочено к 150-летию посещения поэтом Оренбурга. Поэт изображён сидящим на большом камне с карандашом и тетрадью. На его плечо накинуто дорожное пальто. Высота скульптуры составляет 2,92 метра.

За Пушкиным музей истории Оренбурга. Здание напоминает замок. Особенно эффектно смотрится башня и часы на ней. Музей построен в 1856 году для размещения городской казны и архива. До 1974 года в здании располагалась гауптвахта.

31.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_095626

Канатная дорога "Европа-Азия", протяженность которой составляет 233 метра, получила свое название неслучайно, ведь она пересекает географическую границу Европы и Азии. Канатная дорога соединяет набережную Оренбурга с Зауральной рощей.

32.
Прогулялся по Оренбургу 999A4906

Благодаря своему уникальному географическому положению и высокому уровню обслуживания канатная дорога "Европа-Азия" практически сразу стала одной из главных достопримечательностей Оренбурга и вошла в популярные туристические маршруты для приезжающих в город путешественников. Она была построена и открыта для пассажиров в феврале 2006 года.

33.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_100836

По канатной дороге навстречу друг другу со скоростью около 3 метров в секунду две кабинки, из которых можно осмотреть с высоты большой Белый мост и природные красоты Оренбурга.

34.
Прогулялся по Оренбургу IMG_4825

35. Скорость движения по воздуху составляет 3 м/с, поэтому во время полета пассажиры успевают сделать снимки реки, моста и набережной с высоты 70 метров.
Прогулялся по Оренбургу IMG_4880

36.
Прогулялся по Оренбургу 999A4942

Первый мост через реку Урал в городе Оренбурге был построен еще в 1835 году. Кстати, в проектировании и строительстве моста принимал участие живший в то время в Оренбурге русский писатель Владимир Даль. Мост был деревянный и наплавной, его ставили заново каждый год по окончанию весеннего половодья. Позже этот мост заменили свайным, он также был деревянным и временным. Постоянный мост через Урал появился в Оренбурге только в 1982 году. Он был сооружен по инициативе председателя горсовета Юрия Гаранькина.

37. Белоснежный мост ведет из исторического центра Оренбурга в парк «Зауральная роща».
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_103907

38. Посреди моста установлена металлическая стела, отмечающая символическую границу между Европой и Азией. Длина моста составляет двести двадцать метров, а вес около девятисот тонн.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_102805

39.
Прогулялся по Оренбургу 999A4960

40.
Прогулялся по Оренбургу 999A4949

41.
Прогулялся по Оренбургу 999A4995

На набережной реки Урал, под пешеходным мостом расположена железнодорожная станция «Комсомольская». Это конечная станция оренбургской детской железной дороги. Детская железная дорога им П.А. Кобозева отсчитывает свою историю с 1953 года, когда всего за два месяца силами оренбургских комсомольцев было проложено пять километров железнодорожных путей и построено четыре посадочные платформы.

42.
Прогулялся по Оренбургу 999A4973

43.
Прогулялся по Оренбургу 999A5001

44. Через Оренбург протекает река Урал - третья по длине в Европе и одна из самых живописных в мире. Погулять и насладиться ею можно на Оренбургской набережной. После масштабной реконструкции набережная Оренбурга заметно преобразилась и стала визитной карточкой города.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_103649

Это металлический подвесной вантовый мост. Он возведен на двух опорах, от которых поднимаются по два высоких пилона, соединенных наверху в виде буквы "П". От каждого из пилонов отходят стальные тросы, поддерживающие мост. Интересно, что мост строили с двух сторон Урала. С южного берега строительство велось обычным способом - поперек реки. А на северном берегу пролет моста выстроили вдоль берега. а затем развернули, соединив с другой половиной.

45.
Прогулялся по Оренбургу 999A5047

46.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_105950

В 2013 году, в Оренбурге появился сквер, который быстро стал любимым местом для отдыха и прогулок. Это Сквер Петра Великого. Конечно, украшением этого места стала бронзовая скульптура Петра I, установленная здесь около года спустя после открытия.

47.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_110535

48. Скульптура «Книжная барышня».
Прогулялся по Оренбургу 999A5023

В 1755 году на берегу реки Яик была заложена новая церковь. Инициатором ее возведения был основатель города Оренбурга Иван Неплюев. Первый военный губернатор края не экономил на возведении храмов. Получил благословение и дал команду создать собор. 12 июля 1758 года, т. е. через три года после закладки первого камня, храм был готов и освящен. Введенский собор считался жемчужиной Оренбургской губернии. Жемчужина губернии, равно как и многие другие храмы, была уничтожена в 1931 году. В середине нулевых Введенский собор было решено вернуть к жизни. Сначала в этом месте была возведена деревянная часовня в честь Табынской Божией Матери, покровительницы оренбургских казаков. В декабре 2020 года, новый Введенский собор открыл свои двери для прихожан.

49.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_104621

Александр Первый освободил жителей от тяжелого бремени, создав указ 1 января 1822 году. Теперь городская казна выделяла денежное довольствие, которое позволяло офицерам платить за проживание в доходных домах. На радостях жителями города была установлена стела, которая так и называется «об освобождении от воинского постоя». Деньги на нее собирали всем миром. Первоначально она была установлена на Александровской площади, возле городской Думы. Сейчас это сквер Ленина, напротив драмтеатра. Позднее стелу из белого камня, увенчанную золотым шаром, перенесли на набережную Урала. Еще ее называют Александровской колонной. Памятником императору Александру Первому Благословенному. А потом она была снесена. На ее месте появился памятник Чкалову. В двадцать первом веке решили стелу восстановить. Александровская колонна точной копией появилась на пушкинском бульваре, дополненная бронзовыми досками с изображением плана города крепости. Памятник « освобождение от воинского постоя» стал своего рода нулевым километром Оренбурга.

50.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_104649

51. Баня одной из дочек Газпрома
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_112750

52.
Прогулялся по Оренбургу IMG_20240330_112911

Никольский кафедральный собор. В 1936, в разгар религиозных гонений, храм святителя Николая закрыли, после чего внутри разместили общежитие, а в 1942 эвакуированные из Москвы и Ленинграда архивы НКВД. Весной 1944 года, видя потребность измотанных войной оренбуржцев в месте для молитв, власти дали разрешение на повторное открытие собора и возобновление богослужений. Обветшавший Никольский храм частично восстановили, а уже после распада СССР полностью отреставрировали и возвели колокольню, крестильный храм, водосвятную часовню и ещё ряд других построек.

53.
Прогулялся по Оренбургу 999A5073

Старинная водонапорная башня. Она была построена в 1928 году по проекту архитектора Рянгина, став одной из первых крупных индустриальных построек в советском Оренбурге. В шестидесятых годах прошлого века башня перестала использоваться по назначению ввиду массового строительства в районе многоэтажных зданий.

54.
Прогулялся по Оренбургу 999A5075

Памятник-бюст Серго Орджоникидзе. Григорий Константинович Орджоникидзе (партийное прозвище Серго). (24.10.1886 - 18.02.1937) - революционер. Известный советский государственный и партийный деятель. Грузинский большевик, наконец! В Оренбурге он, правда, ни разу не был, но если человек достойный - отчего не быть ему памятнику. Оренбургский памятник Серго установлен в начале ул. Туркестанской, невдалеке от зенитно-ракетного училища им. себя.

55.
Прогул

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гаити - самая бедная страна Западного полушария. А почему? А причем здесь черный шаманизм? Как формировалась гаитянская идеология и "религия вуду"? И почему Франция сидит тихонько в уголке и хихикает? Вот про это можно написать. Или лучше про Якутию? Как считают уважаемые читатели? ... ...
Пирог -экспресс " А-ля пица"   Сегодня готовила на пикник.Очень ...
"Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же са ...
С сегодняшнего дня и до конца недели буду подзавязкузанят на Всероссийском конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Весенняя капель - 2011». И раньше вёл его напротяжении нескольких лет, пока он был региональным и только ...
(фото POTUS/X) Публицист и либеральный политик Владимир Кара-Мурза*, обосновавшийся в США после обмена заключёнными, одобрил снос памятника Ленину в оккупированном боевиками преступного киевского режима городе Суджа Курской области. По его мнению, это «то, что сама Россия ...