рейтинг блогов

Прогулялся по Иркутску (часть 1)

топ 100 блогов zavodfoto19.08.2024 Сегодня мы с вами погуляем по Иркутску. Восточносибирская столица имеет богатую историю, ведь с самого момента своего основания этот город имел для страны стратегическое значение – через него велась торговля с Китаем. Особенности географического расположения сделали Иркутск наиболее развитым с экономической, научной и культурной точек зрения городом в регионе. Кроме того, декабристы, которых сослали сюда в первой половине 19 века за участие в восстании, сильно повлияли на Иркутск: благоустроили центр, открыли школы для детей, пригласили столичных учителей и врачей. Вот и получается, что Иркутск может многое показать и рассказать туристам - сочетание старинной и современной городской архитектуры с дикими красотами сибирской природы делают этот город просто обязательным для посещения.

Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2163


Иркутск был основан на месте слияния рек Иркута и Ангары. Произошло это 6 июля 1661 года, когда казаки под командованием боярского сына Якова Похабова заложили деревянную крепость-острог. Вначале город был вотчиной земледельцев, но начиная с XVIII века в нём обосновались каменщики, мебельщики, мастера золотых и серебряных дел, шорники, кузнецы. Выгодное географическое расположение на перекрёстке торговых путей и богатство природных ресурсов способствовали быстрому развитию города и установлению связей с Забайкальем, Монголией и Китаем. В конце XVIII века здесь открылись народные училища, библиотеки, музеи, театр, поэтому Иркутск превратился в настоящий культурный центр Восточной Сибири. Благодаря зажиточным купцам сложился и красивый архитектурный облик города. Даже несмотря на сильный пожар 1879 года, когда выгорело две трети построек, Иркутск смог сохранить свой облик.

2.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2105

Памятник Якову Похабову на набережной реки Ангары. Яков Похабов, казак из Енисейска, в XVII веке основал здесь острог и назвал поселение Яндашским, в честь тувинского князца Яндаша Дороги. Однако, это название не прижилось и вскоре было изменено на современное. Спустя 347 лет со дня основания Иркутска, творческий коллектив скульпторов и архитекторов под руководством Юрия Волчка разработал макет памятника основателю города. Уже через 3 года в день празднования юбилея города, а именно 14 сентября 2011 года, состоялось торжественное открытие памятника Якову Похабову.

3.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2114

Начать знакомство с городом стоит с его визитной карточки - Нижней набережной Иркутска, идущей вдоль живописной реки Ангары. Территория, где сейчас протянулась улица Нижняя набережная, была освоена с момента основания Иркутска. В XVII веке на том самом месте, где теперь устроена насыпь и смотровая площадка, располагалась пристань. Именно здесь пришвартовывались корабли и лодки, прибывшие по Ангаре, отсюда начиналась дорога в направлении проезжей Спасской башни. В древности вдоль берега Ангары простирались зеленые луга, затем была проложена дорога, которая вела к Знаменскому монастырю. Постепенно город разрастался, и свободные земли застраивались жилыми кварталами посада. Этот район стал настоящим сердцем города, где кипела жизнь. На Нижней набережной был построен первый в истории Иркутска Гостиный двор, здесь же располагалась таможня и прочие государственные учреждения.

4.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2146

На набережной в Иркутске установлен очень добрый и красивый памятник - памятник первой учительнице. Памятник находится напротив Педагогического института Иркутского государственного университета. Скульптура весит 2 тонны, высота ее 3 метра. Отлили композицию в подмосковном городе Жуковский. Установлен в Иркутске в 2016 году.

5.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2166

6.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2175

7.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2138

Среди сибирских городов только Иркутск отважился на строительство триумфальной арки и сделал это несколько раз. Самая первая арка была построена в 1789 году, затем в 1811-1813 годах появились "Московские ворота", а в последующие годы еще несколько триумфальных арок. Поэтому можно смело утверждать, что триумфальное зодчество в Иркутске имеет долгую историю.

Трехэтажные "Московские ворота" были построены у въезда в город, около Московской заставы. Автором проекта стал архитектор Я.А. Кругликов. Сооружение получилось весьма внушительным - высота четырех каменных ярусов достигала 19 метров, ширина - 7 метров, а длина чуть больше 16. В более позднее время нижний этаж был задействован в качестве хозяйственного помещения для перевозчиков через Ангару, а самый верхний зал занял городской архив. Мощные пилоны перекрывал сложный аттик с двумя фронтонами, а по краям пилонов возвышались восьмиметровые полуколонны. Фасады были декорированы лепниной, а в специальных нишах запечатлена дата: "12 марта 1811". На протяжении многих лет "Московские ворота" являются своеобразной визитной карточкой Иркутска.

8.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2190

Река Ангара, кроме Иркутска, омывает ещё несколько крупных городов, а именно: Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Братск, Усть-Илимск и Кодинск. Её длина достигает 1779 километров, а площадь бассейна реки, без учета бассейна Байкала, составляет 468 тысяч квадратных километров. Ширина реки в устье составляет примерно 1100 метров, а глубина около 2 метров. Максимальная же ширина в некоторых местах достигает 13-14 километров, хотя иногда река сужается до 300-400 метров. Большая часть реки является судоходной. Из-за быстрого течения, река Ангара в значительном количестве не покрывается льдом даже зимой.

9.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2160

Собор Богоявления. Этот величественный и живописный храм, расположенный в центральной части города, является одним из самых старых храмов не только Иркутска, но и всего Восточносибирского региона. Датой его строения считается 1693 год, и за время своего существования храм пережил множество потрясений. Изначально здание церкви было деревянным, но случившийся в 1716 году пожар уничтожил постройку. Через два года здание собора возвели уже из камня, и оно служило жителям до 1742 года, пока не случилось сильнейшее землетрясение, которое нанесло храму серьезный ущерб. В истории собора есть еще два крупных землетрясения - 1804 и 1881 годах, после которых приходилось его реконструировать. Благодаря людям, которые не сдавались и упорно восстанавливали собор, он дожил до наших дней и теперь украшает город. Храм очень яркий и нарядный, похож на пряничный домик. Особое внимание привлекают изразцы – их насчитывается более 300 и каждый имеет уникальный узор.

10.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2149

11.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2043

Памятник святым Петру и Февронии Муромским. Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Скульптуру для Иркутска изготовил Константин Чернявский (Москва). Это один из однотипных памятников, созданных скульптором. Такие же изваяния, отличающиеся лишь в деталях, стоят в Архангельске, Сочи, Благовещенске, Ярославле, Владивостоке, Самаре, Екатеринбурге Новосибирске, Калуге. 30 августа 2011 г. монумент доставили в Иркутск по железной дороге. Полностью скульптура была установлена 7 сентября. Монумент представляет собой две фигуры мужчины и женщины, обращенные к друг другу. В протянутых друг другу руках они держат двух голубей. С обратной стороны можно увидеть небольшую скульптуру зайца, который прижимается к фигурам. Высота скульптуры - 2 метра 80 сантиметров, вес - более тонны. Изготовлена из бронзы. Святые Петр и Феврония Муромские считаются православными покровителями семьи и брака.

12.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2056

Спасская церковь, расположенная на территории, где когда-то находился кремль, является одной из старейших каменных построек города и его уникальным памятником архитектуры. Стены этого храма хранят в себе воспоминания о трех столетиях городской истории. Самый первый Спасский храм был построен еще в 70-х годах XVII века. Историкам пока не удалось найти точных данных о его архитектуре и убранстве, но известно, что это было двухэтажное здание, включающее в себя холодную и теплую церковь. Строительство каменного храма началось в 1706 году, а спустя полвека к нему была пристроена колокольня. Вторая половина XIX века была ознаменована различными ремонтами и перестройками - храм расширялся в связи с возросшим числом прихожан. И благодаря этим работам землетрясение 1860-х годов не смогло разрушить здание церкви. Не смог ее уничтожить и пожар. Храм был отремонтирован и вступил в ХХ век в прекрасном состоянии.

13.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2071

В 1920 году церковное имущество было изъято в пользу государства, а храмы передавались от одной общины к другой. Эта участь не минула и Спасскую церковь. В 1931 году богослужения были прекращены, храм был приспособлен под сапожную мастерскую, а на следующий год чудом избежал полного разрушения. На протяжении последующих сорока лет в стенах древнего храма располагались жилые помещения, мастерские и склады. Однако в 1960 году пришедший в запустение храм был признан памятником истории и архитектуры и отреставрирован, а в 1980 году перешел в распоряжение краеведческого музея. Спустя еще несколько лет возобновились богослужения. На переднем плане - часовня во имя основателей Иркутского острога и камень «Основателям города Иркутска от благодарных потомков».

14.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2080

15.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2075

Римско-католический Приход Успения Богородицы. Его история берет начало с 1819 года, когда город посетили бернардинцы - монахи бернардинского ордена. Изначально здание храма было деревянным и одноэтажным, но его уничтожил пожар 1879 года. Затем на этом месте возвели каменный католический костел в том виде, в котором он дошел до наших дней. Выдающийся внешний вид здания, построенного в неоготическом или позднеготическом стиле, стал особым украшением города.

16.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2065

Памятник генералу армии А.П. Белобородову. Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в деревне Баклаши Иркутской области в крестьянской семье. В 20 лет Афанасий Белобородов стал уже бойцом Красной армии, в 25 – комиссаром роты. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, за что получил свою первую награду – орден Красного Знамени. Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года, 78-я дивизия под командованием Белобородова месяц держала оборону на Волоколамском шоссе под Москвой, не оставляя без боя, а главное — без приказа ни одну деревню, ни одну рощу. За месяц беспрерывных боев дивизия лишилась более половины своего состава, но ее героическая оборона позволила перегруппировать другие части для контрнаступления. Тогда комдиву присвоили звание генерал-лейтенанта, и он возглавил 43-ю армию, в которую вошла его дивизия. А сама дивизия получила почетное наименование «гвардейская». За боевые заслуги в Витебской операции Афанасий Белобородов был удостоен звания Героя Советского Союза. За героизм и мужество, проявленные при штурме Кенигсберга (Калининград), он был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В 1963 году Белобородов получил воинское звание «генерал армии». Он был начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР, а затем командующим войсками Московского военного округа. За это время он семь раз командовал парадом на Красной площади в Москве. Афанасий Белобородов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 16 советскими и 3 иностранными орденами, 18 советскими медалями и 12 иностранными военными медалями.

17.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2157

Мемориальный комплекс посвящен памяти воинов-сибиряков, павших в боях против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь зажжен от факела, доставленного эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата. Мемориал сооружен 8 мая 1975 года, находится за зданием правительства Иркутской области.

18.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2019

19.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2031

20.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2038

Здание Правительства Иркутской области. Оно было построено в период с 1938 по 1959 годы по проекту архитектора К.И. Гурьева.

21.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2210

В 1967 году была установлена гранитная стела в память о награждении Иркутской области высшей государственной наградой - орденом Ленина.

22.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2193

Вплоть до 1932 года на месте нынешнего здания располагался Казанский кафедральный собор, возведенный в 1875-1894 годах по проекту архитектора А. Кудельского и инженера М.Н. Огонь-Догоновского. Собор был выстроен в русско-византийском стиле на средства, пожертвованные иркутским купцом Е.А. Кузнецовым, и являлся одним из крупнейших храмов России. В 1930 году собор был закрыт, а спустя два года - взорван. В память о нем в 2000 году на площади у здания Правительства была построена часовня, освященная в честь Казанской иконы Божьей Матери и представляющая собой точную копию одного из куполов собора.

23.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2197

Штаб-квартира АО «Иркутскэнерго» (входит в холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской). Датой рождения компании считается 21 октября 1954 года. В этот день был подписан приказ об организации районного энергетического управления Иркутскэнерго, проведены первые назначения и организованы службы связи и Центральная диспетчерская. Инфраструктура строительства (жилье, строительные базы, подъездные дороги) была создана уже в ходе подготовительного этапа, продолжавшегося до 1954 года. Активы компании расположены в Иркутской области.

24.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2195

Памятник генерал-губернатору Михаилу Сперанскому. В небольшом скверике, расположенном у биолого-почвенного факультета ИГУ, стоит памятник генерал-губернатору Сибири Михаилу Сперанскому. Эта зеленая зона на пересечении улиц Рабочая и Сухэ-Батора, также носит имя правителя Сибири 1819-1821 годов. Бронзовый бюст Сперанского – первый в России памятник в честь этого государственного деятеля. Михаил Сперанский прибыл в Иркутск в 1819 году. Несмотря на высокую должность, жил он скромно, в районе нынешнего автовокзала. Сперанский управлял Сибирью всего 2,5 года, но оставил значительный след в ее истории. Это он разделил Сибирь на Восточную и Западную, разработал знаменитый устав об управлении инородцев, решавший национальную проблему, и образовал в политике принцип регионализма (учет региональных особенностей). Увековечить память Сперанского хотели еще в 1872 году, затем – в конце 19 века. Во второй раз даже организовали сбор средств на создание памятника. Однако реализовать задуманное удалось только спустя почти 150 лет - 25 ноября 2016 года монумент был торжественно открыт. Высота памятника 2,5 метра. Гранитный постамент, на котором стоит бюст Сперанского, имеет высоту в 2,7 метра.

25.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2216

Штаб-квартира ООО «Компания «Востсибуголь» (входит в холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской). Эта компания является крупнейшим угольным объединением на территории Восточной Сибири. Решение о строительстве здания "ВостСибУгля" было принято в 1946 году и стало важным шагом в формировании архитектурного ансамбля центральной городской площади. Здание было построено в период с 1946 по 1948 годы на месте бывшей Тихвинской церкви, которая существовала здесь вплоть до 1932 года и была разобрана после закрытия. Здание очень выразительное, его центральная часть выделена портиком коринфского ордера, состоящим из четырех колонн, а также двумя фланкирующими башнями, добавляющими фасаду торжественность и симметричность. Фасад оформлен в стиле неоклассицизма, который был популярен в середине ХХ столетия.

26.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2218

Здание Госбанка СССР. Сразу за сквером имени Кирова вдоль улицы Ленина стоит здание иркутского отделения Государственного банка СССР. Его специально для этих целей построили в 1936 году по проекту архитектора Владимира Волкова. Прежнее здание на улице Ленина, 3, стало слишком тесным. Уже в 21 веке здание реконструировали, что исказило его первоначальный облик. Добавились мансарды, появился стеклянный купол, который нарушил исходные пропорции.

27.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2221

Глазковский мост, который связывает правый и левый берега Иркутска. Его строительство в 1930-х годах было настоящим трудовым подвигом. Первая делегация трудящихся прошла по мосту 7 ноября 1936 года – в 19-ю годовщину Октября. Всего при строительстве моста уложено 45 тысяч тонн бетона и железобетона, на армирование конструкций израсходовано около 2,5 тысячи арматурного железа, на кружала, подмости и опалубку – 60 тысяч кубометров леса. С 2011 года мост официально называется Глазковским. В народе он - Старый или Ангарский. Или Старый Ангарский мост.

28.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A2009

29.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A1992

Михаило-Архангельская, или Харлампиевская церковь - одна из достопримечательностей Иркутска, расположенная в историческом центре города. Этот храм является одним из старейших в городе. Предшественницей храма была деревянная церковь, построенная в 1738 году. Почти через сорок лет деревянный храм сменила каменная церковь, а в 1797 году на колокольню был поднят большой колокол весом 263 пуда 20 фунтов. Храм вошел в историю города как место благословения моряков, направлявшихся в далекие экспедиции по освоению Сибири и русского Севера. Именно здесь в марте 1904 года венчался участник полярных экспедиций, будущий адмирал, Александр Васильевич Колчак.

В разные годы при Михаило-Архангельской церкви действовали различные социальные заведения - богадельня, школа для местных детишек, а также приходское училище. Но процветание продлилось недолго - в 1917 году начались страшные времена. Убранство храма было разрушено, служители арестованы, а в 1932-м церковь закрыли. Прихожане старались сохранить часть утвари, ризницу, архив и библиотеку, но большая часть имущества была утрачена безвозвратно. Некоторые предметы попали в фонды краеведческого музея, а в здании церкви разместилось студенческое общежитие, а затем университетская библиотека и различные учреждения. В 1998 году здание Михаило-Архангельской Харлампиевской церкви было возвращено Иркутской епархии и постепенно возрождается.

30.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A1980

31. «Иркутская кошка». Надпись гласит: «Всем иркутянам и кошкам, живущим в нашем городе, посвящается!».
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A1978

Историко-мемориальный комплекс Иерусалимская гора. Здесь когда-то располагалось одно из старейших и наиболее крупных кладбищ Иркутска – Иерусалимское кладбище. Место под него выделили в октябре 1772 года после указа Екатерины II, который запрещал хоронить людей при церквях, чтобы избежать эпидемий. До указа люд хоронили в оградах религиозных построек. В 1793 году в Иркутске появилось общегородское кладбище, которое назвали Иерусалимским - по наименованию горы, на которой оно было обустроено. В начале 20 века хоронить здесь прекратили окончательно. Всего на этой территории покоится от 100 до 120 тысяч иркутян, среди которых много и великих личностей. Благодаря им Иркутск стал таким, каким мы знаем его по историческим летописям.

32.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A1801

Первая Входо-Иерусалимская церковь была построена в 1793-1795 годах. Это был небольшой каменный храм, который уже к середине XIX века серьезно обветшал и был частично разрушен в результате землетрясения. Новый храм на месте разрушенного был построен в 1835 году. Новая церковь была построена на самой высокой точке города, откуда открывался великолепный вид на город с его многочисленными храмами и монастырями. Строительство затянулось на несколько лет и велось достаточно медленно. Это было связано с целым рядом сложностей, как финансовых, так и технических. Например, в 1823 году в практически достроенном здании церкви внезапно обрушился свод, построенный с ошибками. На переделку было потрачено еще несколько лет. Основные строительные работы были завершены только к 1830 году, а последующие пять лет ушли на внутреннюю отделку. В 1890 году с юга и с севера к храму пристраиваются два придела в дополнение к уже имеющемуся.

33.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A1788

В годы советской власти храм серьезно пострадал - были снесены купола, а само здание подверглось перестройке. Храм был отведен под милицейский склад, который затем друг за другом сменяли общежитие, лыжная база и даже училище культуры. Церковное кладбище в 1932 году было закрыто, а в 1957 году разрушено. В марте 2000 года здание было передано в ведение Иркутской епархии. 28 апреля 2013 года после восстановления храм был освящён.

34.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A1785

35.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A1781

Иерусалимская лестница соединяет исторический центр Иркутска и историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

36.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A1795

37.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A1798

38.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) IMG_0071

39.
Прогулялся по Иркутску (часть 1) IMG_0050

40. Продолжение следует...
Прогулялся по Иркутску (часть 1) 999A1874

Ещё из моих поездок в Иркутск:

Аэропорт Иркутска Иркутский завод тяжёлого машиностроения (ИЗТМ - Инжиниринг) Иркутская ГЭС.jpg Филиал АО «СО ЕЭС» Иркутское РДУ.jpg


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автор: Юрий Крупнов, опубликовано в K M news 9.03.2011 г.   Ситуация в Ливии в очередной раз обнажила творческое бессилие и какую-то высокопарную продажность российской дипломатии. Чего стоит, к примеру, вброс в первый день ...
Легенду о Кхун Чанге и Кхун Пхэне в общих чертах я уже вам поведал. Теперь немного  биографии  Кхун Пхэна, в костюме которого фоткался Чувачок.                   Во время второго падения  Аюттхаи в 1767 году ...
Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краев. приписывается человеку со 100-долларовой купюры Последние лет 20 мы наблюдаем одну и ту же картину, как внешние силы оборачивают недовольство населения стран бывшего СССР своими правительствами (точнее, уровнем ...
Буду постоянно рекламировать наш сайт http://orden-solaris.com/ ...
Слушаю второй доклад за неделю Павла Колодяжного , и столько глубоких идей, которые очень хочется внедрять, обсуждать, и просто поделиться с вами. *Например, регулярно занимаясь спортом, не бросая его, вы тренируете силу воли, которую затем можно "расходовать" в любых своих проектах ...