Прогулки по Москве. Царь-Пушка в московском Кремле.

топ 100 блогов mi-ta-pe03.04.2024 Второго апреля погода установилась жаркая, люди были одеты по-летнему. Снег в центре растаял весь, и дворники убрали зимний мусор. В Кремле просторно и чисто, и я с удовольствием прогулялась по туристической территории с заходом в соборы-музеи.

Но первым делом направилась к историческим памятникам - Царю-колоколу и Царю-пушке. Об этих кремлёвских достопримечательностях все знают с детского возраста, поэтому к ним приходят и с удовольствием смотрят не только гости столицы, но и москвичи. Вот и мне вчера снова захотелось их увидеть.

Царь-Пушка в московском Кремле. Фото 02.04.24
Слева подальше Царь-Колокол.


О Царь-колоколе я уже писала, поэтому сейчас описание встречи с Царь-пушкой. Не знаю, как Царь-колокол, но Царь-пушка за свою историю не раз путешествовала. Первоначально её установили на Красной площади (неподалёку от Лобного места). В 18 веке перевезли в Кремль и поставили во дворе Арсенала. В 1843 году переместили к старому зданию Оружейной палаты.
У Оружейной палаты Царь-пушка простояла до 1960 года (120 лет). Когда здание старой Оружейной палаты снесли, а на освободившемся месте построили Дворец Съездов, Царь-Пушку переместили к Ивановской колокольне, где она стоит до сих пор недалеко от Царь-Колокола.

На стволе пушки восемь скоб для канатов, с помощью которых её перемещали. Пушку, лежащую на огромных бревнах — катках, одновременно тянули 200 лошадей.

Царь-Пушка в московском Кремле. Фото 02.04.24


Пушка отлита из бронзы и имеет зелёненький вид. Это оттого, что в бронза содержит медь, а когда медь вступает в реакцию с кислородом (в атмосфере), то окисляется и образует зеленовато-голубой слой, защищающий металл от дальнейшей коррозии.

Размеры Пушки впечатляют: вес - 39 312 кг, калибр - 890 мм, длина - 5 м 34 см. Изготовил пушку по приказу царя Федора Иоанновича один из самых известных пушечных и колокольных мастеров того времени Андрей Чохов (до 1917 года числился Чеховым). Это чудо литейной техники было отлито в 1586 году на московском Пушечном дворе.

Предполагалось, что Царь-пушка будет использоваться на поле боя, лежащей наклонно в специально выкопанном для нее окопе, и поэтому лафета к ней не делали. Нынешний лафет был создан по рисунку Александра Павловича Брюллова (брата "великого Карла") в 1835 году на петербургском заводе Берда. На колесе лафета об этом есть упоминание "Бердъ 1835".

ЦП1.jpg


Рядом с пушкой лежат чугунные ядра, каждое весом в 1000 кг, но они не для пушки, потому что пушка должна была стрелять картечью (дробом- мелкими камнями). Эти ядра чисто декоративные, также изготовлены на заводе Берда.

Есть версия, что Царь-пушка была изготовлена специально для того, чтобы пугать иностранцев, в особенности послов крымских татар (в 1571 году хан Девлет Гирей сжег Москву).
В 1980 году специалисты из Академии им. Дзержинского исследовали канал пушки и по ряду специфических признаков сделали вывод, что из Царь-пушки всё-таки стреляли, по крайней мере, один раз.

Царь-Пушка в московском Кремле. Фото 02.04.24


Пушка во времена Петра I могла бы погибнуть, так как царю для боевых побед понадобилось много орудий. Он издал "именной указ", по которому было "велено перелить в пушечное и мортирное литье: пушку Кашпирову, "Павлин", "Ехидну", "Кречет" ядром пуд десять фунтов; пушку "Соловей" ядром 6 фунтов.

К счастью, Царь-пушка в петровский указ не попала. Видимо, потому, что Пётр, не пощадив самые древние орудия московского литья, сделал исключение лишь для самых крупных орудий - Царь-пушки и двух мортир (они также работы Чохова). Мортиры в настоящее время находятся в Артиллерийском музее в Петербурге.

Фотографии от 02.04.2024

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, ща получил такой очередную мессагу в личку: Отвечаю чо. Здравствуй, Сергей. Ты заебал, блеать, ломиться с предложениями о дружбе. Первое твое "Здравствуйте" я слышал в варианте "сё я стою здесь и стучу" несколько лет назад. Причем ужо ...
Накануне расстрела небесной сотни комендант евромайдана Андрей Парубий дал аудиенцию делегации представителям  ПАСЕ при НАТО. Сопредседатель Межпарламентского совета - Председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли заявил, что применение силы и ущемление мирных ...
Саша - "айтишница" и моя коллега, в самом прямом смысле. Работает она не у меня в THG.ru , а в редакции iXBT.com -  это один из крупнейших, и самых старых, российских порталов про хайтек. Мы сайтами давно дружим, с начала века. Дефицит аватарок у фотографа (она ещё и фотограф в ...
Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины жителей ДНР и ЛНР, согласно этому опросу, считают их частью Украины и готовы вернуться в нее либо в качестве областей, либо в автономном ...
Читая Бонапарта «Войны Цезаря, Тюренна, Фридриха Великого» обратил внимание на интересный эпизод Семилетней войны 1756-1763 гг., а именно на капитуляцию прусской армии при Максене в 1759 г. Если кратко, сражение при Максене (нем. Gefecht von Maxen) в Саксонии, состоялось 20 ...