Прогулки по Каменцу-Подольскому. День 1

Я не стал делать пост типа "10 мест - которые нужно обязательно увидеть в...", потому что таких мест в городе гораздо больше. Поэтому просто расскажу в хронологическом порядке, чем я занимался эти три дня и что мне удалось увидеть.

За эти три дня удалось увидеть несколько ранее не исследованных мною древних достопримечательностей, пролететь над каньоном, прокатиться на старом винтажном мотоцикле с коляской, узнать несколько вкусных мест, отведать калгановки в башне старой крепости...
В городе есть достаточное количество отелей: от большого "7 дней" до небольших хостелов. В "7 днях" я уже останавливался три года назад, а в этот раз довелось пожить в самом центре Старого города в отеле "Клеопатра", в номере под самой крышей. Поначалу меня расстроил тот факт, что в нашем номере

Ненужные вещи оставлены в отеле и пора заглянуть в Управление культуры и туризма, поблагодарить их за приглашение и узнать, что нового они приготовили к открытию туристического сезона.
Чтобы попасть из Старого города в новый нужно пересечь каньон реки Смотрич по Новоплановскому мосту. Красота!

В Каменец-Подольский мы попали на открытие туристического сезона. Каждый год в городе проходят разнообразные фестивали, исторические реконструкции, открываются выставки и появляются другие интересности для туристов. Вот в этом году специально для них была выпущена «Смачна карта». На карте отмечены достойные внимания кафе, ресторанчики и рестораны.

И не только отмечены – для каждого места есть небольшое описание. Вооружившись этой картой можно отправиться во вкусный гастро-тур. Что мы и сделали сразу после прибытия.

Первым местом нашего гастро-тура была Хинкальня. Заведения с таким названием можно встретить и в других городах, они работают по франшизе. Во Львове, например, есть несколько хинкален и я в них периодически захожу. Каменец-Подольская Хинкальня выгодно выделяется среди других.

Кроме традиционно вкусных хинкали и других блюд грузинской кухни тут очень уютный и стильный интерьер.

Стены частично облицованы аутентичным австрийским кирпичом. А на доске – количество приготовленных хинкали и пароль от вайфая, который есть датой открытия хинкальни.

Сюда можно приходить и с детьми – им не будет скучно.

Судя по рисункам, детям в Хинкальне нравится.

Уютный интерьер.

Заказы в Хинкальне выполняются достаточно быстро. Харчо был выше всяких похвал.

Побывать в Хинкальне и не отведать это блюдо было бы неправильно. Мои любимые хинкали с мясом и зеленью – самые правильные хинкали!

Для тех, кто дожил до своих N-лет и до сих пор не может правильно есть хинкали, предназначена эта инструкция.

В общем, я рекомендую Хинкальню всем, кто хочет быстро, бюджетно и вкусно поесть, а заодно и отдохнуть в красивом и уютном интерьере.
Рядом с Хинкальней трудно не заметить знаменитый лондонский даблдекер. Он действительно настоящий, привезен прямо из Англии. В нем можно отведать вкусного мороженого.

Настоящая английская телефонная будка.

Из нее даже можно позвонить.

Идем обратно в Старый город к ратуше. Она построена в XV веке как Польский магистрат. Когда-то с балкона башни зачитывались королевские указы. Проходя мимо нее подумалось, что неплохо было бы посмотреть на город с этого балкона. И, как оказалось, нет ничего невозможного. Но об этом позже, в другой части.

Мы спешим на Пятницкую, но не в трактир, а в музей. По пути встречаем старый автомобиль. Знатоки утверждают, что раньше он принадлежал самому Борману.

Местный котик провожает нас настороженным взглядом.

На улице Пятницкой расположилась пара музеев. Зашли в дом магистрата, попали на открытие выставки "Памятными местами последней столицы УНР". Тут можно увидеть фотографии Каменца периода, когда он был столицей УНР и деньги того времени.


Площадь Армянский рынок. Армяне поселились в городе во второй половине XI века и с тех пор эта площадь стала центром торговли в Каменце.

Дальше наш путь лежит в Старую крепость. Чтобы попасть в нее нужно пройти по Турецкому мосту. Этот мост примечателен тем, что соединяет два правых берега реки Смотрич. Внизу, в каньоне, тоже есть на что посмотреть. Нужно будет обязательно туда спуститься.

Дорога к воротам крепости.

В крепость мы пришли специально, на открытие совместной украино-литовской выставки "Народи, об'єднані історією: Коріатовичі на Поділлі".

Наконец-то было время спокойно походить с фотокамерой по крепости




- Девочка, уйди из кадра!

Ушла.


Вспоминаю про режим "панорама" в телефоне.

Вид на новый город, каньон и Турецкий мост.

Из Старой крепости отлично видно Новую. Новая крепость была построена 1621году. Этот бастион защищал Старую крепость со стороны полей и представлял из себя каменно-земляное укрепление.

Под крышей одной из башен.


В этот раз я впервые прошел по стене.





Из крепости мы отправились на небольшую экскурсию на электромобилях. Это быстрый и комфортный способ познакомиться с основными достопримечательностями.

Когда мне удается проехаться на таком электрокаре, я всегда выбираю задние места.


Снова ратуша. И армянский фонтан. Он построен в 1638 году на средства, завещанные городу армянским купцом. А перед ним – мобильная велосипедная кофейня Coffee-Bike. В городе уже несколько таких кофеен, которые удачно объединяют любовь к велосипеду и кофе. Кофе здесь готовят действительно вкусный, рекомендую!

Эта часть города после завершения реконструкции станет довольно уютным и красивым уголком.

Мы подъехали к Петропавловскому католическому собору.

Все идут в костел, а я захожу в эту старую калитку и попадаю в маленький церковный дворик.

Подобные старые ворота и калитки, словно магнитом, притягивают меня.

В проеме калитки виден готический портал.


Эта пристройка в стиле неоготики появилась в соборе в середине XIX века.

Но интереснее всего еще одна пристройка. В 1672 году, после захвата Каменца турками, костел был превращен в главную мусульманскую мечеть города. К нему был пристроен 36-метровый минарет. А в качестве основания минарета была использована небольшая часовня XVI века.

После возвращения города поляки вернули собору статус католического.

Чтобы утвердить победу одной религии над другой (в данном конкретном месте) в 1756 году на минарет была водружена 3,5-метровая скульптура Девы Марии Богородицы. Стоит она, кстати, на полумесяце. Выглядит это все очень странно и несколько китчевато в золотом исполнении.

Смесь двух религий в одном кадре.

В дальней части небольшого соборного сада есть живописная калитка, выводящая на улицу Ковальську, по которой можно спуститься в каньон Смотрича к Польской браме. Мы туда еще сходим.

В дворике костела довольно уютно. На колонне отдыхает уставший Иисус.

Считается, что это довольно редкое изображение сидящего Иисуса, почему-то в таком виде его изображать не очень принято. Прямо и отдохнуть человеку нельзя :)


Старая оборонная башня-колокольня с новой спутниковой антенной. Интересно, что они там смотрят?


Если здесь обитают котики, значит и люди, живущие здесь, добрые и хорошие.

Каждый раз проходя мимо костела Тринитарского монастыря я рассматриваю эти скульптуры. Два основателя Тринитарского монашеского ордена что-то пытаются сказать Деве Марии. И каждый раз мне кажется, что они изображают разные сценки из своей скульптурной жизни.


Перед спуском к крепости, напротив костела, стоит Каменец-Подольский музей миниатюр "Замки Украины". На небольшой территории расположились миниатюрные копии полутора десятков замков Украины.


Все макеты выполнены очень качественно и с отличной детализацией.

Гулливер в стране лилипутов.


При определенном ракурсе съемки можно подумать, что это вовсе не макеты, а настоящие замки.


Если вы не можете летать, подобно этому голубю, а ходите только по земле, то для посещения музея нужно купить билет. На сайте музея можно узнать о времени работы и стоимость посещения: http://www.castle-museum.info/

Вечерело... Настало время еще раз посетить крепость.


От крепости, в лучах заходящего солнца, отлично видна панорама Старого города.


Южные бастионы крепости.



А потом в одной из башен крепости был банкет. Усилием воли я заставил себя сделать только один снимок, а все оставшееся время посвятил общению с друзьями-коллегами и, естественно, главной цели банкета – поеданию вкуснейших яств, с любовью приготовленных хозяевами.

Увлекшись трапезой и душевным общением, я даже пропустил правильное время для фотографирования ночной крепости. Потом сделал кадрик с рук без штатива, для галочки.

Но я не сильно расстроился, ведь три года назад уже фотографировал ночную крепость и один из моих кадров с недавних пор красуется на марке в блоке "Краса і велич України. Хмельницька область".

Первый день закончился. Усталые, но непобежденные, мы вернулись в свой отель в центре Старого города и завалились спать. На следующий день нас ждало много нового.
Не переключайтесь, далі буде...
Огромное спасибо за приглашение и замечательный прием:
Управлению культуры и туризма, мэрии Каменец-Подольска, Ассоциации независимых блогеров Украины.
Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook, посвященную фотопутешествиям:

|
</> |