рейтинг блогов

Прогулка по Ярославлю

топ 100 блогов ruslanviktorov19.01.2021 Прогулка по Ярославлю

Ярославль — не просто город, в нём российская душа. А, как Волга хороша? Ярославль — живая сказка, звуки колоколов, жить тут хочется всегда.

Очень уж у меня много осталось фотографий из города медведей, сегодня пройдемся с вами по Ярославлю на рассвете, пустом, уютном, по-моему Ярославлю. На заглавном фото церковь Тихвинской Божией Матери.

Тёплая церковь прихода освященная в честь чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери возведена на средства сыновей Астафия Лузина Семеном и Климом в 1686 г.
Имя зодчего, создавшего проект храма, неизвестно. По своему объемно-планировочному решению данный храм близок многим другим ярославским церквям трапезного типа. В то же время некоторые архитектурные особенности делают этот памятник не только оригинальным, но и уникальным.

Прогулка по Ярославлю

Обожаю ездить по нашим городам рано-рано утром, пока все еще спят, обычно это воскресенье, города выглядят иначе и никто не мешает.

Прогулка по Ярославлю

Колоритная беседочка на набережной Которосли

Прогулка по Ярославлю

Солнышко встает над Ярославлем.

Прогулка по Ярославлю

Культурно-просветительский центр им. В. В. Терешковой. Планетарий открылся в апреле 2011 г. Называется культурно-просветительским центром потому, что на его площадях располагается не только проекционный зал, а также мощный телескоп, музей с макетами и фотографиями спутников и космических кораблей, кабинет для познания астрономии и кафе. В планетарии реализована технология «Транс-форс», которая позволяет использовать новые образовательные программы с 3D-графикой.

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Ярославль невероятно чудесен с утра, такой ламповый...

Прогулка по Ярославлю

О, спорт, ты жизнь...

Волжская беседка-ротонда. Один из символов Ярославля.

Называется также «беседкой уединения» и даже «храмом любви».

Построена ещё в 1840 году, и к началу XX века она пришла в плачевное состояние. Беседку хотели даже снести, но общественность настояла на реставрации. До Октябрьской революции беседку называли «Губернаторской». Говорят, что по воскресеньям в беседке сидел сам губернатор и угощал чаем всех желающих.

Прогулка по Ярославлю

Пустой Первомайский бульвар.

До 1917 - Казанский бульвар по расположенному рядом Казанскому собору и монастырю.

В 1902 году, в честь 25 годовщины со дня смерти Н.A.Некрасова эта часть Казанского бульвара (от набережной до Семеновской (Красной) площади) стала называться Некрасовской.

В XX веке получил обиходное название "Бродвей" или "Брод" и остается излюбленным местом для прогулок и сбора молодых горожан.

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Еще немного уютных улочек Ярославля.

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Ярославль это кладезь храмов и церквей. На последнем фото соседи Церковь Рождества Христова (1644 года постройки) и Церковь Гурия, Самона и Авива Рождественского прихода (1650 года постройки). Очень часто эту церковь не воспринимают как отдельную, считая далеко отнесенной колокольней Рождественского храма, что соответствует действительности. Это уникальный пример церкви-колокольни, которая была построена через несколько лет после Рождественского (основного) храма и соединялась с ним арочным переходом.

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Архитектура Ярославля поражает, чего тут только нет.

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Дом в стиле сталинского ампира был построен по проекту С.В. Капачинского в 1936-1937 годах на месте снесённой церкви Варвары Великомученицы. Впоследствии был известен тем, что здесь с 1960 по 1963 годы жил первый секретарь Ярославского обкома Ф.И. Лощенков.

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Дом с аркой

Прогулка по Ярославлю

Также известен как "Дом за Лениным", "Дом на Красной", "Штаны". Построен в 1934-1936 году на месте Церкви Симеона Столпника и Введения Пресвятой Богородицы Симеоновского прихода Церкви Симеоновского прихода.

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Дом Ждановых. Здание конца XVIII в., перестроено в первой половине Х1Х в. и в кон. 2000-х гг.

Памятник архитектуры регионального значения.

Образец жилой архитектуры второй половины XVIII столетия — Дом Ждановых — находится в центре Ярославля, в нескольких минутах ходьбы от Красной площади.

Небольшой одноэтажный особняк с мезонином на Дворянской улице (ныне — Проспект Октября) принадлежал семье Ждановых, о которых в исторических источниках Ярославля не обнаружено каких-либо сведений. Данный факт, а также незначительный объём постройки, говорят о том, что это были не очень богатые и влиятельные в городе люди. Вместе с тем, интерес представляет само типичное для того времени здание, как свидетель исторической эпохи конца XVIII века. Архитектурное сооружение выполнено в стиле раннего классицизма. Окна первого этажа обрамляют оригинальные ниши.

После революции дом был отдан под коммунальное жильё. Сегодня это одно из офисных зданий Ярославля.

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Пожарная часть № 1. Здание построено в 1911 г.
Памятник архитектуры федерального значения.

Прогулка по Ярославлю

Балкончики...

Прогулка по Ярославлю

...Ярославль бывает и таким местами.

Прогулка по Ярославлю

Дом Федосеева. Памятник Федерального значения.

Памятник градостроительства и архитектуры конец XVIII в., 1860-е гг.

Украшен четырехколенным портиком коринфского ордера с треугольным фронтоном и богатой лепниной. Возведение здания относится к концу XVIII века, но в дальнейшем оно неоднократно перестраивалось и сейчас предстает перед нами типичным классическим особняком.

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Старинный купеческий дом, большую часть которого занимает банк. А вообще это двухэтажный особняк 19 века ярославского купца Вахромеева.

Прогулка по Ярославлю

Центр развития творчества детей и юношества - в ужасном состоянии.

Располагается в бывшем особняке ярославского купца И.Н. Дунаева на Дворянской улице (ныне - проспект Октября). Здание построено по проекту архитектора Н. И. Поздеева в 1886 году.
Также известно среди горожан как "дом непьющих" или "четыре непьющих мужика". Крупный балкон над входом в здание поддерживается четырьмя опорами в виде скульптурных мужских фигур - атлантов. За углом здания до начала 2000-х располагалась пивная палатка, отсюда и местный топоним, так как атланты держат балкон и пива не пьют.

Ранее ЦРТДЮ назывался Дом культуры профтехобразования. К сожалению, здание не включено до сих пор в список охраняемых памятников и нуждается в срочной реставрации.

Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю

Экозаборчик

Прогулка по Ярославлю

А это между прочим жилой дом, инфу не нашел.

Прогулка по Ярославлю

Ну, и закончим нашу сегодняшнюю прогулку на российском академическом театре драмы им. Ф. Волкова.

Первый профессиональный театр в России. Основан Федором Волковым в 1750 году. Современное здание Волковского театра построено в 1908-1911 по проекту Н.А. Спирина. Памятник архитектуры федерального значения.

Продолжение следует...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Syria not exchangeable Ukraine Когда был отвергнут обмен? Когда сауды хлопнули дверью? Или когда израилиты? Или когда дед Киса гостил? "Слуховая" иллюстрация от saloniq : Сегодня есть вот такая инфа , привожу кусок as is, без корректировок: "" Ένας μεγάλος αριθμός των τρομοκρατώ ...
Говоря об опасности, политик тем самым создаёт её. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон считает : «После продолжающегося уже шесть месяцев российско-украинского кризиса нам необходимо договориться о долгосрочных мерах, которые укрепили бы нашу способность быстро реагировать на люб ...
Друзья мои!!! Сегодня неожиданно случилась почти сказка! Не знаю, что уж там витало в воздухе и какие ветра дули, но проснулись мы сегодня и... не узнали все вокруг! Я то мечтал бы провести и эту зиму без снега, но посмотрев кругом поняла - красиво!!! И в Новый год это еще и прави ...
Сегодня почитала длинный пост повивалки о некоторых родах, которые она принимала. Волосы дыбом от всех этих "видно, что она плохо готовилась" и "надо было успеть собороваться для получения благодати"... Там, конечно, местами были и вполне адекватные комментарии по типу "Такая маленькая, ка ...
Ехала сегодня из Ставрополя и купила черемши небольшое ведёрко. К черемше у меня особое отношение: папа приучил меня к ней в детстве. Так, как он готовил черемшу, даже я не могу готовить:-)Он черемшу мариновал, запекал,солил, жарил на сковороде. Я тоже готовлю этот овощ, но никогда н ...