Прогулка по подножию Машук.


Солнечный день будет, подумала я.
Нет, это не ночевка под открытым небом, это великолепное мансардное окно в моем номере.
После вчерашнего похода ноги намекнули, что не прочь проваляться весь день на широкой кровати в номере. Но я знала, что к вечеру пожалею о впустую потраченном дне драгоценного отпуска.
Выгнав себя из уютной кровати под манящим окном, проделала необходимые утренние процедуры вроде чистки зубов, приготовления нехитрого завтрака, состоящего из огурцов-помидоров и чая с булочкой. Угу, к мультиварке уже не подходила после первого фиаско. После чего поковыляла в санаторий записываться на процедуры, которые по утрам буду проходить следующие две недели отпуска. По запутанным лабиринтам санатория пришлось неплохо побегать, после я почувствовала, что от этой беготни ноги стали меньше болеть.
Когда освободилась, решила дать ногам шагательную нагрузку в гору, чтоб назавтра забыть о ноющих мыщцах.
Покорять вершину Машук высотой в 993 метров сегодня не было желания. Забегая вперед, я ее покорила через неделю, на удивление, очень легко.
Решила неспешным шагом, благо погода позволяла, пройтись до ворот любви, полюбоваться с нее на Пятигорск и Бештау.
Бывший санаторий так и не отремонтировали, как в 2013 году был заброшенным, так и остался. Жаль очень. Красивое ведь здание.

Дошла до развилки: направо пойдешь - на Эолову Арфу попадешь, налево пойдешь - к Провалу попадешь.

Много лет закрытый минеральный источник.

Место, у которого расстреливали револлюционеров.


Дойдя до развилки к Провалу, свернула налево, к Воротам Любви. Наверху виден козырек канатной дороги.

Дойдя до нижнего пункта канатной дороги, неожиданно на скале горы Машук увидела... граффити "Ленин"! А вы нашли его на фото? Решила во что бы то ни стало дойти до него и сфотографировать для своей коллекции!

Только сейчас поняла, что в предыдущие прогулки ни разу не обращала внимания на эту неприметную лестницу, ведущую к граффити "Ленин".


Признаюсь, было страшно идти одной неизвестно куда, особенно по заброшенной тропе.

Дальше тропа еще больше ухудшилась, несколько раз чуть не подскользнулась на камнях.

Оглянулась, вид с нее на Пятигорск был завораживающий!

Вижу цель,

"Все равно взберусь" - подумала я и поползла почти на четвереньках. Тк в полный рост с таким сильным подъемом, да и еще по сыпучим камням, идти было невозможно. По крайней мере, я так думала.

Еще ближе... Спина уже промокла, ноги дрожат.

А вид на Пятигорск еще шире!

И тут меня, легко прыгая по камням, обогнал спортивный мужчина. Прыг-скок-прыг-скок. Добравшись до граффити, хлопнул ладонью по лбу Ленина, отжался несколько раз на ближайщем камне, с такой же легкостью, перепрыгивая через камни, спустился. Я, разинув рот, наблюдала за ним. Тут он увидел меня, судорожно вцепившуюся руками и ногами в камни, спросил:
- Первый раз здесь?
Я только кивнула головой.
- Да, первый раз страшновато, но я тут почти каждый день тренируюсь, каждый камушек знаю. Запомнила по какому маршруту я поднялся?
Я снова кивнула головой.
- Вот так и ползи, это безопасный маршрут, не свалишься, но будь осторожна! Выше Ленина не лезь, там уже небезопасно, я пробовал.
Часто закивала головой.
- Давай, удачи, и держись крепче, а то тут легко упасть. - Помахав мне рукой, также легко спустился вниз и исчез из моего горизонта.
А я поползла дальше, до букв СССР.

Теперь и до звезды. Осталось чуть-чуть.

До Ленина было труднее добраться - забыла с какой стороны подошел к ней мужчина.

По лбу его хлопать не стала. Просто погладила рядом. Ура! У меня получилось!

Посидела там с полчасика, полюбовалась видом на Пятигорск и за канаткой, который опускали и поднимали то красную, то желтую кабинку.



Спустилась почти на попе и пошла дальше, к Воротам Любви.



Во время прогулки по Кавказу много раз видела черного дрозда, но сфотографировать удалось всего два раза - очень пугливые птицы, убегают, улетают сразу, только человек появляется на их горизонте.



Вот и Ворота Любви!

По сложившейся традиции, именно сюда приезжают молодожены в день свадьбы. Жених должен взять свою невесту на руки и пройти с нею под сводами Ворот Любви три раза. Считается, что совместное счастье молодоженов будет тем крепче, чем удобнее и надежнее чувствовала себя невеста на руках своего суженного.

Горы Юца, Джуца.

Гора Бештау. Очень жаль, что так и не удалось по ней прогуляться. Одна не рискнула. Надеюсь, что в следующую поездку удастся.

Вид на вершину Машук.

Прямо пойдешь - на вершину Машук через полтора часа доберешься, если не вернешься назад, проклиная крутой подъем; направо пойдешь - к курортному району выберешься; налево пойдешь - к месту дуэли Лермонтова доберешься.




Арена, где проводятся концерты.


В грозовой июльский вечер 1841 года здесь, на лесной опушке, оборвалась жизнь великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Правда, позже выяснили, что он погиб не на этом месте, а в двух километрах отсюда, но памятник никто переносить не стал.

Выйдя к городу, увидела вдали купола церкви, решила найти ее. Не сразу, но нашла.
Выяснила, что это первый кладбищенский храм Пятигорска, построен в 1828 году. За ним стоит огромное старинное кладбище, там и было первое захоронение Лермонтова.

Странно, но я никогда не была в этих местах.

За храмом похоронены священники, служившие в этом храме несколько лет. На данный момент кладбище закрыто.


За этим мемориалом и находится старинное кладбище.


Очень удивили фотографии вместо безликих фамилий и имен. Ходила, рассматривала фотографии и думала, почему у нас такого нет.
На мемориале увековечены фотографии всех Пятигорчан, участвовавших в войне и неважно, когда они умерли - на самой войне или после нее.









Под этим газоном похоронены солдаты ВОВ.


Буквально в двух шагах от Воинского мемориала находится Минеральный источник № 19, где самая вкусная минеральная вода во всем Пятигорске. В последующие дни не ленилась почти каждый день ходить сюда за водой. Если кто приедет в Пятигорск, обязательно сходите сюда. Не пожалеете. Остальные источники можно смело пропустить - они не сравнятся с нею своим вкусом.



На следующий день купила билет на экскурсию в Замок Любви, но перед самым отъездом выяснилось, что туда недобор и маршрут срочно поменяли на Чегемские водопады.