рейтинг блогов

Прогулка по Майкопу

топ 100 блогов macos11.11.2011
Прогулка по Майкопу


Республика Адыгея, как и ее столица, город Майкоп, оставили странное послевкусие. С одной стороны - тихая уютная провинциальность, некий восточный колорит мусульманской республики, с другой - ощущение застоя, скуки и полного впечатления, что попал назад, в девяностые. Здесь это чувствуется больше, чем в любой другой региональной столице.

Но как и в любом из городов, есть в Майкопе и что-то симпатичное, приятное и интересное. Например - много зелени, люди стараются следить за своими домами. А еще в Майкопе почти не бывает приезжих: краснодарцам делать здесь попросту нечего, а туристы из других областей России обходят Адыгею стороной: если море - то Сочи, Туапсе или Анапа, если горы - то Домбай или Эльбрус.

Сегодня я рассказываю про адыгейскую столицу.



1. Всех въезжающих Майкоп приветствует панельными советскими многоэтажками, причем довольно веселых расцветок. Но первое впечатление обманчиво - город совсем не многоэтажный.
Прогулка по Майкопу

2. Ощущение возврата в прошлое добавляют мои любимые ЛиАЗы-"скотовозики". Мне всегда интересно наблюдать за ними: давным-давно выработавшие свой ресурс, эти автобусы продолжают работать и возить людей, и механики на какие только ухищрения не идут, чтобы продлить жизнь этим старичкам. В Майкопе они бегают на газе.
Прогулка по Майкопу

3. Статуя-самолет на одной из окраинных площадей города напоминает о великом прошлом нашей страны.
Прогулка по Майкопу

4. О мусульманском настоящем республики говорит новенькая соборная мечеть с четырьмя минаретами. Впрочем, это чуть ли не единственная мечеть в республике: я встречал еще одну в пригородном ауле Мафэхабль. Русских в Адыгее куда больше, чем самих адыгов.
Прогулка по Майкопу

5. Днем в будний день людей на улицах почти не видно, зато дикие собаки стаями бродят в поисках пищи и громко гавкают.
Прогулка по Майкопу

6. Именно собаки помешали мне подойти поближе к этому памятнику, установленному в 1957-м году, в честь юбилея присоединения Адыгеи к России. На заднем плане - недостроенная гостиница, бетонный остов которой был возведен еще тридцать лет назад. Раньше это было излюбленным местом майкопских руферов: панорамы города снимали оттуда. Сейчас фешенебельный отель "Недострой", наконец-то, огородили мощным забором с "колючкой-егозой" и забыли посадить туда охранника: договариваться не с кем. С тех пор в Майкопе даже руферы пропали - виды с остальных крыш города совершенно неинтересные.
Прогулка по Майкопу

7. Здание государственной филармонии, даже не знаю, что добавить. Скоро сюда приедет певица МакSим и соберет полный зал. Можно было собрать целый стадион (он в городе тоже есть), но певица тогда утонула бы в сугробах: к ее приеду обещают снежную зиму, а стадион в городе открытый.
Прогулка по Майкопу

8. Как я уже писал, мусульман здесь очень мало. "Правильных" - еще меньше. Эта девушка в хиджабе была единственной
представительницей ортодоксального ислама, прочие майкопчанки предпочитают дубленки и вязяные береты.
Прогулка по Майкопу

9. Классическая городская застройка. Таких улиц в Майкопе - абсолютное большинство, причем здесь очень четко прослеживается параллельно-перпендикулярная квартальная застройка, почти кроссворд: 12 улиц по горизонтали и 19 по вертикали.
Прогулка по Майкопу

10. В кои-то веки я хотел зайти в музей, потому что больше делать в Майкопе нечего. Но седьмое ноября было еще одним выходным днем, в честь празднования курбан-байрама. На улицах баранов никто не резал, муэдзины тоже не пели с минаретов. Даже комунисты и те куда-то попрятались. А музей, как вы уже поняли, был закрыт.
Прогулка по Майкопу

11.
Прогулка по Майкопу

12. Старое здание пивзавода. Заброшено, но тоже огорожено высоким забором. Теперь пиво "Майкопское" выпускают в соседних цехах, а вообще Адыгея чуть ли не единственная республика, которая думает не только о выпивке, но и о закуске: копченый сыр - лучшее дополнение к пиву.
Прогулка по Майкопу

13. Через город протекает река Белая, главная река в Адыгее. Никакого отношения к башкирской Белой она не имеет, все совпадения случайны. Город стоит на одном берегу, на другом ничего интересного.
Прогулка по Майкопу

14. Национальный театр. Перед ним - памятник национальному поэту Пушкину.
Прогулка по Майкопу

15. На окраине города есть магазин сувениров, где можно купить наклейку на авто. Адыгея настолько маленькая, что торговцы смогли напечатать наклейки с названиями всех населенных пунктов, чтобы никого не обидеть. Почему так часто встречаются наклейки "черкес" - спросите вы? Дело в том, что "адыгов не существует", как признаются сами представители титульного национального меньшинства. "Адыги - те же черкесы, только название другое. Они особенно негодуют, что республика оказалась внутри Краснодарского края, но при этом отрезанной от соседней Карачаево-Черкессии, "могли бы сделать большую республику Черкесcия", как это было раньше.
Прогулка по Майкопу

16. Гидроэлектростанция на Белой.
Прогулка по Майкопу

17. Про Краснодарский край обычно говорят "там, в России", подчеркивая, что Адыгея как бы отдельно. Но при этом никогда не упустят шанс упомянуть, что Адыгею за что-нибудь похвалили в Москве.
Прогулка по Майкопу

18. Общественный транспорт в Майкопе бывает трех видов: маршрутки, автобусы и троллейбусы. Первые - традиционные ГАЗели, причем, в большинстве, дорестайлинговые. Автобусы почти все старые, есть даже экземпляры старше ЛиАЗов-677. А троллейбусы - самые обычные ЗиУ, в республике их 50 штук.
Прогулка по Майкопу

19. Центральный рынок тоже самый обычный.
Прогулка по Майкопу

20. Необычно невероятное количество точек, которые торгуют только адыгейским сыром.
Прогулка по Майкопу

21. Спальные районы вечером тихи и уютны.
Прогулка по Майкопу

22. Чем именно торгует этот магазин я решил не уточнять. Только сделал кадр - и газ в пол, подальше от страшного места.
Прогулка по Майкопу

23. Продолжая тему вывесок - осьминог Пауль не забыт.
Прогулка по Майкопу

24. Не забыт и тандем. Кстати, этот плакат как раз в двух шагах от страшного магазина.
Прогулка по Майкопу

25. Железнодорожный вокзал города, рядом - автостанция. Здание вокзала - одно из красивейших в городе, на мой взгляд. Но внутри, конечно же, фотографировать нельзя.
Прогулка по Майкопу

26. К Новому году майкопчане готовы всегда: перетяжки не снимают даже летом, просто не зажигают ночью, а днем их как бы и не видно.
Прогулка по Майкопу

27.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5818/14833654.1a4/0_5959d_c5404c9f_XXL>

28. И напоследок - вечный Ленин перед зданием республиканской, городской и районной администрации. Всё.
Прогулка по Майкопу

Другие фоторепортажи о российских городах:
   
Прогулка по Майкопу Прогулка по Майкопу Прогулка по Майкопу
Магнитогорск Мирный Нижний Новгород
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ровно месяц назад я взяла свой девственно-невинный ЖыЖ с парочкой записей сложенных для себя на память, и решила лишить его невинности выпустив в открытый мир.   Я помнню тех, кто был у меня "первыми" ))))) первый мой френд - (а как же иначе! :*) ...
любое новое начинание предполагает начало новой жизни. если начинаешь бухать - каждую пятницу ты точно знаешь, что будешь делать :) уже год я как никогда раньше занимаюсь чем-то вроде спорта. надо понимать, что для астматика, вечно освобожденного ...
Как ни странно, но сегодня день Деда Мороза и Снегурочки которые отправляются в отпуск до следующего Нового года... а Новый год уже скоро... В  1703 году согласно преданию, в Эдо произошла месть сорока семи самураев - бывших вассалов клана Ако - за своего господина. ...
"Пациент приходит к врачу и жалуется на бессонницу: - Ложусь спать, но продолжаю думать о женщинах! Никак не могу успокоиться, расслабиться... Врач ему советует: - А вы, закрывая глаза, представляйте себе море, волны, песчаный пляж! Должно помочь. Через несколько дней тот же самый мужик ...
1943. Кавечаны 1943. Кавечаны 1938. Пољов 1940. За материнской юбкой 1940. Копачки 1940. Мыслава 1940. Мыслава 1940. Плохой урожай 1940. Сахара 1942. Возле церкви 1942. Пољов 1942. Три поколения 1943. Кавечаны 1943. Крое Без ...