рейтинг блогов

Прогулка по любимой Евпатории

топ 100 блогов ruslanviktorov25.10.2021 Прогулка по любимой Евпатории

Евпатория - один из моих любимых городов, город детства. Мне повезло, каждое лето начиная с 1991 года мы с родителями ездили сюда. Потом уже повзрослев я ездил сюда сам, вот и когда обзавелся сам семьей привожу и своих детей, в общей сложности в этот город я приезжал 18 лет.

Город очень нежно люблю и знаю его практически наизусть, хожу и езжу без навигатора. В этом году я впервые был тут в мае и эта первая прогулка, но их будет много. Пошлите прогуляемся.

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Древние греки, жившие здесь называли свое поселение Керкинитида. Евпатория, награжденная международным экологическим сертификатом, является замечательным детским курортом. Даже вот такие ее дома и двери не портят ее, а лишь придают какой-то особенный колорит.

Прогулка по любимой Евпатории

А ее старые извилистые улочки это что-то особенное, но по старому городу мы прогуляемся в следующий раз.

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Музей этнографии крымских татар «Текие-дервиш» (Древнее здание медресе).

Здание медресе было построено в XVIII веке, ныне в здании расположена экспозиция музея этнографии крымских татар «Текие-дервиш», посвящённая крымскотатарскому этносу, его быту. Также в строении находится магазин-выставка.

Музей этнографии крымских татар «Текие-дервиш» — историко-этнографический музей в Евпатории, созданный по инициативе Алифе-Ханум Яшлавской и открытый в марте 2006 года. Находится на территории историко-архитектурного памятника XV–XVII веков — ансамбля «Текие-дервиш», состоящего из трёх разновременных сооружений — медресе (высшая духовная школа, на первом этаже которого расположен Музей этнографии), мечети XVII века Джума-Джами (по реестру «Шукурулла-эфенди») и текие XV века — обители дервишей. В своё время обитель принадлежала суфийскому ордену вертящихся дервишей Мевлеви. Сейчас в культурно-этнографическом центре ведётся работа по восстановлению традиционных ремёсел — действуют мастерские золотого шитья и каллиграфии.

Экспозиция музея состоит из нескольких разделов. В первом зале можно познакомиться с воссозданной жилой комнатой крымских татар середины XIX века, увидеть традиционные предметы быта — медные кувшины и подносы, джезве, тарелки, музыкальные инструменты; развешаны настенные полотенца (ягбез), головные покрывала (марама), кетык-кельмен (женские рубашки). Второй экспозиционный зал посвящён истории проживания крымских татар в Евпатории, их быту, традициям и религиозным верованиям. Материальная культура представлена многочисленными предметами. Здесь и образцы медной посуды: гугумы и къума-ны (сосуды для воды), мешрепе (кружка), терен тепис (глубокая тарелка), тава (сковорода), чомуч (ковш или половник), кенгир (шумовка), монеты периода Крымского ханства и ипли къушак (женский пояс) второй половины XIX века, украшенный филигранью. В разделе, посвящённом евпаторийским базарам, экспонируется купеческий паспорт, фотографии наиболее известных крымскотатарских купцов. Отдельный комплекс посвящен суфийским орденам дервишей.

В музее регулярно проводятся выставки живописи и графики, национальных ремесел — ковроткачества, вышивки золотом, серебром, бисером. В перспективах культурно-этнографического центра «Текие-дервиш» предусмотрено проведение театрализованных национальных обрядов, создание фольклорных групп и народного крымскотатарского театра, обучение традиционным ремеслам, основам культуры ислама, восстановление исторической топонимики города.

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

В Евпатории мы кушали только в сети-столовых "Любовь Морковь". Их тут несколько, готовят очень вкусно, недорого и есть уголки для детей с батутами, игрушками, игровыми автоматами и так далее. Очень рекомендую.

Прогулка по любимой Евпатории

По адресу Караева, 4 распологается здание Евпаторийской городской управы, 1898 года, а при ней самая старая аптека города. Именно здесь, в 1823 году провизором Печицким была открыта первая аптека в Крыму!

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Аптека проработала до 1895 года, когда старое здание выкупил у семьи Печицких известный провизор и фармацевт Рофе. По его указу, старое здание аптеки было снесено, а на его месте через 2 года построено новое здание, которое находится здесь до сих пор.

На втором этаже Рофе проживал сам, а на первом этаже он обустроил аптеку и лабораторию, где производил лекарства.

Работает аптека до сих пор! В 2004 году здесь, в Евпатории, на базе этой самой аптеки был открыт Первый и единственный на полуострове музей аптеки. Посетить аптеку-музей можно бесплатно в рамках рабочего времени действующей аптеки.

То, что это старинная аптека выдают входные двери- они не современные пластиковые, а деревянные.

И это тот необычный случай, когда пришёл в аптеку за лекарством, а очутился в музее. Интерьер внутри аптеки остался как и был в прошлом столетии.

Правда, экскурсовода здесь нет, но на все ваши вопросы может ответить провизор , если не занят. Или вы можете изучить экспонаты самостоятельно, поскольку у всех выставочных экспонатов есть информативные таблички.

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Тут можно увидеть инвентарь и аптечные приборы того времени, ступки для приготовления лекарств и другую посуду, измерительные весы, различные жгуты и лекарственные порошки, а также книги по медицине того времени, которыми пользовались аптекари. Все это находится за стеклом, на тех самых стеллажах, которые использовал ещё Рофе.

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Про жемчужину Евпатории - Собор Святителя Николая Чудотворца я уже делал как-то большой отдельный пост, желающие могут поискать его по тэгу Евпатория и Крым.

Прогулка по любимой Евпатории

Бывший доходный дом Дувана С. Е. 1907–08 гг.

Сооружен в стиле раннего декоративного модерна. Западный рукав более длинный, чем северо-восточный, угол здания округлен и по краям, сверху, профилирован картушью. Обращенный к морю фасад венчает слабо выраженный трехлопастный фронтон со сквозным, витиевато оформленным окном в центре. Прямо под ним - дверной проем, профилированный на уровне первого этажа прямоугольными пилонами со ступенчатыми каннелюрованными кронштейнами. Они во втором ярусе имеют вид пятигранных, горизонтально разлинеенных лопаток, в третьем - гладких выступов. Вдоль кровли - далеко вынесенный карниз, над ним - сплошной каменный парапет, переходящий на скругленном углу и северо-восточном конце здания, над раскрепованной частью стены, в фигурные аттики, украшенные гирляндами, с окном в центре. По сторонам первого - два тонких шпиля. Окна в верхних ярусах чередуются с сильно вытянутыми балконами, обнесенными выгнутой металлической решеткой. Пилястры украшены женскими масками с растрепанными волосами.

Прогулка по любимой Евпатории

В оконных проемах третьего этажа, в центре южного фасада и на углу, как и на тумбах углового аттика, рельефно выделяются львиные морды. Напротив, на замковом камне нижних окон, изображено лицо бородатого и усатого мужчины, над окнами среднего яруса - картуш, остальные (помимо отмеченных) имеют более скромный вид. Весьма разнообразна обработка поверхности стен: первый этаж, к примеру, расшит под естественный руст, далее чередуются участки с различной по густоте и глубине, вертикальной и горизонтальной (в том числе и волнистой) разлинейкой в сочетании с гладкими поясами, что создает приятную игру света и тени различных площадей стен. Над входами - металлические навесы на таких же кронштейнах. Все это, а также удачно подобранный цвет штукатурки (от желто-пятнистого до светло-коричневого) придает дому необычно теплый и мягкий, чисто южный тон.

Прогулка по любимой Евпатории

Внутренняя планировка полностью отвечает назначению здания. Прямо от лестничных маршей с металлическими ограждениями и межэтажных площадок, по центру, идут узкие коридоры, по сторонам которых располагаются отдельные квартиры, предназначенные для сдачи в наем отдыхающим.

Во дворе дома - одноэтажный флигель, здесь проживал сам владелец постройки.

Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Прогулка по любимой Евпатории

Еще одна жемчужина города Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами). Дети впервые в этом году услышали с минарета намаз, были в шоке, но слушали до конца, так им было интересно.

Прогулка по любимой Евпатории

Пятничная мечеть, Джума-Джами (в пятницу, по преданию, родился пророк Магомет) была заложена в Гезлеве спустя год после коронации Девлет-Гирея I в 1552 г.

Создал этот храм великий турецкий архитектор Ходжа Синан, автор многих выдающихся построек в Стамбуле, Адрианополе и других городах мусульманского Востока. В списках сооружений Ходжи Синана мечеть Джума-Джами числится под 77 номером.

Строительство велось долго, более десяти лет, и завершилось, как предполагают, в 1564 г.

Под сводами нового храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское Ханство (фирман), скрепленное здесь же подписью хана в специальном акте, который хранился в мечети постоянно.

Недавно мечеть Джума-Джами реставрирована полностью: капитально восстановлены минареты и галерея главного входа, заменены по сохранившимся образцам пришедшие в негодность архитектурные детали снаружи и внутри.

Прогулка по любимой Евпатории

Памятник Ашик Умеру — крымскотатарский поэт-ашик, один из наиболее известных представителей тюркоязычной ашикской поэзии в целом. Ашикская поэзия (крымскотат. ашыкъ — влюбленный) представляет собой особый вид литературного творчества, представители которого — народные поэты-певцы — сопровождают свои выступления игрой на струнно-щипковом музыкальном инструменте сазе. Отсюда и другое наименование этой поэзии — «поэзия саза».

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Гостиница RiTsk. Название отеля «Ritsk» можно перевести как — «благодать», «благо», «предопределение» в переводе с арабского.

Отель располагается в центре исторической части «старого города» в непосредственной близости к морскому берегу и городским достопримечательностям. Центральная набережная им. Терешковой, прилегающая к отелю, позволит гостям наслаждаться пейзажем черноморского побережья.

Благодаря своему удобному расположению отель подойдет как для отдыха, так и для гостей, не прерывающих деловую активность на курорте.

Заведение позиционирует себя как гостиница, ресторан и кондитерская. Правда тут ездят трамваи, не знаю какая там внутри слышимость.

В моем детстве на постаменте стоял военный катер, но его сняли, еще в 2017 году его уже не было.

Прогулка по любимой Евпатории

Про трамваи напишу отдельный пост

Прогулка по любимой Евпатории

В Евпатории, в северо-восточной части, расположено двухэтажное здание городского квартала №7, на углу улицы Революции (бывшая Лазаревская) и переулка имени Священномученика Елиазария (Спиридонова) (до недавнего времени это был переулок Клубный, а до революции – улица Казначейская). В настоящее время оно имеет порядковый номер 55/2.

Точное время постройки дома неизвестно, можно лишь предположить – 80 – 90-е годы ХIХ столетия. В дореволюционное время этот дом принадлежал Василию Саввовичу Ракову.

Семья Раковых в середине ХIХ – первые десятилетия ХХ века была хорошо известна в Евпатории и занимала в городе и уезде довольно высокое и прочное положение. Особую известность получили три ее представителя – братья Василий, Дионисий и Владимир Раковы.

Василий Саввович Раков (вторая четверть ХIХ – начало ХХ в.) в 50-е годы ХIХ века был столоначальником Евпаторийского городского магистрата. Автор книги "Мои воспоминания о Евпатории в эпоху Крымской войны 1853 – 1856 гг.", написанной по просьбе Таврической ученой архивной комиссии к 50-летию обороны Севастополя.

Дионисий Саввович Раков (ХIХ в. – 1906 г.) в 1868–1906 годах был гласным Евпаторийского уездного земского собрания, в 70-е годы ХIХ века — председателем Евпаторийской земской управы, неоднократно избирался гласным городской думы. Был членом Попечительского совета Евпаторийской женской гимназии.

Владимир Саввович Раков (ХIХ – начало ХХ в.), коллежский секретарь, в 90-е годы ХIХ – начале ХХ века неоднократно избирался гласным Евпаторийской городской думы, стал издателем первой городской газеты «Евпаторийский сезонный листок», выходившей в 1908 году. Его сын Николай был надворным советником, почетным мировым судьей, гласным Таврического губернского и Евпаторийского уездного собраний.

Дом В.С. Ракова неоднократно упоминается в постановлениях Евпаторийской городской думы в 90-е годы ХIХ века, в частности, в связи с началом и окончанием строительства нового бульвара. Судя по отчетам, в 1894 году эта постройка уже существовала. Здание с фасадами по южной, восточной и северной стороне, в плане напоминающее латинскую «F», построено в эклектическом стиле.

В настоящее время южный фасад значительно искажен перестройками и доделками.

Восточный фасад, обращенный на сквер имени Д. Л. Караева, выходит на четную сторону переулка имени Священномученика Елиазария (Спиридонова) и также несет следы реконструкций и перестроек. Первый этаж восточного фасада четко разделен на две функционально различные части – первая (к югу) изначально имела три стандартных окна и дверь, вторая (к северу) – четыре витринных окна и дверь. В настоящее время часть окон и вход (к северу) заложены. На втором этаже восемь окон с дверью на балкон. Последний расположен по центру фасада. Северный фасад выходит на нечетную сторону улицы Революции. На первом этаже четыре больших окна, расположенных попарно от находящегося в центре парадного входа, который ведет на второй этаж дома. В настоящее время парадный вход жильцами дома не используется. На втором этаже –семь окон и две двери, выходящие на балконы. Все три балкона дома имеют фигурно выгнутую металлическую ограду, однако в первозданном виде она сохранилась только на балконе восточного фасада.

Точное время возведения постройки и имя архитектора не установлены. Однако достоверно известно, что в конце 90-х годов данное строение уже существовало. Снимки рубежа ХIХ – ХХ веков свидетельствуют, что дом В.С. Ракова в то время являлся своеобразной доминантой Лазаревской улицы.

На протяжении всего существования второй этаж этого дома является жилым. Первый же изначально предназначался для использования в коммерческих целях – сдачи внаем различным учреждениям и предпринимателям под офисы и для размещения объектов торговли и предприятий общественного питания.

В конце ХIХ – начале ХХ века в доме В.С. Ракова находилась таможня, об этом свидетельствуют планы города 1905 и 1912 годов, опубликованные в путеводителе Григория Москвича. По всей видимости, под это ведомство в здании арендовалась часть помещений первого этажа, так как через несколько лет, в 1916 году, таможня располагалась уже на Приморской улице, там где и сейчас. До Первой мировой войны, а затем и во время Гражданской войны, здесь же размещалось казначейство, вход в которое находился со стороны нынешнего переулка имени Священномученика Елиазария (Спиридонова).

В 1918 году в доме В.С. Ракова вел практический прием известный в городе зубной врач В. А. Бабель.

На протяжении всего ХХ века на первом этаже здания, в той части, которая выходит фасадом на север, располагались объекты торговли и общественного питания. До революции первый этаж дома В.С. Ракова занимал фирменный магазин-ателье по пошиву мужской одежды Якова Розенштейна. В годы Гражданской войны в здании располагалось кафе еврейского общества «Чашка чаю». Кстати, тогда, в связи с обострением «разменного голода», повсюду начали выпускать разменные боны. Выпустило «свои деньги» и кафе «Чашка чаю». Известны боны этого учреждения достоинством в 50 копеек, 1, 3, 5 и 10 рублей.

В период НЭПа, в 1925 году, место «Чашки чаю» заняли «первоклассная кафе-кондитерская и булочная первого товарищества кондитеров». В конце 20-х годов, судя по фотографии того времени, здесь был ресторан. (Над первым окном, если счет вести от северо-восточного угла здания, четко видна вывеска с надписью «Ресторан».)

В предвоенное и послевоенное время на первом этаже дома так же располагались рестораны, кафе, столовые, которые принадлежали различным ведомствам и часто меняли свои названия. Назову лишь некоторые из них: в 50 – 70-е годы – кафе «Ромашка» и столовые №1 и № 2 Евпаторийского треста ресторанов, с 80-х годов кафе «Новинка» и «Молочное». В кафе "Новинка" в конце советских времен, евпаторийцы старше 30 лет должны помнить, продавали очень вкусные пироженые, и бывая в том районе мимо пройти просто нельзя было. Сейчас в доме Ракова в угловой части, где раньше было кафе "Новинка", располагается магазин.

Прогулка по любимой Евпатории

Здание гостиницы "Санкт-Петербургская" начало XX века.

Прогулка по любимой Евпатории

Кинотеатр «Якорь», возможно уже бывший. Здание синематографа "Лотос"
Архитектор А. Л. Генрих начало XX века

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Прогулка по любимой Евпатории

Продолжение следует...

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA


Прогулка по любимой Евпатории Прогулка по любимой Евпатории Прогулка по любимой Евпатории Прогулка по любимой Евпатории Прогулка по любимой Евпатории Прогулка по любимой Евпатории

За мной удобно следить тут:
Прогулка по любимой Евпатории   Прогулка по любимой Евпатории Прогулка по любимой Евпатории   

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Ливане объявлен день траура после теракта моссада, закрыты все школы и университеты. Хезболла объявила о подготовке акции возмездия против Израиля. Политики Ливана всех религиозных конфессий осудили теракт и призвали граждан к единству перед лицом израильской агрессии. Речь идёт о ...
Всю жизнь я училась произносить это слово. Но до сих пор оно даётся мне с трудом. Это волшебное слово — слово «НЕТ». Почему-то, сказав «нет» я чувствую себя виноватой. А согласившись, начинаю себя ругать, потому что мне совсем не хочется заниматься чужими делами и выполнять чужие ...
Заочные суды, первое дело за нарушение закона об «иноагенстве» и Навальный в ПКТ. Хроника текущих репрессий. Алексей Навальный по видеосвязи из колонии. Фото: соцсети В России завели первое уголовное дело за нарушение закона об «иностранных агентах». Власти в свое ...
Всем, кто говорит, что айфон гавно - айфон не гавно!С размаху о паркет, затем о ...
Именно в канун Нового года все люди ставят перед собой какие-то задачи и цели на следующий год, ну, например: заняться спортом, перестать пить, бросить курить, сбросить лишний вес, заняться самообразованием, перестать материться и т.д. (Задорнов ...
  • FitFoton : RT @LAvCwgnv8wd97r8: Женщина в норковой шубе, рыдая_ «Давайте вернём этот Крым» https://t.co/brhxt3aA1r

  • Ruslan46760806 : @novaya_gazeta Крым Это Украина