Прогулка по Лиственничной аллее

От прежней станции осталось здание бывшего вокзала, который не сносят, так как он - памятник архитектуры. По виду судя, особого применения ему не нашли. Стоит он сейчас на краю оживлённого Дмитровского шоссе.

Выйдя к этому зданию, я не могла понять, как попасть на другую сторону. Передо мной неслись машины, а перехода нигде не было видно. При том, что на другой стороне шоссе я уже видела учебные поля сельскохозяйственной академии и слева от них - начало аллеи. Кругом - ремонт, заборы, доски - в общем, мерзость... Ни души, не у кого спросить. А когда-то тут был рынок, очень хороший. Потом я увидела дядечку, который вроде двигался в нужную сторону, и весьма уверенно. Я устремилась за ним, и задами-огородами вышла-таки к переходу (его совершенно не было видно от вокзала). И вот я - на Лиственничной аллее. С 90-х годов тут запрещено автомобильное движение. Слушайте, это - оазис! Тишина, красота, чистый (относительно) воздух, запах лиственниц. Сейчас, летом, когда занятий в академии нет, все студенты разъехались, да по утреннему времени - практически безлюдно. Две тётеньки гуляли с собачками, и всё. Отсюда начинается кампус Тимирязевской академии.





Справа, за забором - учебные поля:

Слева - корпуса общежитий, построенные в 20-х годах прошлого века в стиле конструктивизма.






Не могу налюбоваться лиственницами. Они растут с двух сторон дороги:


В следующем корпусе находится Музей животноводства:


Ещё один корпус, а за ним - дорога к какому-то зданию:


Ага, это местный Дом культуры!



Нда, культура тут не в почёте...
Вот эту мемориальную доску не могла "расшифровать", решила сфоткать и разобраться при помощи Сети. И разобралась! Это доска памяти Киры Платоновны Черданцевой, которая в течение многих лет была директором этого ДК.

Культура не в почёте, зато спорт явно в фаворе. Имеется стадион и масса спортивных площадок. Это видно и на схеме кампуса, которую можно найти на сайте академии.




Посмотрим ещё с этой стороны на корпус общежития:


И такой тут есть дворик:

За стадионом располагаются Фермерские пруды. Вообще их три, я видела только два:





За прудами - учебные корпуса:










Есть и такой:

Рядом с ним - памятник:


В перспективе - дом с наблюдательной вышкой и возле него - пасека.


Дальше идут уже знакомые мне здания и памятники. Очень красивый корпус:

Весь увешан памятными досками:

Памятники рядом:


И прямо напротив Ленина:

Не известная мне землянка:



И вот я вышла к началу Лиственничной аллеи.


Передо мной - Тимирязевская улица и главное здание Тимирязевской академии, за которым находится парк. Туда я тоже зашла, но расскажу об этом в другой раз.
|
</> |