Прогулка по Гааге

Я приехала в Гаагу несколько раньше начала экскурсии, потому что решила заранее взять со стоянки свой велосипед и поставить его в городе где-нибудь поближе к месту окончания прогулки. И, уже оставив велосипед и снова направляясь к вокзалу для встречи с нашей группой, вдруг остро почуствовала как же я люблю Гаагу и как мне ее в последний год не хватало.


Пожалуй, мое любимое место в Гааге - Korte и Lange Voorhout. Почти каждый год эта широкая тенистая аллея украшается различными скульптурами и инсталляциями

Такой вот человечек

А тут внутри беседка, где можно посидеть

И посмотреть вдаль


Ева

А вот интересное сооружение из зеркал


Это не запомнила как называется, но сама себе представила какое-то речное чудище, выкидывающее из реки попавшую туда технику (техника, видно, совсем недавно попала и еще не успела попортиться)

В общем, встретились мы и погуляли отлично, но подробно я остановлюсь только на перерыве. На эти пол часа наша замечательная экскурсовод забронировала для нас места в шикарном отеле на Lange Voorhout - Hotel de Indes.

В этом отеле, как я уже говорила, останавливалась великая русская балерина Анна Павлова и здесь же она умерла от плеврита, который, видимо, подхватила где-то на репетиции.

В этой самой комнате, которая теперь переделана под курительную (как нам сказали)

Еще одна выдающаяся танцовщица останавливалась в этом отеле - Мата Хари. Вот её портрет

А вот и сам зал-ресторан, совершенно роскошный.

Он большой и круглый и первоначально служил каретным сараем. Здесь можно заказать столик для ланча или high-tea, последний, правда, почти в 3 раза дороже, чем в более демократичных заведениях.


Для нас места в большом зале не нашлось и нам предложили место в прилегающем к нему баре. Тоже неплохо

Фирменный десерт заведения - конечно же, десерт "Анна Павлова". Который нас очень удивил. Везде, где мне встречалось такое пирожное, оно непременно состояло из безе с кремом и фруктами в различных вариациях. Тут же предлагался шарик мусса, еще и покрытый белым шоколадом (фи, терпеть не могу). Поэтому я заказала лимонный пирог с меренгой, который помню по Франции

После кофепития последовала вторая часть эксурсии, тоже очень интересная. После чего мы расстались, а я взяла свой велосипед и решила еще немного проехаться. Правда, далеко я не уехала, а пошла в музей Бредиуса там же поблизости.

Абрахам Бредиус, как я прочитала на сайте музея, был сыном торговца порохом, очень богатым и ученым человеком, который использовал свои богатства на коллекционирование и изучение искусства. Он стал директором Мауриц-хауса и приобрел известность как эксперт по Рембрандту. В музее висит его портрет

Музей небольшрй, очень приятный и с интересной коллекцией. Поэтому я пообещала себе прийти сюда еще раз, чтобы спокойно послушать аудиогид

Комнаты с мебелью и голландской живописью



Есть один Рембрандт

И несколько картин Яна Стейна

Вот эта показалась очень интересной. "Брачная ночь Тобиаса и Сары" Девушка явно не слишком счастлива, а стоящий рядом с ними ангел вспарывает брюхо небольшому дракончику.

Мне показалось это страшно интересным, поэтому я прочитала лежащее на столе в папке описание картины. История там довольно длинная и запутанная (на этом месте прошу знатоков не кидаться помидорами), в предистории путешествие в компании архангела Рафаила и поимка огромной рыбы-людоеда. Изображенная же на картине Сара, как оказалось была предназначена в жены Тобиасу и, наверно поэтому никак не могла найти счастья в браке - родители семь раз пытались выдать ее замуж и каждый раз бедного жениха умерщвлял явившийся из камина демон. Когда же Тобиас женился на Саре, то первую брачную ночь они провели в молитве, ну, в общем, демон был посрамлен и пленен.
Еще Ян Стейн

На этом завершим
|
</> |