
Прогулка по Евромайдану не в час пик


Уже месяц посреди Киева существует современная козацкая Сечь, а автор сего журнала только сейчас удосужился там побывать. Правда, в столице Украины я оказался лишь проездом, так что на Евромайдане пробыл всего четыре часа – два утром в субботу и два вечером в воскресенье.
Скажу сразу, я искренне поддерживаю Евромайдан, евроинтеграцию Украины и смену нынешней власти. Так что мой взгляд будет очень субъективным и показанным через призму моего восприятия. Но так ведь интереснее! Я ведь блогер, а не беспристрастный журналист телеканала Россия 1!
1. Постамент, где еще несколько недель назад стоял памятник Ленину. Что с ним случилось, знает каждый - Ильич оступился и упал, оставив после себя пустое место и дырку в гранитном покрытии мостовой. Сейчас появилась идея использовать этот постамент в качестве подставки для объектов современного искусства (рядом находится музей Пинчук Арт-Центр), как это происходит с Четвертым постаментом на Трафальгарской площади в Лондоне.

2. Ближайшая к Бессарабке баррикада на Крещатике. Создана из мешков со снегом, лавочек, покрышек и прочих предметов урбанистического дизайна.

3. Один из штабов революции. Здание Киевского городской государственной администрации. Здесь находится кухня, пункт обогрева и места для сна участников акций протестов. В тесноте, да не в обиде.

4. Иду по Крещатику дальше. На часах 8:00. Люди вдруг остановились, стали по стойке смирно лицом к Майдану и начали петь Гимн Украины. Это впечатляющая здешняя традиция - ежечасное общее исполнение гимна.

5. Евромайдан - украинская Мекка.

6. Баррикада в арке жилого дома на Лютеранской.

7. Общий вид революционного Крещатика, территории без Януковича.

8. Баррикада на Прорезной.

9. Дальний форпост Евромайдана на Прорезной. Где-то справа стоит памятник Паниковскому, работавшему слепым на перекрестке этой улицы и Крещатика.

10. Баррикада, вернее, козацкий редут при входе на Майдан. Обратите внимание на надпись "Січеслав-Днепропетровськ".

11. Центральная елка страны.

12. Святой Николай, рождественский вертеп, баррикада на Городецкого, живая елка, защитники Майдана, Киевская Консерватория - все смешалось в этом мире. Читал, кстати, возмущенные комментарии от российских троллей, сетующих, мол, фигура Святого Николая на Майдане - это антироссийская и антиправославная инсталляция! Все ведь знают, что правильный православный и русский новогодний персонаж - это Дед Мороз, и никто более!

13. Главная украинская повстанческая мантра.

14. Стена из названий городов, откуда приехали участники Евромайдана.

15. Восемь утра. У самой сцены людей совсем немного, может, тысяча человек. Но жизнь происходит по всей территории площади и Крещатика.

16. Днепропетровский курень.

17. Баррикада между Майданом Независимости и Европейской площадью, где одно время собирались согнанные со всей Украины "сторонники" власти. "Поймите нас. Задолбало!" - Гласит послание евромайдановцев своим братьям с иными политическими воззрениями и иной картиной мира.

18. Очень быстро ставшая типичной жизнь в центре Киева. Месяц назад такое даже во сне присниться не могло, а сейчас воспринимается как нечто будничное.

19. Революционные реалии.

20. Василий Стус следит за нами! Величайший украинский поэт 20 века, умерший в лагере в Мордовии в 1985 году, уже во время Перестройки.

21. Костя, знакомый из Днепропетровска. Случайно встретились. Он приехал в Киев на выходные дежурить на Евромайдане.

22. Сюрреализм.

23. Баррикада на Институтской, самая крупная и продуманная на подступах к Майдану. Здесь в ночь с 10 на 11 декабря по время второй попытки властей разогнать Евромайдан произошли основные столкновения. Милиция смогла разобрать предыдущую баррикаду, но не смогла продавить людей, стоящих за ней. Четыре часа толкались, не пробили.

24.

25. Вид на баррикаду со стороны Институтской.

26. Пару фото Майдана с высоты пешеходного моста над улицей Институтской. Палаточный лагерь - центр круглосуточной жизни на Евромайдане.

27. Сама площадь.

28. Улица Банковая, кордон милиции перед Администрацией Президента. Люди часто подходят сюда, чтобы сфотографировать этих ребят и сфотографироваться на их фоне. Человеческий зоопарк.

29. Вечер воскресенья. В этот день было очередное Народное Вече, на котором собрались десятки тысяч человек. Но к нашему приходу большинство их них разошлось. Правда, людей все равно было намного больше, чем утром в субботу.

30.

31.

32. Коломия - не помия!

33. Раздача супа в палаточном городке.

34. Рекорд Украины по массовому приготовлению шашлыка. Шашлычниками выступают телеведущий Мыкола Вересень, а также писатель и художник Лесь Подеревянский.

35. Наметанный глаз пилигрима автоматически обратил внимание на стрелку Пути Святого Иакова. Интересно, откуда она здесь?

36. Оцепление из колючей проволоки у входа в КГГА.

37. Певческий клуб. Люди разных возрастов ежедневно собираются в этом месте, чтобы вместе петь украинские песни.

38. Проходная КГГА. Пьяных и неадекватных внутрь не пускают. При нас завернули парня, от которого несло перегаром.

39. Люди готовятся к Новому Году.

40. Медики-волонтеры в импровизированном пункте оказания первой медицинской помощи.

41. Заметив пятерых ребят с фотокамерами, местный активист предложил сводить нас туда, куда остальных не пускают, в святая святых штаба революции - склад съестных припасов. Вот, к примеру, бутыли с питьевой водой.

42. Витамины.

43. Разнообразные соления и варения. Жители Киева и других городов везут сюда свои домашние запасы.

44. Тушенка.

45. Спящих людей тут пока что немного. Коврики и одеяла ждут своего часа, аккуратно сложенные в столбики.

46. И удивительный финальный кадр. Несмотря на бушующую вокруг революцию и отсутствие официальной власти, на Крещатике работает большинство заведений - кафе и рестораны, кофейни, банки и даже модные бутики. Кто-то торгует сувенирами в стиле Евромайдана, кто-то продает кофе и глинтвейн, а кто-то рисует шаржи на прохожих. Работает детская карусель и боксерская груша, на которой необходимо выбить максимальный результат. В общем, жуткая картина анархии и вседозволенности, о которых любят рассказывать журналисты телеканалов соседней, несмотря ни на что горячо любимой нами страны.

|
</> |
