Прогулка по Астрахани

топ 100 блогов al-31f05.04.2016
Прогулка по Астрахани

Так исторически сложилось, что идеальным временем для бюджетных путешествий в России является конец зимы – время, когда холодно, мокро, грязно, и все чихают и кашляют. Именно в это время самолёты летают за копейки, потому что нормальные люди лететь в Россию боятся, а сидят дома, раскачиваясь в кресле-качалке, укутавшись в плед и подбрасывая дрова в свой камин.

Воспользовавшись этим замечательным временем межсезонья, я посетил Самару и Волгоград, а теперь, 23 февраля, оказался в Астрахани.

В Астрахань мы приехали поздно вечером. Квартира была забронирована в самом центре – на площади Ленина. От вокзала это около 3 километров. Пойдём пешком, - решили мы, - это минут 20 ходу. И пошли. Первые двадцать минут обходили привокзальную лужу, а потом вызвали такси. Таксист позвонил и сказал, что будет через 15-20 минут. Пришлось вызов отменить и продолжить движение.
Утром тут прошёл снегопад, поэтому к вечеру в городе было темно, холодно, мокро и грязно. За час с копейками мы преодолели маршрут от вокзала до кремля, выжили и полюбили Астрахань всем сердцем…

Астрахань


Оказавшись в квартире, больше напоминающей палаты во дворце цыганского короля, мы решили отметить счастливое спасение праздничной пиццей, потому что около полуночи уже не было сил и желания искать нормальную еду. Заглянули в интернет, заказали, ждём. Вскоре нам перезвонили и сообщили, что курьер то ли повёз куда-то заказ, то ли ушёл спать, поэтому они нам предлагают скидку 10%, а за пиццей мы должны прийти сами. Благо, булочная оказалась за углом напротив ТЮЗа. Ну, всё, теперь спать, а утром гулять по городу.

Итак, живём мы в Белом городе на площади Ленина, из окна у нас виден Ильич и кремлёвская стена, с них свою прогулку и начнём.

Вот, собственно, Ильич и Успенский собор.
Астрахань

Собор находится на территории астраханского кремля. В интернетах пишут, что Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, но мне он показался каким-то непропорциональным. При своей высоте, он должен занимать раза в два большую площадь. А ещё внутрь пускают только в полуподвальное помещение. Как мне потом объяснили, верхний храм неотапливаемый и функционирует только летом.
Астрахань

Рядом расположился Троицкий собор. Он, в противовес Успенскому, выглядит приплюснутым :)
Астрахань

Одна из кремлёвских башен – «Красные ворота». Говорят, внутрь пускают и показывают какую-то выставку.
Астрахань

Погода в городе менялась каждую минуту. Сначала могло светить солнце, а через пару минут собор исчезал в тумане, а под ногами были реки и озёра из тающего снега.
Астрахань

Фрагмент кремлёвской стены и Артиллерийская (Пыточная) башня.
Астрахань

Кремль, кстати, открыт для всех желающих, и плату за посещения никто не берёт.

Ладно, идём дальше. Отправляемся в случайном направлении, чтобы познакомиться с городом с таким, какой он есть на самом деле, а не с теми 5-10 достопримечательностями, о которых обычно пишут путеводители.

Стоит сразу отметить, что ни арбузов, ни рыбы мы так и не нашли. У арбузов сейчас не сезон, а рыбу, говорят, нужно искать на рынках, но и там она стоит каких-то космических денег. До рынка мы так и не дошли.

Это случайный астраханский дворик.
Астрахань

А это не менее случайный образец замечательной астраханской архитектуры.
Астрахань

Встречаются в центре и такие образцы.
Астрахань

Но мне больше нравятся такие представители. Очень нелепо смотрятся покосившиеся деревянные дома со стеклопакетами и кондиционерами.
Астрахань

Красота. Обратите внимание, как красиво отвалилась штукатурка. Примерно так же поляки облупливают дома в своей новодельной старой Варшаве, чтобы те выглядели, как старые. Крутота!
Астрахань

О, а это классический пример исполнения пешеходного тротуара в Астрахани. Дороги и тротуары здесь затоплены не потому, что в Астрахани мудацкая власть, которая понятия не имеет, что такое город, и как его развивать, как вы могли ошибочно подумать сначала, а всё из-за того, что Астрахань находится на глубине 25 метров под уровнем моря. Вот так. Но, ничего, к лету высохнет.
Астрахань

Какая-то новостройка на Красной набережной.
Астрахань

А рядом куда более историческая застройка.
Астрахань

Говорят, в Астрахани есть одна серьёзная проблема – старые деревянные дома в центре города часто самозжигаются, а на их месте вырастают железобетонные коробки.
Астрахань

Место, с которым все фотографируются, например.
Астрахань

Храм Иконы Казанской Божией Матери выглядывает из-за стареньких домиков.
Астрахань

Аутентичная разруха.
Астрахань

Дом с башенкой – Дворец бракосочетаний, бывшее здание биржи.
Астрахань

Так мы не спеша добрались до набережной Волги. Это не вся ширина реки на снимке. Перед нами не противоположный берег Волги, а остров, за ним еще один рукав в полтора раза шире видимого нами.
Астрахань

А вот и сама набережная. В целом очень даже ничего, вот только местами пройти невозможно из-за глубоких луж, но вы то помните, что мы ниже уровня моря, воде стекать некуда...
Астрахань

Дама с собачкой. Интересно, она тут просто для красоты стоит или по делу?
Астрахань

Успенский собор уже виден, наша прогулка потихоньку закольцовывается.
Астрахань

Памятник Петру I и, судя по всему, самые дорогие квартиры в городе с видом на «море». Памятник смотрит на несуществующий мост, который нарисовали в фотошопе для съёмок фильма «День выборов - 2».
Астрахань

Один из домов комплекса, окаймляющего «Белый город». Мы жили в точно таком же, но повёрнутом к площади Ленина.
Астрахань

А вот и сам Ленин. Здесь наша прогулка началась, здесь и закончилась. Пионеры в честь праздника собираются бить друг другу морды, ну а мы отправляемся обедать, а потом нас ждёт такси и самолёт в Москву.
Астрахань

В Астрахани мне понравилось. Здесь бардак и разруха в разумных пропорциях соседствует с красотой и порядком, есть и история, и новодел. В общем, город живёт, а это главное.

Другие города:
Прогулка по Астрахани
Прогулка по Астрахани
Прогулка по Астрахани
Прогулка по Астрахани
Прогулка по Астрахани
Прогулка по Астрахани
Самара
Волгоград
Полоцк
Нижний Новгород
Одесса
Калининград


Подписаться на обновления этого журнала.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жан Дюлак родился и вырос в небольшом французском городке Бургуэн, к юго-востоку от Лиона. Его художественные способности проявились рано, и с 1915 по 1919 год он учился в Школе изящных искусств в Лионе, где особенно преуспел в скульптуре. Сначала в Лионе, а с 1926 ...
Продам вертикальный тостер EggMaster. Покупался в магазине: http://www.egg-master.co.il/ Я не знаю, куда смотрела и как такое получилось, но вместо одного купила два! Посему, один продаю. Новый, в закрытой коробке, с гарантией на год. Очень прикольная штука, рекомендую! Можно жарить о ...
Помогите воспроизвести все вопросы за последнее время. Было про вакцинацию в 4 Д : Да, она там будет. Но это уже будут иные коды, преимущественно на основе ДНК растений. Разницу уже видим ? Страна производитель — изобретатель Россия. Потом Инд и наверное Киты ... Любая ...
Мамы, здравствуйте! Я балда, не уследила за 5-месячным малышом - во сне навернулся с полуметровой кровати на пол: уложили его спать у свекрови на полуторке, подставленные для защиты подушка и стул не спасли :(((. Ревел ревом, заливался, потом под грудью успокоился, доспал еще минут 40, до ...
Катя kate_grigoryeva  показала красивые маффины , ну и мне тоже захотелось... Только я сделала на свой манер, на основе рецепта хлеба из кукурузной муки. Немного сладковатые, немного острые. Лучше всего их есть теплыми, со сливочным маслом, или с ...