Прогрессивная общественность действует

топ 100 блогов awas195229.05.2010 Приговор по иску Евгения Яковлевича Джугашвили к радиостанции "Эхо Москвы" в целом и Матвею Юрьевичу Марголису в частности

===

В силу п.7 вышеприведенного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Анализ оспариваемой истцом фразы позволяет прийти к выводу, что она не отвечает всем юридически-значимым признакам, достаточным для удовлетворения исковых требований о ее опровержении.

Так, М.Ю. Ганапольским была публично, в прямом эфире программы «Перехват», произнесена фраза «...Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?».

В подтверждение этому в материалы дела представлена архивная копия Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних». Согласно п.1 Постановления:

«В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и Совнарком СССР постановляют:

1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания» (л.д. 40).

Данное Постановление было опубликовано в средствах массовой информации (л.д.41, 42), факт его наличия не отрицается, в том числе и стороной истца.

Вместе с тем, М.Ю. Ганапольский в эфире радио «Эхо Москвы» спустя неделю внес уточнения в ранее озвученную фразу, а именно указал, что в действительности И.В.Сталин не подписывал «указ», речь шла именно об этом постановлении 7 апреля 1935 г., принес свои извинения (л.д. 37).

Суд при вынесении решения учитывает, что специфика устной речи, имеющей эмоциональную окраску, предполагает отсутствие академической точности слов и выражений, которые в общественном сознании имеют схожий смысл и не отличаются по своей этимологии. Между «Постановлением» и «Указом» отсутствует принципиальная разница значений, замена одного слова другим, в устной речи не специалиста, не носит порочащего характера, при условии отсутствия искажения смысла фразы. Кроме того, исходя из общего уровня знаний и представлений о компетенции и полномочиях органов управления СССР в спорный период (1935 год) объективно-допустимой является определенная неточность в юридических терминах, в том числе, М.Ю.Ганапольский в момент произнесения фразы не мог осознавать и оценивать полномочия И.В.Сталина подписывать документы, обязательные к применению судом. При этом предполагается, что И.В. Сталин, как высшее должностное лицо государства, член Центрального исполнительного комитета, определял уголовно-правовую политику государства, издание указанного документа происходило с его ведома и при его непосредственном участии.

В материалы дела представлена заверенная архивная копия Протокола №24 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 26 апреля 1935 г., где в повестке дня имеются решения по вопросам, имеющим отношение к предмету судебного разбирательства. В частности, обращает на себя внимание п.10 Протокола — «0 мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Принято решение утвердить постановление ЦИК и СНК СССР согласно приложению, а в п.143 протокола «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» (ссылка на ПБ от 7 апреля 1935 г., на Протокол №24 п.10) указано: утвердить проект следующего секретного разъяснения органам суда и прокуратуры… . Ввиду поступающих запросов, в связи с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г. разъясняем:

1) К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст.1 указанного постановления относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел);

2) В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указания..., по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется;

3) Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрела) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать Прокурору Союза и Председателю Верхсуда СССР;

4) При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке».

Данный документ, а именно Протокол №24 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 26 апреля 1935 г., подписан Секретарем ЦК И.В.Сталиным (л.д. 49—52).

В материалы дела представлены архивные копии совместных секретных циркуляров Прокурора СССР и Председателя Верховного суда СССР от 20 апреля 1935г., в которых были даны указанные выше разъяснения органам суда и прокуратуры Союза ССР (л.д.44,45).

В материалы дела также представлен проект секретного разъяснения органам суда и прокуратуры, согласно которому были утверждены описанные выше «секретные разъяснения». На данном документе имеются рукописные отметки «т. Калинин-за; т. Ворошилов-за; т. Орджоникидзе-за»; документ адресован Секретарю ЦК ВКП(б) тов. И.В.Сталину и Председателю СНК СССР тов. В.М.Молотову с просьбой «утвердить проект следующего секретного разъяснения органам суда и прокуратуры....». На документе в левом верхнем углу имеет рукописная надпись «ЗА. И. Ст.».(л.д. 53).

Представителями истца было сделано заявление о подложности указанных документов, в обоснование которого приведена широкая аргументация распространенности «поддельных» и «фальшивых» документов, в том числе по делу о «катынском расстреле», «пакта Молотова — Риббентропа», «обстоятельств второй мировой войны» и т.п. Также приводится перечень конкретных делопроизводственных и смысловых признаков подделки.

Оценивая указанные заявления, суд не может принять их во внимание, так как они выходят за пределы предмета судебного разбирательства, представляют собой частное мнение специалиста неустановленной квалификации, в то время как подлинные документы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации и РГАСПИ, а их заверенные копии представлены в настоящее дело. Оснований не доверять документам, представленным из государственного учреждения — Государственного архива Российской Федерации, не имеется, так как они подписаны компетентными должностными лицами и заверены гербовой печатью Федерального архивного агентства.

Кроме того, в материалы дела представлена стенограмма беседы И.В. Сталина с Роменом Ролланом, подлинность и факт которой не отрицается ни одной из сторон, является широко известным историческим фактом. На текст данной беседы в равной степени ссылаются обе стороны, обосновывая свои доводы.

Так, в документе указано, что 28 июня с.г. ровно в 16 часов в сопровождении своей жены и т. Аросева — Ромен Роллан был принят т. Сталиным. Документ содержит в себе вопрос Р.Роллана (л.д.77) «...недавно был опубликован закон о наказаниях малолетних преступников старше 12 лет. ... Получается впечатление, что над этими детьми нависла смертная казнь... но публика этого не понимает. Ей представляется, что эта угроза осуществляется и что судьи по своему усмотрению могут осуществить ее...». Далее в документе имеет место ответ Сталина: «Если я должен ответить, то позвольте мне ответить по всем пунктам...» (л.д. 79). «...Теперь позвольте мне ответить на Ваши замечания по поводу закона о наказаниях для детей с 12-ти летнего возраста. Этот декрет имеет чисто педагогическое значение. Мы хотели устрашить им не столько хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей. Надо иметь ввиду, что в наших школах обнаружены отдельные группы в 10-15 чел. хулиганствующих мальчиков и девочек, которые ставят своей целью убивать или развращать наиболее хороших учеников и учениц, ударников и ударниц... При этом было обнаружено, что такие хулиганские детские шайки организуются и направляются бандитскими элементами из взрослых. Понятно, что Советское правительство не могло пройти мимо таких безобразий. Декрет издан для того, чтобы устрашить и дезорганизовать взрослых бандитов и уберечь наших детей от хулиганов... А могли ли мы дать разъяснение в том смысле, что этот декрет мы издали в педагогических целях, для предупреждения преступлений, для устрашения преступных элементов? Конечно не могли, так как в таком случае закон потерял бы всякую силу в глазах преступников» (л.д.82-83).

Таким образом, суд обращает внимание на то, что И.В.Сталин не отрицал факта подписания данного декрета (в ред. из Беседы т.Сталина с Ромэн Ролланом), что и является предметом судебного спора. Кроме того, факт подписания данного декрета (постановления) сам И.В. Сталин, очевидно, не считал порочащим его честь и достоинство, приводя мотивы данного действия от лица Советского правительства. При таких обстоятельствах, следует заключить, что распространенная М.Ю. Ганапольским фраза «...Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа!» не является порочащей. Более того, суд находит, что журналист не акцентировал свое внимание и не говорил о том, что именно И.В.Сталин инициировал издание данного постановления в отношении несовершеннолетних и именно он настаивал на его утверждении; речь идет лишь о подписании данного документа, что подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств.

Представители истца приводят многочисленные доказательства того, что указанное Постановление ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 г. не предполагало применение к несовершеннолетним высшей меры уголовного наказания, политика Советского правительства была направлена на недопущение расширительного применения данного документа, в реальности к малолетним и несовершеннолетним преступникам высшая мера наказания (расстрел) не применялись.

Так, истцы ссылаются на Постановление оперативного совещания Прокуратуры СССР по докладу о борьбе с преступностью несовершеннолетних, в п.6 которого указано, что вследствие распространительного толкования закона от 7 апреля до сих пор еще имеются случаи привлечения к ответственности несовершеннолетних за преступления, не предусмотренные законом (копия документа приобщена в настоящем судебном заседании).

В материалы дела приобщена копия статьи из «Военно-исторического журнала», в которой Л.Ивашов указывает, что «в апреле 1935 года был понижен минимальный возраст, с которого человек мог привлекаться к уголовной ответственности. За совершение краж, причинение телесных повреждений, убийства и другие тяжкие преступления к уголовной ответственности стали привлекать с 12 лет с применением всех мер уголовного наказания. За исключением, разумеется, высшей меры - расстрела, который в соответствии с действовавшим уголовным законодательством не применялся к лицам, не достигшим 18-летнего возраста в момент совершения преступления».

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении Наркома Юстиции РСФСР от 16.07.1935 г. «О применении закона от 7 апреля 1935 г.», где указано, что «Несмотря на четкое указание в тексте закона и в циркуляре Наркомюста 16.04 на те категории преступлений, на которые распространяется закон от 07.04, на местах он толкуются расширительно и на основе его привлекают несовершеннолетних к ответственности за самые разнообразные преступления...» (копия документа приобщена в настоящем судебном заседании).

В материалы дела представителями истца приобщена копия публикации журнала «Социалистическая законность» №9 (сентябрь), 1935 г., с документом, подписанным Прокурором СССР А.Вышинским и Председателем Верхсуда СССР А.Винокуровым 21.07.1935 г. «0 мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, где в разделе 2 под названием «по линии судебной работы» «...Верховный суд и прокуратура Союза ССР, в дополнение к уже изданным директивам, предлагают всем судебно-следственным и прокурорским органам:

1. Не допускать привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности в порядке расширительного толкования закона 7 апреля 1935 года.

Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 г.; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних» (копия документа приобщена в настоящем судебном заседании).

На основании этого представители истца делают вывод о том, что И.В.Сталин во главе Советского правительства противился применению высшей меры уголовного наказания и распространительному толкованию указанного Постановления ЦИК и СНК.

Вместе с тем, суд отмечает, что факт применения либо не применения расстрела к правонарушителям, не достигшим возраста 16 или 18 лет, не имеет правового значения для рассмотрения настоящего дела, в котором предметом оценки является факт подписания указанного Постановления ЦИК и СНК. На суды, в соответствии с конституцией Российской Федерации и законодательства о судоустройстве, гражданским процессуальным законодательством возложена функция по юридической квалификации спорных отношений. Функцией установления исторической правды суд не наделен, в связи с чем данный аспект спора судом не рассматривается, доводы сторон во внимание не принимаются, не оцениваются. В том числе списки несовершеннолетних, в отношении которых была применена высшая мера наказания, представленные ответчиком по материалам архивных и иных исследований, судом не оцениваются, правовая оценка им не дается, так как данные документы не являются относимыми доказательствами при рассмотрении данного дела.

При оценке второй части фразы «...Кто из ублюдков смеет сказать слово в его защиту?», суд принимает во внимание, что иск заявлен в защиту чести и достоинства И.В. Сталина, в то время как данная фраза к И.В.Сталину (Джугашвили) отношения не имеет, сформулирована абстрактным образом, не касаясь конкретных личностей.

По мнению суда, рассматриваемые спорные сведения являются ничем иным как выражением мнения и оценкой событий автора произнесенных фраз о принятом в 1935 году постановлении в отношении несовершеннолетних. Именно так воспринял ситуацию журналист, именно так он ее понял, что вовсе не значит, что именно к такому пониманию, мнению, восприятию придут другие. Повествование автора носит ярко выраженный индивидуальный характер, в связи с чем, есть все основания полагать, что он высказывает свои личные суждения, предположения, умозаключения, выражает свое мнение, отражающее именно его субъективную оценку происходящих и произошедших событий и явлений.

В соответствии со ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. Право на свободное выражение своего мнения включает в себя право каждого свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом.

Это ни в коей мере не нарушает действующее законодательство, поскольку конституционно закреплено право на свободу мысли и слова, свободную передачу и распространение информации (статьи 28, 29 Конституции РФ).

Если же выраженное автором мнение не совпадает с чьим-либо мнением по определенным вопросам, то нормы права не связывают с этим наступление каких-либо правовых последствий.

Таким образом, утверждения истца, содержащиеся в исковом заявлении о распространенных недействительных и порочащих сведений, представляют собой лишь его собственную трактовку и его субъективное видение и представление по данному вопросу, отличное от фактического содержания спорных выражений.

Таким образом, анализ озвученных фраз в контексте всего радиоэфира передачи «Перехват» свидетельствует об отсутствии в них сведений, которые в соответствии с определением законодателя содержат признаки порочащих и не соответствующих действительности сведений.

При разрешении данного спора суд учитывает также личность И.В.Сталина, сыгравшего значимую роль в истории страны, популярно оцениваемую и обсуждаемую в истории и средствах массовой информации. В пункте 3 указанного выше Постановления, Пленум Верховного суда России указал, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Применительно к рассматриваемому спору, учитывая масштаб личности и исторической значимости И.В.Сталина, остроту развернувшейся в обществе дискуссии об оценке его роли в истории и обоснованности избранных мер и принятых решений, пределы допустимости распространения сведений и «остроты» допустимых слов и выражений при изложении мнения объективно расширяются при распространении сведений о нем, так как при этом оценивается не только личность И.В. Джугашвили (Сталина) как родственника истца, но в первую очередь личность И.В.Сталина (Джугашвили) как исторического деятеля, вождя Советского правительства, руководившего страной в один из сложнейших периодов ее истории, масштаб действий и решений которого выходят далеко за пределы личностных оценок и касаются таких критериев оценки, как историческая значимость, обоснованность избранного политического курса, мер, решений и т.п. То есть переходят в плоскость политических и нравственных дискуссий.

Суд принимает во внимание, что спорные фразы были распространены М.Ю.Ганапольским в прямом эфире, без предварительной записи, что исключало возможность редактирования записи. Обстановка прямого эфира значимым образом снижала возможность контроля фраз и выражений на предмет их корректности, в том числе соответствия терминов «указ» и «постановления», «подписал» и «участвовал в подготовке и подписании», особенности устной речи предполагают упрощение и опущение сложных моментов и мелких обстоятельств.

В соответствии со ст.57 Закона РФ «О средствах массовой информации», редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста, если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом.

Таким образом, требования, предъявленные к ЗАО «Эхо Москвы», как учредителю СМИ «Эхо Москвы», удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст.1100 ГК РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и статьей 151 настоящего Кодекса. В соответствии с п.3 ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

Согласно п.2 Постановления Пленума Верховного Суда от 20.12.1994 №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, прав авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

По общему правилу в предмет доказывания по делам о компенсации морального вреда помимо прочих входят следующие юридические факты: имели ли место действия ответчика, причинившие истцу нравственные или физические страдания; в чем выразились нравственные или физические страдания; размер компенсации.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

При этом истец должен доказать степень физических и нравственных страданий, в чем они выражаются, причинно следственную связь между причинением вреда и наступившими последствиями, размер компенсации вреда, которая в свою очередь зависит от степени страданий.

Судом установлено, что распространенные сведения не являются порочащими как в отношении истца, так и его деда И.В.Сталина (Джугашвили), следовательно, отсутствует причинение истцу морального вреда.

Истцом не представлено доказательств наступления физических и нравственных страданий именно в связи с распространением сведений в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Что касается размера компенсации морального вреда, заявленного истцом, то он, по сути, ничем не обоснован.

В связи с тем, что ЗАО «Эхо Москвы» при трансляции радиопрограммы действовало правомерно, не допустило нарушения личных неимущественных прав истца, автор рассматриваемых в настоящем судебном заседании фраз М.Ю.Ганапольский также не нарушил прав истца, изложив собственную позицию относительно принятия в 1935 году Постановления ЦИК и СНК Союза ССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», а распространенные сведения, по мнению суда, не являются порочащими, в удовлетворении требований о взыскании в пользу истца денежной компенсации морального вреда также должно быть отказано.

Разрешая заявленные Джугашвили Е.Я. исковые требования, суд приходит к выводу об отсутствии совокупности юридически значимых обстоятельств, при которых иск о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда подлежит удовлетворению. Данный вывод суд основывает на анализе спорных выражений, которым дает оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и в соответствии с положениями норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Оценив доводы ответчиков относительно взыскания судебных расходов, суд приходит к выводу, что в удовлетворении заявленных требований в этой части должно быть отказано по следующим основаниям.

ЗАО «Эхо Москвы» просит о взыскании судебных расходов за исполнение тематического запроса Государственным архивом Российской Федерации и услуг по копированию документов.

В соответствии со ст.57 ГПК РФ, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф.

Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

Согласно ст.13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, ответчик ЗАО «Эхо Москвы» не лишен был процессуальной возможности ходатайствовать о направлении судебного запроса, ответ на который не подлежал оплате за счет ответчика, в связи с чем понесенные судебные расходы суд полагает необоснованными, не подлежащими отнесению на счет истца.

Ответчик Ганапольский М.Ю. просит суд о взыскании судебных расходов на перелет по маршруту Нью-Йорк-Москва согласно приложенным билетам и данным об их стоимости.

При разрешении данного требовании, суд учитывает, что соответчик Ганапольский М.Ю. был привлечен к участию в деле по инициативе суда.

В соответствии со ст.48 ГПК РФ, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

В соответствии с п.5 ст.167 ГПК РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Таким образом, личное участие М.Ю. Ганапольского в судебных заседаниях было не обязательным с точки зрения регламентации данных отношений процессуальным законодательством, расходы по перелету для участия в судебных заседаниях, по мнению суда, не могут быть отнесены на истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении искового заявления Джугашвили Евгения Яковлевича к Закрытому акционерному обществу «Эхо Москвы», соответчик Ганапольский Матвей Юрьевич, о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда — отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Пресненский районный суд города Москвы в течение 10 дней.

Федеральный судья С.В.Максимкин.

===

написан хотя и простым, но всё же юридическим языком. Поэтому я не вполне уверен, следуют ли из текста приговора некоторые вроде бы логические выводы:

всякий гражданин вправе лгать в прямом эфире, и/или в отношении политических деятелей, и/или просто потому, что может в любой момент объявить свои слова не изложением недостоверного факта, а личным мнением;

ложь, распространённая средством массовой информации, не может быть опровергнута, поскольку у неё есть конкретный автор, имеющий право лгать в порядке личного мнения;

явная фальшивка, помещённая в официальный архив, не подлежит опровержению в судебном порядке;

за ложь в отношении умершего нельзя штрафовать;

одно преступление может (или могло в советское время) быть наказано способом, предусмотренным за другое преступление.

Истцам же лично я рекомендовал бы впредь в неизбежных подобных случаях требовать только опровержения лжи, но не компенсации морального ущерба: насколько я могу судить, на это требование наши суды реагируют непредсказуемым образом.

Вместе с тем я вполне согласен с вопросом господина Марголиса: «Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?». Насколько я могу судить, ублюдки действительно не смеют сказать хоть слово в защиту Иосифа Виссарионовича Джугашвили.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Замечательная цитата, найденная мною случайно во время поиска одного высказывания о классовой борьбе. Ирония этой цитаты состоит в том, что данный папа римский считает ее смысл ужасным, а на самом деле, она довольна грамотная, если знать о чем идет речь. “Коммунизм ...
Зима, говорят, в Москву потихоньку приходит, а потому сегодня тема дня " Теплый Шарф " Показывайте свои шерсти и кашемиры, альпака и кивьют :) Мы вот в Ротбухе, например ...
В Германии 15 апреля закроются три последние атомные электростанции. На этом настояли Зелёные. При этом по всем опросам большинство немцев против закрытия. Два недавних опроса дают похожие цифры. По опросу агентства Forsa 28% за закрытие атомных электростанций, 43% за их сохранение ...
Сходили. Осмотрели. Красиво, атмосферно, безусловно круто снято, но... Модно-субтильный телёнок, а по совместительству главный герой-атраксис, почему-то ааааще не Муэдзином обзывается, баба евойная вообще пока непонять что из себя представляет. Мамашка и "Аквамэн" хороши.))) Толстый, ...
У меня друг состоит в трезвеннической организации под предводительством профессора Жданова. Недавно он ездил на всероссийский слёт этой организации (оз. Еланчик, Челяб. обл.), после чего он написал статью, которая пойдёт в местную ...