Программное обеспечение ЭВМ

топ 100 блогов bizikov20.06.2010
 Программное обеспечение ЭВМ и его основные характеристики. Классификация ПО.Программное обеспечение ЭВМ
Бурное развитие новой информационной технологии и расширение сферы ее применения привели к интенсивному развитию программного обеспечения (ПО). Достаточно отметить, что в 1996 г. мировым сообществом на программное обеспечение затрачено свыше 110 млрд. долларов. Причем тенденции развития ПО показывают, что динамика затрат имеет устойчивую тенденцию к росту, примерно 20% в год.

Системное программное обеспечение обеспечивает функционирование и обслуживание компьютера, а также автоматизацию процесса создания новых программ. К системному программному обеспечению относятся: операционные системы и их пользовательский интерфейс; инструментальные программные средства; системы технического обслуживания.

Операционная система — обязательная часть специального программного обеспечения, обеспечивающая эффективное функционирование персонального компьютерра в различных режимах, организующая выполнение программ и взаимодействие пользователя и внешних устройств с ЭВМ.

Пользовательский интерфейс (сервисные программы) — это программные надстройки операционной системы (оболочки и среды), предназначенные для упрощения общения пользователя с операционной системой.

Программы, обеспечивающие интерфейс, сохраняют форму общения (диалог) пользователя с операционной системой, но изменяют язык общения (обычно язык команд преобразуется в язык меню). Сервисные системы условно можно разделить на интерфейсные системы, оболочки операционных систем и утилиты.

Интерфейсные системы — это мощные сервисные системы, чаще всего графического типа, совершенствующие не только пользовательский, но и программный интерфейс операционных систем, в частности, реализующие некоторые дополнительные процедуры разделения дополнительных ресурсов.

Оболочки операционных систем предоставляют пользователю качественно новый по сравнению с реализуемым операционной системой интерфейс и делают необязательным знание последнего.

Утилиты автоматизируют выполнение отдельных типовых, часто используемых процедур, реализация которых потребовала бы от пользователя разработки специальных программ. Многие утилиты имеют развитый диалоговый интерфейс с пользователем и приближаются по уровню общения к оболочкам.

Инструментальные программные средства (системы программирования) — обязательная часть программного обеспечения, с использованием которой создаются программы. Инструментальные программные средства включают в свой состав средства написания программ (текстовые редакторы); средства преобразования программ в вид, пригодный для выполнения на компьютере (ассемблеры, компиляторы, интерпретаторы, загрузчики и редакторы связей), средства контроля и отладки программ.

Текстовые редакторы позволяют удобно редактировать, формировать и объединять тексты программ, а некоторые — и контролировать синтаксис создаваемых программ.

Программа, написанная на алгоритмическом языке, должна быть преобразована в объектный модуль, записанный на машинном языке (в двоичных кодах). Подобное преобразование выполняется трансляторами (ассемблером — с языка Assembler и компиляторами — с языков высокого уровня). Для некоторых алгоритмических языков используются интерпретаторы, не создающие объектный модуль, а при каждом очередном выполнении программы переводящие каждую ее отдельную строку или оператор на машинный язык. Объектный модуль обрабатывается загрузчиком — редактором связей, преобразующие его в исполняемую машинную программу.

Средства отладки позволяют выполнять трассировку программ (пошаговое выполнение с выдачей информации о результатах исполнения), производить проверку синтаксиса программы и промежуточных результатов в точках останова, осуществлять модификацию значений переменных в этих точках.

Системы технического и сервисного обслуживания представляют собой программные средства контроля, диагностики и восстановления работоспособности компьютера, дисков и т. д.

Прикладное программное обеспечение обеспечивает грешение пользовательских задач. Ключевым понятием здесь является пакет прикладных программ.
Под программным обеспечением информационных систем понимается совокупность программных и документальных средств для создания и эксплуатации систем обработки данных средствами вычислительной техники.
 
Системное ПО – это совокупность программ для обеспечения работы компьютера. Системное ПО подразделяется на базовое и сервисное. Системные программы предназначены для управления работой вычислительной системы, выполняют различные вспомогательные функции (копирования, выдачи справок, тестирования, форматирования и т. д).

Базовое ПО включает в себя:
  • операционные системы;
  • оболочки;
  • сетевые операционные системы.
Сервисное ПО включает в себя программы (утилиты):
  • диагностики;
  • антивирусные;
  • обслуживания носителей;
  • архивирования;
  • обслуживания сети.
Прикладное ПО – это комплекс программ для решения задач определённого класса конкретной предметной области. Прикладное ПО работает только при наличии системного ПО.

Прикладные программы называют приложениями. Они включает в себя:
  • текстовые процессоры;
  • табличные процессоры;
  • базы данных;
  • интегрированные пакеты;
  • системы иллюстративной и деловой графики (графические процессоры);
  • экспертные системы;
  • обучающие программы;
  • программы математических расчетов, моделирования и анализа;
  • игры;
  • коммуникационные программы.
Особую группу составляют системы программирования (инструментальные системы), которые являются частью системного ПО, но носят прикладной характер. Системы программирования – это совокупность программ для разработки, отладки и внедрения новых программных продуктов. Системы программирования обычно содержат:
  • трансляторы;
  • среду разработки программ;
  • библиотеки справочных программ (функций, процедур);
  • отладчики;
  • редакторы связей и др.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
20.06.2010 10к
17.06.2010 Twitter это...
Архив записей в блогах:
Знаете что, товарищи, коих 2000 с лишним человек? Не перестаю вам удивляться. Столько лет тут просидела и наконец дошло - ТУТ БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ НЕХУЯ. И не потому, что я начала писать хуйню. И на большую хуйню велись. Этот никчемный блог умер. Нет смысла ...
Заходи сюда каждый страждущий и необогретый,влюбленный и задумчивый,блуждающий в тумане дней и закоулках памяти. Возьми меня за руку и пойдем дальше по мокрому асфальту города сумерек и равнодушных взглядов к темным водам холодной реки,расскажи мне о своих печалях и надеждах,о своих ...
Казалось бы знаменитый и ставший уже киноклассикой новогодний фильм "Ирония судьбы..."...давно уже известен до последнего кадра. И сюжет разобран до мельчайших подробностей. Однако и в нем есть ещё оказывается "белые пятна". И вот ондна из "загадок" была разрешена в эти новогодние ...
Если предположить, что имя Рюрик является «говорящим» и обозначает манеру поведения и характер летописного князя, а также обстоятельства его жизни, то имена братьев Рюрика вне зависимости от того, существовали они на самом деле или нет, также являются «говорящими». В таком случае все, ...
Как у народа бомбит из всех щелей...рвет к хуям со вчерашнего дня-то.... Просто прекрасно :-) Никогда не думала, что я буду такое наблюдать.. но, судя по всему "пришла к успеху" :-)))))))))))) ...