Программы главнейших русских партий – народные социалисты (энэсы)

топ 100 блогов werewolf000112.01.2020
Народно-социалистическая партия

Все для народа и все через народ.


Различные политические партии ставят себе разные цели. Для нас нет ничего выше и дороже человеческой личности. В ее всестороннем развитии и бесконечном совершенствовании мы видим сущность исторического прогресса. Обеспечить всем людям возможность полной и свободной жизни, обеспечить каждому человеку возможность всестороннего и гармонического развития—такова конечная цель, которую ставить себе наша партия. К созданию необходимая для осуществления этой цели общественного строя она и направит все свои силы.
Все люди имеют одинаковое право на жизнь и развитие. Но это право неразрывно связано с обязанностью, которая заключается в труде. Только при всеобщем труде могут быть обеспечены права каждой человеческой личности, и в силу этого только трудящимся классам может служить наша партия. Вопросы труда она считает особенно важными и интересы труда для нее всегда будут самыми близкими.
Не достаточно, однако, сказать, что наша партия по своим задачам есть партия трудящихся; необходимо подчеркнуть, что это—партия всех трудящихся, а не одной какой-либо их группы. Нам одинаково близки и дороги интересы пролетариата и трудового крестьянства, чернорабочего и интеллигентного труженика. Из этого само собой следует, что интересы каждого отдельного класса мы считаем возможным отстаивать лишь постольку, поскольку они не идут вразрез с интересами всех трудящихся. Само собой понятно также, что на первом плане у нас всегда будут стоять интересы тех из них, которые в данное время являются наиболее обремененными и угнетенными. Выражаясь кратко, мы можем сказать: не интересам одного какого-либо класса, а интересам всего трудового народа считает необходимым служить наша партия. Поэтому она и называет себя народною.
Мы не допускаем, конечно, даже мысли, чтобы задача народного блага могла быть разрешена помимо самого народа. Стремясь охватить все его нужды, мы стремимся в то же время объединить все его силы. Мы зовем в свои ряды всех трудящихся. Сплотившись в одну партию, трудовой народ может лучше всего отстоять свои интересы. Во всяком случае, не на диктатуру какого-либо одного класса, а на силы на волю всего народа возлагаем мы наши надежды.
Мы видим перед собою только одну цель—народное благо, и знаем к ней только один путь—через народную волю. Все для народа и все через народ—таков наш лозунг.
Собрать народные силы и удовлетворить народные нужды мы считаем невозможным без надлежащей государственной организация. Как политическая партия, мы направим свои усилия к тому, чтобы сделать государство народным.
Для этого за личностью должны быть признаны ее неотъемлемые права и вся полнота государственной власти должна принадлежать народу. Народовластие должно быть сорганизовано в таких формах, чтобы весь народ мог участвовать в осуществлении принадлежащей ему власти и чтобы каждая национальность была свободна в своем культурном и политическом самоопределении. Не на централистских, а на федеративных началах должно быть построено демократическое государство.
Но реорганизацией государства не исчерпываются наши задачи, как политической партии. Не только по своей форме, но и по внутреннему своему содержанию государство должно стать народным. Оно должно обеспечить не только правовые, но и все другие интересы личности. Разрешить же эту задачу возможно только в обществе, построенном на трудовом начале. Нужно сделать труд всеобщим, продуктивным и целесообразным. Только таким путем можно обеспечить каждой личности все необходимое и для жизни и развития, и только таким путем можно осуществить свободу и равенство в человеческих отношениях.
Для этого необходимо всю землю, все орудия и материалы все средства производства сделать общественной собственностью. Тогда только исчезнут безработные рабочие, которым не к чему приложить своего труда и праздные тунеядцы, которые не живут своим трудом. Тогда только труд сделается всеобщим, и в равной мере для всех доступным и в равной мере для всех обязательным.
Необходимо, далее, все производство сделать общественным. Только таким путем можно правильно сорганизовать труд и обеспечить наивысшую его продуктивность. Только таким путем можно прекратить бесцельную затрату человеческих сил, какая неизбежно происходить при массе частных хозяйств находящихся притом в постоянной между собою конкуренции.
Необходимо, наконец, не только производство, но и потребление сделать общественным. Нужно, чтобы каждый работал в миру своих сил и получал в миру своих потребностей. Тогда только труд сделается вполне целесообразным и, вместо угнетения личности, будет служить ее всестороннему развитию.
Таким образом, наша партия ставить перед собою идеал социализма и неуклонно будет к нему стремиться, поэтому она и называет себя социалистической.
В ату именно сторону направляют историю и стихийный процесс общественного развития, и деятельная мысль человечества, и жизненные интересы трудящихся масс, и идеалы высоко развитой личности.
Современный, основанный на частной собственности и частном хозяйстве общественный порядок заставляет работать людей, не считаясь с их силами, и распределяет между ними продукт, не считаясь с их потребностями. Он дробит общество на классы, наделяет одних людей всеми благами жизни и лишает других самых необходимых средств существования. В распоряжение одних он отдает богатство, образование и власть, других оставляет в нищете, невежестве и бесправии. Масса людей вынуждена проводить жизнь в однообразном, обезличивающем их труде и в скудной, понижающей жизненный уровень обстановке, тогда как немногие утопают в роскоши и живут в праздности. Отсюда, неизбежная борьба между господствующими и трудящимися классами, между рабочим народом и его эксплуататорами.
Наша партия должна использовать эту стихийную борьбу классово, в интересах своих конечных целей. Объединить трудящихся, собрать их силы и сорганизовать их волю—такова, как мы уже сказали, одна из первых задач, которые она ставит. Но этого еще недостаточно, чтобы обеспечить успех в общественной борьбе за трудовым народом. Необходимо внести в эту борьбу сознательность, планомерность. Нужно направить ее. Не только против отдельных эксплуататоров и отдельных классов, но и против самых основ несправедливого общественного порядка. Ведя войну с нынешним строем, нужно закладывать и укреплять фундамент для будущего. Для этого мало сознавать свои ближайшие нужды, нужно видеть далекую перспективу.
Эти перспективы все яснее и яснее становятся для коллективной мысли человечества. Все шире распространяется свить идейного знания в народных массах, все больше идейного энтузиазма вносится в общественную борьбу. Следуя властным веяниям разума и совести, наиболее развитые личности отдают свои силы борьбе за переустройство общества на трудовом начале.
В сознательном вмешательстве организационных общественных сил в стихийный процесс общественного развития мы видим один из важных факторов прогресса. Собрать и использовать с этой целью все способные встать на защиту трудящихся личности силы,—такова задача, которую предстоит выполнить нашей партии. И мы зовем в наши ряды всех, кто желает служить этому великому делу.
В интересах своих конечных целей мы должны всесторонне охватить выдвинутые жизнью потребности а также всесторонне использовать открываемые ею возможности. Необходимо тщательно соразмерить те и другие. Не считая возможным теперь же полностью осуществить нашу программу, мы должны сделать во всех областях жизни возможно больший шаг по направлению к нашей конечной цели. .
Принимая во внимание наличные условия и имеющиеся в стране силы, наша партия считает необходимым и возможным настаивать на выполнении в ближайшее время нижеследующих своих требований:
А) В политической сфере:
1) В области личных прав партия будет добиваться:
а) равенства перед законом всех граждан, без различия пола, национальности и вероисповедания; уничтожения сословных разграничений и привилегий;
б) утверждения, в качестве неотъемлемых прав граждан, полной свободы совести, слова, печати, собраний, союзов и передвижения; неприкосновенности личности, жилища и переписки; права петиций.
2) В области верховного правления. Стремясь к осуществлению народовластия в наиболее полной и совершенной его форме, партия в первую очередь будет добиваться введения представительного правления на следующих началах:
а) народное представительное собрание должно быть организовано в виде одной палаты, избираемой всеми гражданами, достигшими 20 лет, без различия пола, национальности и вероисповедания, путем прямой, равной и тайной подачи голосов;
б) народному представительному собранию должна принадлежать вся полнота законодательной власти; никакой закон помимо него не может быть установлен или отменен никакой другой властью;
в) народному представительному собранию должна принадлежать власть устанавливать роспись государственных доходов и расходов и никакие налоги и сборы не могут быть установлены и никакие государственные займы не могут быть заключены без его согласия;
г) без одобрения народного представительного собрания никакие международные договоры и трактаты не могут дать силы;
д) народному представительному собранию должен принадлежать контроль над всеми действиями исполнительной власти
с) министрами могут быть только лица, пользующиеся его доверием.
3) В области местного и областного управления партия будет добиваться:
а) повсеместного введения организованного на широких демократических началах земского, городского и сельского самоуправления с передачей в его ведение всех местных дел (в том числе и полиции); б) введете в тех местностях государства, где этого пожелает население, национально-областной и областной автономии с предоставлением областным представительным учреждениям организованным на широких демократических началах, законодательных прав по местным делам.
4) В области суда:
а) отмены всех исключительных и специальных судов;
б) одинакового для всех граждан гласного и независимого суда; выборных судей и суда присяжных; распространения состязательного начала на все стадии судебного процесса; введения институтов условного осуждения и досрочного освобождения; отмены смертной казни, не исключая военного времени.
5) В области администрации:
а) отмена всех исключительных законов (положение об усиленной и чрезвычайной охране, военного положения и т. д.);
б) широкого применения выборного начала в администрации;
в) уголовной и гражданской ответственности должностных лиц в общем порядке перед судом;
г) распространения на всех служащих в государственных и общественных учреждениях права союзов, собраний и стачек.
6) По отношению к войску:
а) сокращения постоянной армии до пределов, называемых необходимостью защиты страны ;
б) сокращения срока военной службы до времени, которой необходимо для обучения военному делу и которое во всяком случае не должно превышать 2-х лет;
в) отбывания воинской повинности в местах постоянного жительства или в ближайших к ним местностях';
г) распространение на военнослужащих всех прав гражданина, причем действие специальных законов должно быть ограничено временем нахождения при исполнении воинских обязанностей;
д) партия будет настаивать также на всех других мерах, ведущих к замене постоянной армии милицией
Б) В народно-хозяйственной сфере: ' '''
1) В аграрной области:
а) партия считает необходимым добиваться национализации земли, т.-е. обращения ее в общенародную (государственную) собственность с тем, чтобы земли, предназначаемые для сельского хозяйства, отдавались в пользование только тем, кто их будет обрабатывать своим личным трудом. Национализация земель и тех частновладельческих, на которых ведется трудовое хозяйство, должна быть осуществлена в виде системы мер, которые обеспечивали бы с одной стороны, нахождение этих земель в трудовом пользования и с другой—постепенный переход их в общенародную собственность; остальная земли (казенные, удельные, кабинетские, церковные, монастырские, частновладельческие и т. д.), а также недра и воды должны быть национализированы немедленно. Заведывание земельным фондом, за исключением земель, имеющих общегосударственное значение, должно принадлежать органам местного самоуправления. Все граждане должны иметь равное право на пользование свободными землями, причем за местным и земледельческим населением должно быть сохранено право на наделение в первую очередь. В видах уравнения земель разной ценности должен быть установлен особый (рентный) налог на лучшие земли. Неиспользованные улучшения, на случай возвращения земли в фонд, должны быть вознаграждаемы.
Партия будет отстаивать вместе с тем широкую государственную и земскую политику, направленную к поддержанию и развитию трудового и в частности, кооперативного и общинного хозяйства в сфере земледелия.
2) В сфере рабочего законодательства и рабочей политики партия ставит своей задачей широкую охрану труда и реорганизацию промышленности на новых началах в целях подготовки социалистического строя. В этих видах она будет добиваться:
а) установления законодательным путем максимального рабочего дня, считая за такой для данного времени 8-ми часовой (не более 48 часов в неделю);
6) установления минимальной рабочей платы путем соглашения местных органов самоуправления с профессиональными рабочими организациями;
в) прогрессивно расширяющегося участия рабочих в управлении промышленными заведениями;
г) свободы стачек и профессиональных организаций;
д) охраны труда сообразно требованиям научной гигиены, под наблюдением инспекции, избираемой рабочими.
3) По отношению ко всему трудовому народу партия считает необходимым настаивать на широкой организации всех видов государственная страхования и, в особенности, страхования на случай инвалидности и старости.
4) В обшей финансово-экономической политике партия будет настаивать:
а) на ликвидации протекционной системы;
б) на полной реорганизации податного дела в целях передвижения податных тягостей на имущие классы путем введения прогрессивно-подоходного налога (прогрессивного налога на наследство, обложения незаслуженного прироста ценностей и т. д.
в) на изменение системы государственных расходов в целях перенесения центра тяжести их с армии администрации и полиции на культурные и экономические нужды трудового народа.
5) В области государственного, земского и городского управления партия будет отстаивать:
а) удовлетворение общественным путем различных нужд населения: врачебно-санитарных, жилищных и т. д.)
б) ведение общественными учреждениями всякого рода предприятий, при деятельном участии в управлении ими служащих и рабочих.
В) В культурной сфере:
1) Партия будет настаивать на отделении церкви от государства и школы.
2) В области народного образования она будет добиваться равного для всех граждан права на образование бесплатности его на всех ступенях; общедоступного и обязательного образования в начальной народной школе на родном языке учащихся; передачи средних и низших школ в заведывание местных органов самоуправления; автономии учебных заведений, свободы частной и общественной инициативы в области школьного и внешкольного образования; свободы преподавания: широкого развития профессионального и специального образования на основе общего.
Г) В сфере международной политики:
В сфере международных отношений, являясь противницей войны, партия:
а) будет решительно противодействовать завоевательной политике и каким бы то ни было захватам за счет других государств;
б) будет сторонницей разоружения и решения возникающих между государствами конфликтов мирным путем при помощи международных правовых учреждений.
Вместе с тем, партия, стоя на почве солидарности интересов всех трудящихся, будет стремиться к возможно большему сближению с трудовым населением других государств.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для тех, кому не нужен «Акунин-бук» с его десятью рекомендационными списками, публикую еще один Top-10 оттуда: самые лучшие биографии - вид литературы, который я тоже очень люблю. Потому что нет ничего интереснее, чем интересно (или даже неинтересно) прожитая жизнь яркого (или неяркого, ...
Я всегда не любил то всемирное собрание трюизмов, поговорок и ловко сформулированных банальностей, которое принято называть "восточной философией". " Всё, что хорошо - хорошо, а что не хорошо - не хорошо " - чтобы изрекать подобную чушь, надо быть умершим 1000 лет назад китайцем, и тогда ...
Вчера Администрация Самары дала ответ на уведомление КПРФ о проведении 18 марта третьего "митинга пенсионеров", заявка была подана на пл.Героев 21 Армии на пр.Ленина. По мнению мэрии Самары митингующие должны идти со своим протестом в лесопарк им.60-летия Советской власти, где-то в район ...
Здравствуйте! Кто пользовался тенями Армани, подскажите, пожалуйста, ...
За майские праздники столько слов и статей патетичных прочла. "Только патриотизм наших солдат и мирного населения помог одержать победу во второй мировой войне" - например) И слово "патриотизм" стало таким модным. Например Дмитрий Анатольевич ...