
Программа максимум



Одна из первостепенных задач современной науки – продлить человеку жизнь, причем так, чтобы он до последних дней наслаждался здоровьем и возможностью вести активный образ жизни. Над глобальной задачей старательно трудятся не только пластические хирурги и генетики, но и специалисты в сфере питания. А все потому, что ученые выяснили: предрасположенность ко многим серьезным болезням закладывается в период внутриутробного развития, и питание будущей мамы заметно влияет на этот процесс.
Бич всех современных народов – сердечно-сосудистые заболевания, они стоят на первом месте в списке заболеваемости. Каждый год по их вине гибнет около 17 миллионов человек во всем мире, а в России – это 57% от всех причин смертности, из них 60% не доживают до 60 лет. Неудивительно, что исследователи пытаются как можно скорее выяснить механизмы развития сердечной патологии, чтобы предотвратить ее развитие. И хотя прогресс в этом направлении налицо, «белых пятен» остается еще много. А вот причины такой широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний давно и хорошо известны, причем в развитых странах они практически аналогичны. Это, прежде всего, изменение характера питания современного человека, в том числе его чрезмерное увлечение жирной пищей, а также снижение двигательной активности, чему всецело способствуют повсеместная роботизация ручного труда и транспортная революция.

Но есть и новые данные. Так, благодаря последним исследованиям удалось выявить скрытые причины развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что условия для возникновения этой патологии закладывается в то время, пока кроха находится в мамином животе и у него формируются все органы и ткани. По-научному этот процесс называется внутриутробным программированием. До рождения организм ребенка отличается повышенной приспособляемостью, которая призвана обеспечить выживание даже в самых неблагоприятных условиях. Такая «пластичность» приводит к тому, что под воздействием негативных факторов, к которым относится и неправильное питание мамы, быстро нарушается метаболизм (обмен веществ). Если ситуация принимает самый нежелательный оборот, во взрослой жизни у ребенка проявляется метаболический синдром – совокупность причин, увеличивающих риск ожирения, гипертонии и сахарного диабета, которые в свою очередь ведут к инфаркту и инсульту. И это далеко не полный список потенциальных проблем, ведь от нехватки отдельных нутриентов может пострадать любой орган малыша, более того, иногда он сказывается даже на психоэмоциональном развитии карапуза.
Своими усилиями
Получается, что для того чтобы предрасположенность ребенка к тем или иным заболеваниям реализовалась, нужно, чтобы сработал пусковой механизм. Но если предрасположенность закладывается на генетическом уровне и устранить ее никак нельзя, то спусковой механизм, которым в период внутриутробного развития становится неправильное питание мамы, можно просто не включить. Если сделать это удастся, риск развития патологии автоматически снизится.
Осталось только разобраться, каких ошибок будущей маме стоит избегать прежде всего. Для начала ученые проанализировали самые распространенные погрешности в рационе, которые допускают большинство беременных женщин: недоедание и переедание. Оказалось, что обе тенденции ведут к ожирению, только механизмы при этом задействуются разные. Третья погрешность связана с недостаточным поступлением в организм мамы витаминов и микронутриентов, играющих ключевое значение для развития малыша. Тогда нарушения могут быть самыми разными. Для примера: дефицит йода часто приводит к сбоям в работе эндокринной системы, нехватка полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 повышает риск развития аллергических реакций, а недостаточное поступление фолиевой кислоты (витамина B9) увеличивает вероятность возникновения дефекта нервной трубки.
Режим экономии

Феномен объясняется просто, ведь здесь снова срабатывает механизм выживания, который заложен в биологической программе у всех живых существ. Если малышу не хватает питательных веществ, кислорода и энергии, он начинает делать запасы впрок. Действует он так по велению самой эволюции, при этом в буквальном смысле «прогнозируя» будущее: неблагоприятная обстановка и перебои с поставками пищи в утробе словно заставляют его предположить, что и после рождения среда будет такой же враждебной. Главная задача организма – обеспечить себя энергией, а энергия накапливается только в виде жира, поэтому у такого малыша внутриутробно метаболизм закладывается именно таким образом, чтобы впоследствии (то есть уже после рождения) количество жировой ткани только прирастало. Но если в условиях дикой природы и естественного отбора такая универсальная стратегия себя оправдывает, то современному человеку она приносит один вред. Все потому, что после рождения прогноз малыша не подтверждается: мама начинает кормить его сытно, все вещества он получает в достатке, только вот организм его уже запрограммирован постоянно пополнять закрома и ждать черного дня.
Что касается повышения риска развития ожирения в том случае, если мама во время беременности переедает, то здесь загадок нет вовсе. При таком сценарии ребенок получает избыточное питание уже в утробе. От этого его обмен веществ априори программируется неправильно, в том числе изначально закладывается повышенное количество жировых клеток.
Продолжение следует…
Некоторые механизмы программирования продолжают действовать и после рождения. Организм малыша сохраняет свою «пластичность» и высокую приспособляемость к негативным факторам еще как минимум на протяжении года после рождения. Так, у детей с «экономным фенотипом», который сложился в период внутриутробного развития, после появления на свет при определенных погрешностях в рационе (например, при избыточном потреблении белка) выработка жировых клеток усиливается: их становится больше и работать они начинают интенсивнее. Все это ведет к тому, что ребенок быстро набирает избыточный вес и у него развивается ожирение. По этой причине ключевое значение имеют не только питание мамы до и во время беременности, но и характер вскармливания малыша после рождения и до введения прикорма, а также его рацион в течение последующих трех лет.
Текст: Екатерина Морозова на основе материалов профессора РГМУ Нетребенко О.К. директора Института питания Нестле в России.
Дорогие будущие мамы, отнеситесь с большой ответственностью к своему питанию во время беременности. Ведь от этого во многом зависит здоровье вашего малыша.
|
</> |
