Программа для рабочих – обсуждаем и предлагаем

топ 100 блогов smirnoff_v25.08.2020 Итак, с чем же можно в Белоруссии пойти к трудящимся, в первую очередь рабочим и что им предложить, как требования отстаивать в всех этих событиях.

1. Во-первый, это попросту общедемократические требования. Их, не стану излагать подробно – только основное
А) Это, вернуть ограничение в два срока. В ЖЖ было много разглагольствований насчет того, что это лишнее, что это придумали американские олигархи и т.д. Я на примере Лукашенко вижу, что это необходимо, хотя и имеет свои издержки. Без ограничений зад избранного руководителя прикипает к президентскому креслу. Конечно, говорят, что такой политик, который уходит через два срока максимум думает только о следующих выборах – во время первого срока. Беда в том, что бессрочный политик и вовсе сводит политику страны к политики нескончаемого сохранения своей заднице на троне, когда совмещается презрение к населению, и действия по принципу «а… схавают» - и страх, что если скинут, то за все такие действия придется ответить. Причем такой политик выстраивает систему своей несменяемости, как устроил ее Лукашенко, но при этом понимает, что остался единственный путь его свержения – насилие. Это провоцирует и страх, и насилие с его стороны. Вот такой замкнутый круг.

Особенно это работает на постсоветском пространстве, где нет развитых экономик со множеством капиталистических группировок, которые взаимной борьбой ограничивают друг друга.

Б) Реформу избиркома, тут нужно еще подумать как гарантировать хотя бы относительной честность этого механизма

В) Внести мелкие поправки в конституцию – все перечислять не стану, но приведу пример. В конституции написано, что «Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов… включая … и право на забастовку». Отсутствие слова «политических» дает основание чиновникам заявлять, что рабочие не могут бастовать с политическими требованиями. Там еще есть шероховатости, но это именно мелкие поправки.

С) Обязательно реформу трудового кодекса – но тут много, в первую очередь реформа вплоть до отмены существующей контрактной системы.

2. А вот теперь главное, что меня интересует, а это именно рабочая программа.
Во-первых, насчет приватизации.

Тут нужно четко понимать, возможно ли организовать плановое хозяйство в пределах Белоруссии? Я полагаю, что это невозможно. Поэтому речь идет о буржуазной, рыночной системе хозяйствования, при этом с максимальными правами и гарантиями трудящихся. Потому что иметь рыночную экономику с совершенно невнятной структурой собственности, с «золотой акцией» - которая может быть исключительной мерой, но не массовым явлением, с так называемыми государственными предприятиями, которые втихую стремительно раздаются – не лучший выбор. Таким образом наша программа должна касаться прав трудящихся в рыночной, буржуазной экономической системе и буржуазном, демократическом государстве.

1) Создания на предприятиях советов трудовых коллективов, которые должны иметь довольно широкие права, причем в весьма серьезных вещах. Например, любая приватизация, полностью или частично, слияние, деление и обмен активами и подобные сделки должны получить одобрение совета трудового коллектива. В случае неразрешимого конфликта между собственником и трудовым коллективом включаются особые механизмы согласования, где должно быто обеспечено как участие государства, так и профсоюзов. Есть тут и право на забастовку.
Кстати сказать, ничего особо нового тут нет – в Германии такое рабочее участие было создано в 79-е годы и конкретные технологии и меры можно позаимствовать.

2) Решительная реформа профсоюзов. Сейчас по сути профсоюзов в Белоруссии нет. Есть бюрократическая организация с таким названием. Естественно, практически всегда она только визирует решения администрации. Таким образом необходимо создавать независимые профсоюзы заново, ликвидировав старую систему. Как это сделать есть варианты. Возможно вообще вывести советы трудовых коллективов на общегосударственный уровень со съездами раз в 5 лет.

Кстати сказать, еще вопрос, о с советов ли трудовых коллективов вести речь или о рабочих советах. Как бы администрация, как часть трудового коллектива не получила слишком большой вес. В то же время нельзя игнорировать ИТР, обращаясь только к рабочим.

3) Речь должна о государственном финансировании поддержки деятельности профсоюзов и трудовых коллективов. Например, создания юридического центра для правовой помощи трудящимся

4) В отношении сельскохозяйственных рабочих подобные меры – сходы и их права, аналогичные правам рабочих советов на предприятии.

А теперь, товарищам добавляйте. Пока это всего лишь пару замечаний для начала разговора. С чем левые могли бы прийти к трудящимся Белоруссии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете ли вы, мои дорогие друзья, что в Токио, население которого гораздо больше московского по числености, практически не бывает пробок? Да-да, я тоже удивился. Причина достаточно проста: грамотно сделанные транспортные развязки. Конечно, нам еще до японской столицы, увы, далеко, однак ...
Лично я девяностые любил и люблю непрекращающейся любовью. Мне в них было хорошо. Я чувствовал себя в них на своём месте. А если я это место вдруг случайно терял, то легко находил новое, и не ...
5 апреля 1972 года в СССР впервые была проведена операция по смене пола. Первый раз в истории мировой медицины женщину превратили в мужчину, удалив матку и влагалище и создав половой член. Операцию провел советский хирург Виктор Калнберз . За поступок, противоречащий социалистическому ...
http://www.youtube.com/watch?v=0K4snVKuhOo&feature=player_embedded То что окружающим глубоко все равно на происходящую ситуацию понять можно: большинство живет по принципу "это не моя война". Честно говоря, два полицейских женского пола там бесполезны, но что-то ...
ВДНХ в это время года утопает в розах — они  здесь великолепны! Более 36 тысяч кустов самых разных сортов, цветов и оттенков.  Какая из них лучше — лично я выбрать не ...