рейтинг блогов

Прогнозы. Иван Стариков: «Единственный способ спасти экономику в 2016 году – выход из-под санкций»

топ 100 блогов novayagazeta31.12.2015 Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН об инфляции, массовом банкротстве граждан и возможных путях спасения экономики.

Прогнозы. Иван Стариков: «Единственный способ спасти экономику в 2016 году – выход из-под санкций»

Прогнозы. Иван Стариков: «Единственный способ спасти экономику в 2016 году – выход из-под санкций»
Фото: Facebook

«Новая» продолжает серию прогнозов, в которых ведущие политологи и экономисты рассказывают, чего нам следует ждать от 2016 года в политике, экономике и международных отношениях. Иван Стариков, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН, рассказывает об инфляции, массовом банкротстве граждан и возможных путях спасения экономики.

В этом году в целом потребительская инфляция была 16%, а продовольственная — 25%. В следующем году правительство и Центральный банк нам обещают 6 и 7%, но я думаю, потребительская инфляция будет 10%, а продовольственная — 16%. Инфляция балансируется обвалом спроса в розничной торговле и изменением структуры потребления. Явно будет ухудшаться продуктовая корзина: голод не обманешь, но вместо мяса можно утолить его картофелем или крупами. Поэтому продовольственная инфляция снизится, но мы существенно ухудшим ежедневный рацион  граждан, а в долгосрочной перспективе это отразится для здоровье нации.

Что касается социальных выплат, то на федеральном уровне их будут пытаться сохранять, но гораздо сложнее будет в регионах. В ряде регионов будут держаться до последнего, ссылаясь н необходимость выполнения майских указов, и сгребать последние остатки (выборы губернатора в 2016 году пройдут в Чеченской Республике, в Коми, Ульяновской, Тульской и Тверской областях, в некоторых регионах могут пройти досрочные выборы — «Новая»). Но при нынешнем уровне инфляции даже номинальное выполнение указов, без индексации, будет разорительно для региональных бюджетов. Там, где будут местные выборы в сентябре, губернаторы будут влезать в чудовищные долги, атаковать Минфин, брать бюджетные кредиты, чтобы не испортить картину перед выборами. В остальных регионах майские указы по умолчанию выполнить не смогут. В результате будет сокращение зарплат.

Надо будет откуда-то брать деньги. А если нет программы развития, значит, нужно усиливать налоговую нагрузку на бизнес.

В данном случае речь идет о повышении налога на имущество, который легче собрать, чем налог на прибыль и НДФЛ. Из-за этого будет снижаться стоимость недвижимости, которая и сейчас уже резко падает в цене, в результате — коллапс на рынке недвижимости. Могут еще ввести прогрессивную шкалу налогообложения, объяснив это тем, что, мол, все же хотели социальной справедливости. Но много здесь не возьмешь, будет уход людей в серую зону.

Есть еще одна проблема, которая рождается на глазах: пока официальная безработица не очень большая, но она существует и в скрытой форме, когда людей отправляют в бессрочные отпуска, делают сокращенную неделю и замораживают зарплату. А 40 миллионов граждан, то есть, больше 50% всего трудоспособного населения, сегодня имеют кредиты. Некоторые брали по 2-3 потребительских кредита, когда нефть стоила 100 долларов за баррель. Из-за того, что люди теряют работу, даже если их не увольняют официально, начнутся дефолты физических лиц: 5,5-6 миллионов человек прекратят обслуживать кредиты. По моим оценкам, уже в первом полугодии, чтобы спасти банковскую систему, правительству нужно будет изыскать примерно 1,5 триллиона рублей. В резервном фонде остается 4 триллиона рублей, и мы можем исчерпать их уже в сентябрю-октябрю следующего года.

Плохое решение проблемы — запустить печатный станок. Месяца на три-четыре можно облегчить ситуацию, но к началу думских выборов страну накроет волна гиперинфляции, так что это точно плохой путь. У нас в правительстве есть секта имени отскока нефтяных цен, которые верят в него, но отскок, даже если он будет, не решит проблему, а только продлит агонию.

Хорошее решение — выходить из-под санкций, восстанавливать доступ к мировым финансовым рынкам.

После пяти лет сложнейших переговоров США смогла объединить вокруг себя 11 стран, в основном в Юго-Восточной Азии, и создать Тихоокеанское партнерство — это 40% глобального ВВП и 30% мировой торговли, около миллиарда тонн грузов в год. Понятно, что эта организация сделана для того, чтобы сбалансировать динамично развивающийся Китай. Тихоокеанскому партнерству необходим транспортный коридор в Европу, и Россия могла бы предложить его. Так мы ответим на два вызова: нарастающее геополитическое одиночество России и необходимость сохранения страны как единой сущности. Этот проект может охватить 25 регионов и окупиться за восемь лет, если ориентироваться на цены 2009 года. Так мы будем вынуждены  начать совершенствовать институты, ведь иначе кто доверит вам свои грузы при такой таможне и полиции?

Анна Байдакова


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На позапрошлой неделе, помимо массового финиша и старта щитов (об этом будет отдельный материал) открыли для движения два участка Северо-Восточной хорды. На севере открылся участок от Фестивальный улицы до Дмитровского шоссе, а на востоке автомобили поехали от шоссе Энтузиастов до ...
В моей жизни было семь домов - в которых жила более-менее долгое время. Общежитие, две квартиры и коммуналка в Питере, общежитие в Москве, дача в Токсово и студия в Болгарии. Любимых три - так или иначе связанных с природой и уединением: тот, где живу сейчас - в прекрасном парке, в ...
Ребята в личке у меня завал,и там я вообще некому не отвечаю!Так что писать туда не ...
Рабочая группа Госдумы подготовила пакет поправок, ужесточающих требования к ответственному обращению с домашними животными, в ближайшем времени её могут внести на рассмотрение, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету»Автор: Надежда Александрова . Наиболее ...
«Блестящий текст. Снимаю шляпу» - такую смс-ку я отправил Шамилю вчера, после того как прочитал его статью, написанную специально для нашей газеты. Добавлю сейчас только одно. Шома, ты молодец. Пох на врагов и недругов, друзья у тебя тоже есть и ...