Прогноз будущего и итоги в технологиях

2019 и 2020 — последние годы, когда: создатели классических компьютеров могут не обращать внимания на успехи квантовых вычислений; смартфоны не боятся быть вытесненными чем-то новым; роботакси остаются экзотикой; убер-экономика не разделена окончательно по странам; в отдельных местах интернета сохраняется относительная незарегулированность и пользователи, не пекущиеся о приватности и защите собственных данных.
Год, когда мегафонды показали свою несостоятельность. Почти три года весь стартаперский рынок наблюдал за попыткой поменять принципы инвестирования. Мегафонд Vision Fund вкладывал десятки миллиардов долларов в то, что он считал перспективными стартапами. При таких инвестициях существовала вероятность, что рынок действительно примет накачанных деньгами Масаёси Сона и арабских инвесторов единорогов за настоящие истории успеха. К сожалению, этого не произошло. IPO Uber оказалось чрезвычайно неудачным, коворкинг WeWork оказался на грани банкротства, а более мелкие проекты — вроде стартапа Wag, выгуливающего собак, не смогли переварить полученные деньги.
Не все провалы, впрочем, были связаны с мегафондами. В некоторых случаях прорывные идеи не реализовались. Например, Magic Leap обещала переворот в области виртуальной реальности, показывая инвесторам, по слухам, невероятные вещи с проекциями на сетчатку. Переворот в области дополненной реальности был совсем близок, если не упоминать, что демонстрацию обеспечивала целая комната оборудования. В результате Magic Leap отстает по продажам от плана на порядок и вряд ли сможет реализовать то видение, за которое получила деньги.
К 2020 году рынок подошел без большой идеи. Но вот направления:
ЗОЖ и носимые устройства. Тренд последних нескольких лет может превратиться во что-то большее в 2020 году. К этому его подготовил 2019-й — первый год, когда беспроводные наушники перестали быть роскошью и стали универсальным интерфейсом для платежеспособных владельцев смартфонов. Весь сектор носимых устройств, помноженный на интернет вещей и сбор информации о пользователе способен вернуть вложенные средства с большой отдачей. Особняком стоит медицина — в силу регуляторных ограничений прогресс здесь медленнее, чем хотелось бы.
Дополненная и виртуальная реальность (XR) — на середину следующего десятилетия, похоже, придется революция и в этой области. Даже если второго Magic Leap не случится, в 2022–2023 годах Apple планирует представить собственный шлем, а затем и очки. Это должно создать огромный массовый спрос на XR-решения. Считается, что к 2030 году очки в той или иной форме заменят смартфон в качестве персонального устройства.
ИИ для машины и всего вокруг. Исследований в области искусственного интеллекта становится все больше. Новый мегафонд Масаёси Сона, например, призван «ускорить ИИ-революцию» и наверняка ускорит как минимум процесс инвестиций. Больше всего денег, выделяемых на модную тему, идет на попытки разработать роботакси и вообще автономный автомобиль. 2020 год должен показать, что произойдет, когда на улицах покажется больше 100 тысяч киберводителей (Илон Маск обещает миллион, но не обязательно выполнит обещание).
Облачный open source станет крупной инфраструктурной идеей венчурных капиталистов. Стало коммерчески выгодно формировать из привлекательных стеков технологий и развитых сообществ целые экосистемы, которые непросто убить экономически. Цена вопроса уже достигает десятков миллиардов долларов, а инвесторы серьезно экономят на внедрении решений в долгосрочной перспективе.
Политика. Год, когда интернет разлетелся на куски
В 2018 году тенденция к разделению интернета на несколько крупных сегментов только намечалась. Теперь она окончательно оформилась, причем интернет не просто разделился на условно западный и восточный (китайский и схожие варианты). Похоже, что в ближайшее время сегменты сети будут серьезно различаться на страновом уровне и эту центробежную тенденцию уже не остановить.
Глобальных причин такой фрагментации много. Вот некоторые из них:
Рост цифровой экономики привлекает власти и заставляет их вырабатывать новые правила игры. Характерный паттерн — желание получить долю сверхдоходов транснациональных технокорпораций. Те зачастую доминируют на заданной территории, но платят там, по мнению властей, недостаточно налогов.
Внутриполитические конфликты заставляют активнее бороться с экстремистами. Это ведет к попыткам блокировать те или иные ресурсы, выделять регионы, которые можно в целом отключить от глобальной сети. Постепенно такие методы борьбы с террористами преобразуются в инструмент давления на неугодных и даже задействуются для решения экономических споров. Особенно активно подобные меры применяются в Индии, Китае, Казахстане.
Обострение внешнеполитической обстановки заставляет тратить средства на изоляцию странового сегмента интернета на случай масштабного киберконфликта. В этом случае определяющим фактором для киберстратегии государства становится национальная безопасность. Это путь, по которому идут такие страны, как Россия (в мягком варианте), Иран, Ирак и Северная Корея.
В целом вслед за изоляцией интернета может последовать изоляция технологических стеков: создание собственных программных и аппаратных решений, демонтаж отдельных стандартов в области телекоммуникаций и разработки. Кое-что уже можно наблюдать в США, внесшей Huawei в черные списки, в России, которая собирается предустанавливать на неопределенный круг устройств российское ПО, в Китае, решившем поставлять в госструктуры исключительно произведенные в стране компьютеры.
Кибербезопасность. Год, когда подверглись сомнению все звенья цепи
Киберугрозы со временем становятся все более опасными. В конце 2018-го и 2019 году произошло несколько событий, которые заставляют отнестись к вопросам кибербезопасности серьезнее, чем когда бы то ни было.
Во-первых, в конце 2018 года вышла спорная статья Bloomberg Businessweek «Большой взлом», заявившая о наличии аппаратных уязвимостей и «закладок» в ряде серверов, связанных с китайскими производителями. Подвергнутая жесткой критике специалистами по безопасности, статья тем не менее привлекла внимание к самому классу уязвимостей. Появились другие свидетельства того, что хакеры могут довольно часто использовать дырки в аппаратной реализации, а специалисты по кибербезопасности плохо умеют защищаться от этого вида взломов. Все вместе подорвало доверие к поставщикам компьютерных комплектующих.
Во-вторых, 2019 год был богат на мегаутечки приватных данных. Постоянная смена паролей и проверка, не утек ли старый, стали не уделом параноиков, а частью стандартной цифровой гигиены. К концу года крупнейшие браузеры были оснащены модулями, проверяющими пароли на безопасность. В целом к 2020 году среднему пользователю гораздо выгоднее с точки зрения безопасности предполагать, что все пароли известны злоумышленникам. Интересно, что отдельный подвид «злоумышленников» — провайдеры, продающие историю посещений пользователей и регулирующие органы (в России — Роскомнадзор), которые могут анализировать всю незашифрованную информацию. Поэтому инструкция по защите от хакеров и от подглядывающих властей совпадает по многим пунктам.
В-третьих, хакеры активизировались на рынке госорганов и муниципалитетов. Вдохновленные пронесшимся по миллионам компьютеров несколько лет назад вирусом NotPetya, маскировавшимся под шифровальщик-вымогатель, настоящие кибервымогатели захватывают сервера муниципалитетов, больниц, портов и других учреждений, традиционно считающихся критическими элементами инфраструктуры.
Наука. Год, когда законов физики оказалось недостаточно
Отрицание физических законов будет своего рода трендом во многих аппаратных решениях. Типичный пример из 2019 года — фотокамера в айфоне, которая скорее додумывает картинку с помощью нейросети, чем снимает объективную реальность. Если плохой сигнал можно улучшить, а потребитель не заметит разницы — будет задействован ИИ или другие механизмы. Само это способно создать огромную отрасль по преодолению физических ограничений.
Три направления, в которых наука, вероятно, быстрее всего принесет ощутимые результаты:
Повсеместный спутниковый интернет. Первая половина следующего десятилетия станет годами, когда над нами будут пролетать десятки тысяч спутников связи. При этом, например, Apple попытается буквально заглянуть с помощью этих спутников к нам в карман, почти поправ законы физики.
Быстрые криптовалюты. Именно в 2020 году должны появиться блокчейн-системы (например, запуститься TON Павла Дурова), позволяющие проводить одновременно миллионы операций и при этом защищенные от взлома. Для этого требуется очень хорошо разобраться в математике, а затем суметь применить математику к реальным сетевым условиям.
Квантовые вычисления. Человечество довольно близко подобралось к созданию первых полезных квантовых компьютеров. 2020 год и даже конец следующего десятилетия вряд ли станут временем, когда квантовые компьютеры будут распространены хотя бы так же, как обычные в начале века. Но облачные решения и аренда ресурсов для квантовых вычислений — услуги, которые вполне могут стать доступной реальностью.
Источник
Добавиться в друзья можно вот
тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку
ниже:
|
</> |