Профессор-выбегала

топ 100 блогов prosport08.09.2010

Корреспондент PROспорт Александр Вишневский поймал и допросил в Барселоне неуловимого Джимми Джампа – самого известного в мире стрикера, который болеет за ЦСКА и мечтает о Сочи-2014.

«Я чувствую свободу» — написано на футболке Джимми Джампа, с которым мы встретились в Барселоне. Джимми сидел на ступеньках средневекового кафедрального собора в компании десятка друзей, один из которых играл на гитаре. Красивую мелодию ненадолго заглушали то всплески смеха, то отбивающие время соборные часы. «Для меня особый момент — дать первое интервью для России. Я расскажу кое-что действительно интересное», — обещает Джимми Джамп.

Договориться о встрече с главным выскочкой планеты было сложнейшей задачей. Джимми Джамп неуловим, и от договоренностей он усколь­зает столь же легко, как от охранников на стадионах. Дав согласие на интервью в Барселоне, Джимми вдруг материализовался в Осло на «Евровидении» — чтобы выскочить там на сцену и станцевать в прямом эфире во время выступления испанского певца. Аудитории «Евровидения» Джимми Джампу мало — и он телепортируется в Южную Африку, выбегает на футбольное поле за несколько минут до начала финального матча чемпионата мира и бросает свою барретину, красный каталонский колпак, на Кубок мира, после чего стюарды жестко скручивают дерзкого героя.

Количество прыжков Джимми Джампа уже перевалило за сотню. Он бросал флаг любимой «Барселоны» в предателя Луиша Фигу в финале Евро-2004, надевал барретину на Роджера Федерера и Лионеля Месси, выскакивал на трассу «Формулы-1» во время Гран-при Испании, бегал по полю в финале чемпионата мира по регби и даже прыгал в бассейн в финале Кубка Испании по водному поло.

Дела в Европе

После чемпионата мира в ЮАР менеджер Джимми Джампа Алекс де Сола снова перенес встречу, написав следующее: «У нас дела в Европе». Через несколько дней выяснилось, что это были за дела: Джамп выбежал с пиратским флагом в Гамбурге во время предсезонного матча «Санкт-Паули» — «Расинг». Там Джимми порезвился на всю катушку — забрал мяч у футболистов, добежал с ним до ворот и пробил выше перекладины, после чего спокойно убежал обратно на трибуну, чтобы продолжить смотреть игру.

— Наверное, со стороны казалось странным, что сразу после прыжка в финале чемпионата мира Джимми вдруг появился на обыкновенном предсезонном матче, — рассуждает Алекс де Сола. — Но отметиться на домашнем матче «Санкт-Паули» было давней мечтой Джимми, ведь это особая коман­да, с самыми безумными и свободолюбивыми фанатами. А главное — они же используют символику пиратов! Джимми просто не мог не сделать прыжок на домашнем матче «Санкт-Паули». И на сей раз он прыгал только ради своего ощущения свободы, а не для славы и популярности. Джимми был очень доволен этим прыжком, его даже не остановил на поле никто из стюардов.

«Наш мир нуждается в этой доле сумасшествия»

Когда Джимми ловят — он платит штрафы. На это уходят почти все его заработки.

— В Норвегии, например, Джимми был оштрафован на 2000 евро за прыжок на сцену «Евровидения», — продолжает Алекс, — а штраф за выбегание на поле в финале ЧМ-2010 оказался невелик, около 200 евро. Правда, вдобавок мы заплатили штраф еще за четырех парней, которые пытались выбежать на поле. У них не было денег, и вместо штрафа их могли приговорить к серьезному сроку в южноафриканской тюрьме. Поэтому мы с Джимми решили заплатить и за этих ребят, чтобы их отпустили. Здорово, что Джимми подает пример и другим сумасшедшим парням. Наш мир нуждается в этой доле сумасшествия. Сейчас ты смеешься, и это значит, что наша работа не проходит зря.

Дела в Африке

За время нашего разговора с Алексом Джимми успевает заскочить домой и переодеться в смешной пиджак и барретину для фотосессии. Джимми позирует на площади Жауме Первого верхом на сломанном велосипеде, а потом он надевает свою барретину мне на голову и заявляет, что готов к интервью. Мы проходим пару сотен метров по Готическому кварталу до завораживающе красивой площади Короля. «Раньше на этом месте встречались короли Арагона и Каталонии, потом испанские католические короли встречали здесь вернувшегося из Америки Христофора Колумба, а теперь тут сидим мы», — провозглашает Джимми Джамп, заказывая на террасе кафе лимонное пиво, несколько тарелок с закусками и традиционный каталонский хлеб, натертый перезрелыми помидорами и оливковым маслом.

— Джимми, надеюсь, у тебя не было проблем за пределами поля, когда ты бросил барретину в Кубок мира в Йоханнесбурге и тебя уволокли стюарды, выглядевшие не очень дружелюбными?

— Нет, охранники вели себя вполне коррект­но. Меня доставили в полицейский участок, там я просидел на протяжении всего матча с другими арестованными, которые пытались выбежать на поле. Надо сказать, я отлично провел время. Мы болтали, пели песни, рассказывали смешные истории. А потом пришел полицейский и сказал нам, что сборная Испании выиграла чемпионат мира. После оплаты штрафов всех отпустили. Мы вышли из-за решетки, прыгали друг на друга и радовались. На моем сайте есть отличное видео со сценой нашего освобождения.

— Ты потратил деньги на дорогу в Йоханнесбург, достал билет на финал чемпионата мира, но при этом не видел матча. Не обидно?

— Зато я стал первым испанцем, коснувшимся Кубка мира. Икер Касильяс, капитан сборной Испании, был уже вторым. И далее по списку. А я — первый! Я счастлив, что сборная Испании выиграла чемпионат мира, а мне удалось осуществить прыжок на финальной игре. Вообще-то я хотел выпрыгнуть на поле во время матча, конечно. Собирался надеть барретину на одного из испанских футболистов. Но когда я увидел Кубок мира за считанные минуты до начала игры, я почувствовал тот сигнал, который получаю перед каждым прыжком: пора! И я совершенно спонтанно решил, что надо водрузить барретину не на человека, а на сам Кубок мира. Ведь это великий трофей, и он заслужил такое уважение.

«Я стал первым испанцем, коснувшимся Кубка мира»

— То есть когда ты надеваешь барретину на какого-то спортсмена, ты проявляешь к нему уважение?

— Конечно. Я не стану надевать барретину на кого попало. Только на тех людей, которых я уважаю. Например, Роджера Федерера, Самюэля Это’О, Лионеля Месси. Это как знак признательности, подарок для них. Но иногда игроки меня не понимают. Я считаю, что выбегать на поле надо не просто так, а с какой-то миссией. Я отдал Тьерри Анри футболку «Барселоны», когда он еще был футболистом «Арсенала», чтобы показать, как его ждут в Каталонии. Я бросил флаг «Барсы» в лицо Луишу Фигу в финале Евро-2004, чтобы выразить тем самым отношение к человеку, который клялся в любви к «Барселоне» и после этого перешел в «Реал». Наконец, я прыгал в футболках с надписями в поддержку Тибета и против расизма.

— Кто твой любимый футболист в «Барсе»?

— Пожалуй, Хави.

— Пока он не получал от тебя барретину.

— Это вопрос времени. В этом году Хави наверняка получит «Золотой мяч». Это будет отличный повод, чтобы передать ему привет от Джимми Джампа.

— Если ты настолько серьезно относишься к сценариям своих выступлений, то каким же ветром тебя занесло на сцену «Евровидения»?

— О, «Евровидение» — это совсем другая история. Там мне хотелось просто повеселиться. Я поставил себе цель оказаться на сцене. Получилось забавно — охранники поначалу просто не понимали, что происходит. Я прыгал на сцене вместе с певцом и танцорами, а секьюрити не знали, что им делать. Вообще мои прыжки никогда не направлены на срыв мероприятий. У меня абсолютно нет стремления сломать что-то или помешать кому-то. Никакой агрессии и никакой политики — таковы мои принципы. Я просто хочу быть внутри крупных публичных мероприятий, чтобы повеселить большее количество людей.

— Билеты в первые ряды на «Евровидении» — не самое дешевое удовольствие.

— У меня никогда не бывает билетов в первые ряды, я использую другую стратегию — просто передвигаюсь перед прыжком, выискивая лучшее место для старта, чтобы пробежать мимо охранников. Раньше, когда у меня не было денег, я вообще часто проходил на спортивные мероприятия без билетов. Сейчас же я покупаю билеты, но на места, далекие от первых рядов. Я выискиваю лучший момент, и шанс прыгнуть выпадает всегда. А на «Евровидении» в Осло я уже не мог ждать. Я менял свое место семь раз и выпрыгнул на сцену уже на второй песне. Как раз во время выступления испанского певца, так что все вышло замечательно.

«Никакой агрессии и никакой политики — таковы мои принципы»

— Кроме штрафа, не так ли?

— Штраф в 2000 евро за меня заплатил бизнесмен из Норвегии. Но обычно я плачу штрафы сам. У меня нет спонсоров, которые брали бы на себя все расходы, нет патронов. Только Джимми Джамп. Перед финалом чемпионата мира одна крупная испанская компания предложила мне 3000 евро за то, чтобы я выпрыгнул в футболке с ее логотипом, а потом сказал бы в интервью, что их футболка принесла мне удачу. Я предпочел отказаться. Некоторые говорили, что отказываться было сумасшествием с моей стороны. Но я Джимми Джамп!

— Мы долго вели переговоры, потому что вообще-то нуждаемся в деньгах, — добавляет Алекс. — Но за деньги нельзя купить счастья. Мы верим, что люди могут быть счастливы, когда у них нет денег. Кстати, ты заплатишь за пиво? А то у меня денег нет.

— Джимми, а ты выпиваешь перед прыжками?

— Нет, никогда. Для меня прыжки — это работа. К которой надо подойти в оптимальном состоянии. За неделю до каждого прыжка я перестаю курить, например. И уделяю больше времени тренировкам — плаваю, бегаю кроссы, работаю над спринтом. Я должен быть быстрым, потому что при каждом выбегании у меня есть лишь несколько секунд, чтобы совершить задуманное. За время прыжка я пробегаю лишь по сотне-другой метров, и необходимо пре­одолевать это расстояние максимально быстро.

Дела на Евро-2012

Наш разговор заставляет Алекса поднять голову над стаканом.

— Джимми — прирожденный артист, — заявляет менеджер. — Мне часто говорят, что Джимми псих. А я отвечаю, что большинство великих артистов были сумасшедшими. Посмотрите на Сальвадора Дали — все говорили, что он псих. Но сейчас, когда он умер, люди говорят, что он великий артист. А те самые картины, которые раньше именовали мусором, теперь признали шедеврами искусства.

— Я микст между Сальвадором Дали и Дон Кихотом, — шутит Джимми. — Оба они жили в мире иллюзий, где-то на грани между реальностью и своими вымыслами. И этим они мне нравятся.

— Бывали случаи, когда охранники заранее узнавали тебя и не позволяли прыгать?

— Таких историй у меня много, персональных охранников приставляют довольно часто. Но что поделать, такова моя работа. Приходится что-то придумывать. В Йоханнесбурге, например, меня могли не выпустить из аэропорта. Я знал, что включен в список футбольных хулиганов, которым запрещен въезд в ЮАР. В результате я переоделся в священника и благодаря этому не показывал паспорт в аэропорту. Сказал по­граничнику, что у меня особая религиозная миссия.

«Я не против того, чтобы сказать «привет» Папе римскому»

— В ноябре Папа римский посетит Барселону и отслужит молебен в соборе Саграда Фамилия. Ты готов принять участие в этом мероприятии? Для тебя вообще существуют табу?

— В ноябре в Саграда Фамилия? Спасибо за информацию! Нет, для Джимми Джампа не существует никаких табу, и я не против того, чтобы сказать «привет» Папе римскому. В 2009 году на финале Лиги чемпионов в Риме я планировал сделать прыжок в футболке с изображением Иоанна Павла II, поскольку я очень его уважаю. Но прыгнуть не получилось. Что ж, я еще использую эту футболку. Я прыгну в ней на его родине, в Польше. На чемпионате Европы-2012.

— Но финал турнира будет в Киеве.

— Значит, я прыгну на польском полуфинале. В Польше прыгать лучше, чем на Украине. Я наслышан, что в странах бывшего СССР полиция не отличается корректностью, мягко говоря. Поэтому предпочту прыгнуть в Польше. Если в России милиционеры и правда могут избить человека, как рассказывают, то у вас очень странная страна. Но интересная. В прошлом году я был в Москве и Санкт-Петербурге, и мне очень понравилось. Я посещал Россию как турист, на футбол не ходил. Хотя в России у меня есть любимая команда. Сейчас докажу, подождешь минутку?

Дела в России

Джимми Джамп убегает домой, через минуту появляется на балконе своей квартиры и продолжает разговаривать оттуда. Его интересует, почему Наполеон не дошел до Санкт-Петербурга. А затем Джимми Джамп возвращается, будучи облаченным в шарфы ЦСКА и «Зенита». Одновременно.

— Шарф «Зенита» я просто нашел дома. А вообще я болею за ЦСКА. Мне нравится эта команда тем, что напоминает «Барселону». Во-первых, цвета похожие. А во-вторых, у ЦСКА, как и у «Барсы», есть сильная баскетбольная команда.

«Керлинг, например, просто создан для моего прыжка!»

— Какой из прыжков был самым сложным?

— Все были сложными, честно. Я всегда нервничаю перед прыжком. Я прыгал огромное количество раз, но все равно каждый новый прыжок — это адреналин и нервы. Хочется прыгать на всех континентах. И у меня есть мечта — совершить прыжок на церемонии вручения «Оскара». Теперь я могу прыгать везде, потому что я чемпион мира. Я касался Кубка мира по футболу, и теперь я чемпион мира.

— Как насчет Олимпиады-2014 в Сочи?

— Зимняя Олимпиада! Это же такой простор для творчества! Керлинг, например, просто создан для моего прыжка!

Еще совсем недавно ты сосала чупа-чупс

Жауме Маркет Кот (настоящее имя Джимми Джампа) родился в 1974 году в Сабаделле, что в 20 км к северо-западу от Барселоны.

Занимался продажей книг, квартир и чупа-чупсов. Бизнес на леденцах процветал, потому что Жауме установил автоматы по продаже конфет по всей Каталонии.

В 2007 году Жауме обзавелся персональным менеджером, которым стал Алекс де Сола, забросил дела и сосредоточился на прыжках, превратившись в Джимми Джампа. «Когда Джимми впервые рассказывал мне, чем занимается, я не сразу осознал его философию. Но потом я зашел на YouTube, стал смотреть прыжки Джимми и начал смеяться. Смотрел заново — и смеялся еще больше. Принялся посылать ссылки друзьям — и снова смеялся. Многие люди выбегают на футбольное поле во время матчей, но чаще всего их действия бессмысленны. А Джимми Джамп ведет себя смешно и устраивает на поле что-нибудь забавное. И три года назад я решил отказаться от всего своего прежнего бизнеса и теперь занимаюсь только промоушеном Джимми Джампа. Я работаю в индустрии свободы. Сейчас мы немало зарабатываем. Например, на продаже фирменных футболок на официальном сайте Джимми Джампа — и Россия занимает там восьмое место среди всех стран по количеству посетителей».

Русское психо | Отечественные стрикеры предпочитают матчи «Спартака»

БОМБАРДИР ИЗ РАМЕНСКОГО

В сентябре 2009 года, отчаянно преследуя «Рубин», «Спартак» заехал в гости к «Сатурну». На 52-й минуте Алекс готовился бить пенальти в ворота хозяев, но встретил неожиданное препятствие. На поле прорвался молодой пузатый болельщик, подбежал к точке и плотным ударом положил мяч в угол ворот Антонина Кински. «Я не стал обивать удар, потому что не хотел обидеть этого парня, — объяснил Кински. — Знал: когда его поймают, ему и так будет тяжело».

ПОДНОЖКА КОВАЧА

В июле-2008 «Спартак» проводил на «Локомотиве» один из последних матчей под руководством Станислава Черчесова. Отыграв гол, «Спартак» несся в новую атаку, но ей помешал нарисовавшийся на поле фанат красно-белых. Стрикер долго кружил между футболистами и был остановлен лишь грубой подножкой Радослава Ковача. Чех получил желтую карточку, а после игры извинился перед фанатом: «Я никому не хотел делать больно».

СОБАКА ЗАХАРОВА

В одном из дерби «Спартака» и ЦСКА 2007 года игра была прервана безродной дворнягой, появившейся на поле к концу встречи. Собаку приласкал форвард ЦСКА Вагнер Лав, а арбитр Захаров показал ей желтую карточку. «Оказывается, в игре «Спартака» и ЦСКА все возможно», — сказал после Захаров.

ТОМСКАЯ ЛЕДИ

В 2006 году на матч «Томь» — «Спартак» обрушился тяжелый топлес сибирской фанатки. Женщина выбежала на поле, чтобы показать трогательную надпись на спине: «Томь» — чемпион». Вскоре дама угодила на баннер фанатов «Зенита». Встречая Павла Погребняка, перешедшего из «Томи», они растянули полотнище, на котором были та самая фанатка из Томска, Венера Милосская и приветственная надпись: «Добро пожаловать в город настоящей красоты!»

Набоков в оригинале

35-летний вратарь Евгений Набоков не получил в НХЛ желаемого контракта и оказался, разумеется, в СКА. Набоков рассказал PROспорт, как вратари ждут бросков, и улыбался, выслушивая грустные вопросы.

Киевская грусть

Год без трофеев, игра унылая, как осень, призывы «Геть»! в адрес Газзаева, непопадание в Лигу чемпионов – киевское «Динамо» снова лихорадит и штормит. PROспорт посетил столицу Украины, чтобы понять причины неудач прославленного клуба, и проникся всеобщей печалью.

Борец за мир

Хасан Бароев, самый большой российский борец, возвращается в спорт. Олимпийский чемпион Афин готовится к московскому чемпионату мира и говорит с PROспорт о культе, деньгах, долгах.

Гейм-бой

Недавняя победа на Мастерс в Торонто, включившая расправы над Надалем и Федерером, переквалифицировала Энди Маррея из неудачников сезона в фаворита US Open. PROспорт созвонился с шотландцем и записал историю успеха.

Алексей Медведев: «Рубин» купил меня не для того, чтобы заткнуть дыру»

Новичок «Рубина» – о том, как попасть в «Рубин» в 33 года, о конфликте Курбана Бердыева и Хайдара Алханова, о детских мечтах и почему он не болел за сою бывшую команду в матчах против ПСВ.

В позе «Лотуса»

Паломничество на Северную петлю Нюрбургринга – в места, где Фанхио учил выруливать к самому высокому дереву, а мотоциклисты разбиваются каждую неделю.