Профессор Преображенский как зеркало русской интеллигенции

топ 100 блогов kot_kam02.05.2017 Кураев запостил интереснейшую статью. Суть сводится к следующему: американские преподаватели славистики, сами русские, из года в год дают американским студентам фильм "Собачье сердце" - и из года в год удивляются восприятию. Американские студенты не только не готовы считать Преображенского своим капиталистическим гуру, но и вообще не считают его положительным героем. У американских молодых людей серьезные претензии к почтенному профессору и они не понимают восхищения русских преподавателей этим персонажем. Русским преподавателям все кажется, что тут какая-то ошибка, что американцы просто не понимают... А вы почитайте, чего конкретно они не понимают.

«Я думаю, что Преображенский не уважает этих людей не потому, что они пролетарии, а потому, что они бедные простые люди. Поэтому я думаю, что доктор немножко эгоист и сноб. Ясно, что он думает, что он самый главный человек в СССР и что он заслуживает семи комнат».

«Мнение Преображенского о разделении труда — эвфемизм о классовом обществе. Он хочет оставить все как есть, так как он живет удобно. После революции Преображенский столкнулся с неудобствами и страданиями, которые до революции испытывал весь народ».

«У него была большая квартира, служанки, деньги, влияние, все, чего не имел пролетариат. Он продолжает обогащаться, никогда не страдает. Конечно, Преображенский ненавидит, не уважает и боится пролетариата не только потому, что электричество иногда гаснет, но также, что важнее, потому, что пролетариат грозит приятной жизни профессора».

Короче:

После того как западным миром был сформирован концепт «интеллектуала», сильный интеллект без внимания к нуждам других людей и интересам общества — не кажется молодым американцам столь уж большим достоинством.

Американские студенты видят в профессоре не высокий культурный и моральный авторитет, а… С американской точки зрения профессора отличает именно некультурность. Они упрекают профессора Преображенского в заносчивости, некорректности, несоблюдении правил общения.


Не узнаете, нет? Господи, да американские студенты попросту хотят, чтобы профессор Преображенский был интеллигентом! То есть придерживался этических и поведенческих норм той самой русской интеллигенции, на которую молилась интеллигенция советская. Ну, знаете, "воспитанный человек не тот, кто не прольет соуса на скатерть", и так далее. Можно спорить о том, насколько эти нормы разумны, насколько неразумны. Можно спорить о том, выдержат ли эти нормы столкновение с настоящим живым пролетарием (известно, что общение с настоящими живыми неграми зачастую очень быстро превращало бывших советских людей, воспитанных в духе пролетарского интернационализма, в отъявленных расистов). Но считать себя носителями норм русской интеллигенции и одновременно поднимать на знамя профессора Преображенского - это все же некоторое противоречие.

На самом деле, я знаю возможное объяснение. Дело не в Преображенском. Дело в Евстигнееве. Я в свое время слушал замечательную лекцию Безяевой, где она буквально на пальцах показывала, как гениальный Евстигнеев средствами коммуникативного уровня превращает профессора Преображенского из нервозного, истеричного хама барина, каким он выведен у Булгакова, в того кумира советской интеллигенции, у которого уже не первое поколение учится "правильно разговаривать со Швондерами". Естественно, что американцы, плохо владеющие или вовсе не владеющие коммуникативным уровнем русского языка, этой магии не поддаются. И... и, в общем-то, видят Преображенского таким, каков он и есть на самом деле. (Примеров из лекции потом парочку приведу, если тетрадку найду. Ну, или можно просто сравнить текст книги и текст фильма, там все должно быть вполне наглядно).

P.S. Того Преображенского, который у Булгакова, идеально сыграл бы Никита Михалков. Вот просто один в один. Включая усы.

"Важный пёсий благотворитель круто обернулся на ступеньке и, перегнувшись через перила, в ужасе спросил:
– Ну-у?
Глаза его округлились и усы встали дыбом".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
            31 декабря 1941 года шофер Максим Твердохлеб под обстрелом по Дороге жизни доставил детям блокадного Ленинграда новогодние подарки – машину мандаринов. В ней насчитали 49 пробоин. Машину на Дороге жизни атаковали два ...
Президент РФ Владимир Путин на учениях ВМФ России. Фото: yandex.ru С помощью ядерного супероружия президент Владимир Путин подводит Россию к новому этапу мировой политики. «Посейдоны» и «Цирконы» помогут сохранить суверенитет страны, а также обеспечат ...
В столице только глухой не слышит неусыпных призывов сдать плазму для спасения тяжёлых ковидных больных. "Переболели COVID-19? Сдайте плазму!» — звучит из каждого утюга. Не отстаёт и визуализация: баннеры втоль шоссе, вестибюли метро, сайты ведомств и даже личный блог мэра Собянина ...
Кто-то интересуется темой? В меня запали подробности, когда я искала своего без вести пропавшего двоюродного деда (почти нашла, но так и не нашла). Поразили детали. Стала погружаться. Время от времени всплывает что-то новое - интересуюсь. Тут муж обронил что-то про реакцию немцев на наши ...
Итак, первая половина программы выучена, я молодец. Начиная с рондов пока не очень. Точнее, я очень уверенно и изящно иду по вызубренному, а комбинация-то сменилась, а у меня уже полуповорот сделан, а вслед за мной и позади стоящие дружно повернулись. Вот и приходится начинать заново, а ...