Транспортные подлянки

В Москве их, разумеется, полно. Вот, например, есть "Сокол" и есть "Сокольники". Ничего общего эти два района между собой не имеют (кроме того, что расположены более или менее на севере Москвы), и ехать туда по разным веткам. Очень удобно. А то еще есть станция метро "Октябрьское поле", и станция просто "Октябрьская". Не то, чтобы в разных концах Москвы, но близко к тому. Ну, понятно, что пересадочные станции метро могут называться одинаково, и от одного выхода до другого расстояние может быть изрядное, так что всегда надо уточнять: "Павелецкая" кольцевой линии или зеленой? А "Парк культуры" - кольцевой или красной? Но тут хотя бы пересадка есть с одной на другую. А самый эпик вин, конечно, это "Смоленская" и "Арбатская" голубой и синей веток. Тут уж точно без стакана не разберешься. Идут эти две линии параллельно друг другу, и обе "Смоленских" расположены, в принципе, рядом (по разные стороны Садового Кольца, по сторонам нехилой Смоленской площади). Как и обе "Арбатских". Но для человека, едущего на метро (как делают большинство приезжих) они не так, чтобы близко. То есть дойти-то от входа в "Арбатскую"-голубую до "Арбатской"-синей можно меньше, чем до пять минут. А вот на метро надо сесть, проехать остановку и сделать длиннющую пересадку - и только тогда ты окажешься на второй "Арбатской". Так что не назначайте гостям столицы встреч на "Арбатской"! Встречайтесь лучше на "Библиотеке Ленина", в центре зала. Она одна, там уж точно не заблудишься.
А, например, в Подмосковье есть городок Фрязино и городок Фрязево. И до обоих идут электрички с Ярославского вокзала. Но по разным веткам. Ветки эти расходятся как раз у нас в Болшево, и между двумя платформами примерно десять минут ходьбы - для местных. А если не местный, и заехать не туда, то запросто можно и заблудиться. Поэтому любое объяснение, как до нас добраться, непременно включало пункт "Только, ради бога, не перепутайте: электричка до Фрязево, ни в коем случае не до Фрязино!" Особенно по телефонам тогдашним объяснять это было очень удобно. Ну что поделать, если итальянцы в начале XVI века селились и там, и там? (Есть еще, кстати, деревня Фряново).
А еще у нас в Волоколамском районе есть село Покровское. И не одно. Причем одно из них - то самое, куда нам надо (у нас участки рядом), а другое - совсем в другой стороне, но на маршруте того же автобуса. Поэтому выясняя у водителя, останавливается ли автобус в Покровском, вы запросто получите ответ "Да!" - только это, увы, будет не то Покровское...
А вот на Селигере, например, есть две деревни "Залучье". Ну а чо: за лукой стоит, вот тебе и "Залучье". Одно на восточном берегу, другое на западном. На изрядном расстоянии друг от друга. Подите угадайте, какое вам надо.
А у вас какие подлянки имеются с транспортом и названиями?
|
</> |