Профессор кислых щей

топ 100 блогов sova_f14.06.2021 Вот вы сидите тут в своей уютненькой и небось слыхом не слыхивали про российского профессора, который не смог поесть в израильском общепите и за два месяца в Израиле похудел на 5 кг. Что со мной не так? – вопрошали удрученные комментаторы. Почему я живу в Израиле и только толстею? – А потому что вы знаете язык и можете купить еду, а профессор так и смог найти никого говорящего по-русски (15% населения) и по-английски (90% населения), кто бы помог ему в этом нелегком деле.

Увы, ознакомиться с этим эссе нынче не представляется возможным, потому что профессора обсмеяли, застебали, загнобили и пост он затер. Но недавно профессор всплыл в разговоре на смежную тему, и Профессор кислых щей reut подкинула мне ссылку на совершенно прекрасный текст. А поскольку текст написан в фб и уже ухнул в черную дыру, хочу увековечить его здесь.

Ибо легче всего пожать плечами и поржать над недотепой профессором. Но как объяснить людям, подтверждающим ненавязчивость нашего сервиса, неуместность этих комментариев в данном контексте? К примеру, моему знакомому Ромочке (каким-то боком этот профессор ему приходится типа другом), который еще долго выставлял у себя фото овощей по конским ценам, но без ценников, в доказательство профессорской правоты. Надо было, чтоб появился один человек, не пожалевший времени расставить логические и этические акценты в этой истории и объяснить, что не так с похудевшим профессором. Пусть будет тут этот замечательный текст – уверена, что пригодится еще и не раз. Что же до оригинального поста – умерла так умерла, смысл его понятен из текста Елены, который ниже.

Что не так с похудевшим профессором

По следам поста мааааасковского "профессора", который понаехал в Израиль с женой, получил гражданство и возможно загранпаспорт, привился Пфайзером, и уехал через два месяца, на прощанье написав, как плохо в Израиле с продуктами (!), русским языком (!!) и сервисом, что он аж голодный остался, хочу прокомментировать более подробно. Ссылка на оригинальный пост - в комментарии.

Собственно, это прекрасная иллюстрация, как обеспечить себе максимальную фрустрацию при переезде в новую страну. Самый главный "вредный совет" тут - ожидать, что в другой стране всё будет автоматически устроено, как у тебя дома. И не сдвигаться с этой позиции, даже если мир тебе популярно объясняет, что ты неправ, а продолжать считать, что тебе все должны. Потому что "это же само собой разумеется", "это должно быть устроено так, а не иначе", "я к такому привык".

Это верно и для туристов в любой стране, но в меньшей степени. Средний турист все-таки перемещается по туристическим местам, более-менее приспособленным к ожиданиям иностранца. Турист почти не сталкивается с бюрократией, бытовухой, разнообразной административкой. Хотя вот только что подруга рассказала, как она пыталась купить в Грузии мясо и не получалось - потому что она ходила в магазин, а надо было - на базар.

На самом деле констант очень мало. Даже базовые вещи - вызов такси, общение с официантом, оплата проезда в автобусе, - могут быть по-разному устроены в разных странах. Не говоря уже о более сложных вещах - система детских садов, банковские услуги, оплата коммунальных счетов, прохождение интервью, и т.д.

Мне в свое время повезло, что первый мой переезд случился в Чехию. Чехия - страна славянская, с куда более понятным языком и близким менталитетом. И то я набила шишек о несоответствие многих процессов привычному мне устройству (одна покупка единого проездного, помню, чего стоила). Зато это помогло мне в Израиль приехать уже с открытым умом и подходом не "ой, тут не так, как у нас", а "интересно, как тут это устроено?".

И если товарищ бы приехал именно с таким подходом, он бы с легкостью обнаружил салат-бары со свежайшими ингредиентами на выбор (и нет, там не нужен язык, достаточно ткнуть пальцем), базары, пекарни со вкуснейшим хлебом, сеть "Арома" в конце концов. Справился бы с терминалами заказа и оплаты в кафе и магазинах. Обнаружил бы, что в Израиле уже давно и повсеместно принимают оплату картами, сейчас массово переходят на бесконтактные (хотя ApplePay есть еще мало где, это да).

В Израиле действительно индустрия сервиса развита хуже, чем в Москве. Тут много факторов, от национальных ценностей (израильтяне куда больше не про шашечки, а про ехать), до экономических факторов (наличие большого количества низкооплачиваемой, фактически рабской силы в России; размер рынка, делающий Россию более привлекательной для компаний и сервисов; то, что в Израиле в сервисной сфере работают в основном студенты, дети до армии, беженцы-мигранты, арабы с территорий или просто люди, которые не смогли найти себе другое место под солнцем временно или постоянно). И цены высокие - особенно по сравнению с Россией. Когда я приехала 11 лет назад, шекель стоил 8 рублей, сейчас 24. Спасибо Путину за это, угу. Но на самом деле изначальный текст совсем не про объективное качество сервиса, а про то, что он устроен иначе, чем привычно.

Еще из текста и комментариев очень хорошо понятно, что герою и его жене было некомфортно и сложно взаимодействовать с людьми. Это я могу понять - мне тоже не всегда легко разговаривать с незнакомыми. Также не у всех есть навык общения, когда у вас с собеседником нет нормального общего языка (как ясно из комментов, английский там тоже на уровне МГИМО финишд) - хотя это по большому счету не преграда: жесты, простые слова на английском, гугл транслейт справятся почти со всеми стандартными задачами. Подозвать официанта улыбкой, контактом глаз и жестами, а не сидеть и пыхать обидой, что вас не замечают и не обслуживают.

Но если знаешь за собой, что тебе трудно с взаимодействием, в конце концов - попроси помощи. Пусть кто-то из местных знакомых проведет с вами инструктаж и ориентирование на местности, поможет найти понятные магазины и кафе, доставку еды и т.д.

Короче, два вывода. Открытый подход спасает процентов от 80 фрустрации - это раз. Два - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это нормально, когда вам некомфортно в новом окружении без языка, но справляться с этим и обустраивать свою жизнь или ныть, что вас не обслужили по вашему вкусу - это уже выбор.

Помимо этого, в тексте есть еще один слой, который спровоцировал кучу ядовитых комментариев. Человек же не просто приехал в гости или там туристом. Он репатриировался. Получил первую часть корзины абсорбции, воспользовался жильем для репатриантов, зарегистрировался в больничной кассе, получил даркон (загранпаспорт). Привился Пфайзером - видимо, Спутником боялся. И потом уехал и написал пост с гадостями про страну.

Лично меня это выносит, да. Чтобы получить гражданство любой другой страны первого мира, надо выпрыгнуть из кожи вон, доказывая свою благонадежность и нужность. Израиль же дает гражданство сразу, без условий, просто потому что ты еврей, ребенок еврея или внук еврея. Потому что считает тебя своим, а страну - и твоим домом тоже, с первого дня. Приехать к радушной родне, сожрать в доме все плюшки, а уходя насрать на ковер, потому что недообслужили по первому разряду - вот что больше всего это напоминает. И именно за это ему больше всего и прилетело уже, и продолжает прилетать. И на мой взгляд - заслуженно.

Я понимаю тех россиян, которые сейчас вдруг выкопали свои еврейские корни и едут в Израиль за гражданством как за запасным аэродромом, не собираясь переезжать, по крайней мере сразу. Для спасения из тоталитарного государства, стремительно заверчивающего гайки, все средства хороши. Но потрудитесь если не стремиться понять Израиль лучше, то хотя бы быть благодарными принимающей вас стране и относиться к ней с уважением.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишет catrin_breia:1-го сентября ушла из дома и не вернулась моя младшая сестра Сима.Полное имя: Серафима Ауэрбах (Носорева)Возраст: 15 летРост: 165 смЦвет глаз: серо-голубыеВолосы: темные, носит длинную челкуБыла одета в: ...
Оригинал взят у awas1952 в Вырваться можно и нужно oleg_2oleg указывает на грустную, но во многом справедливую, статью el_murid « Чужая Победа ». Надеюсь, я своей нынешней деятельностью в какой-то — пусть и незначительной — мере искупаю свою ...
Паштицада (хорв. Pašticada) — хорватское национальное блюдо из тушеной говядины, маринованной в вине и приготовленной в специальном соусе. В Хорватии используют сладкое десертное вино Прошек/Prošek. Блюдо часто называют Далматинская паштицада, так как оно берёт начало в Далмации. Это ...
Кайя Бёрджесс, лондонская The Times сегодня Когда Международная космическая станция находилась на высоте 250 миль над Землей, женский голос принес плохие новости. Было сказано, что командир нездоров и ему необходимо надеть скафандр для «гипербарического лечения». У него тяжелая ...
Целый день не мог написать этот пост.  А теперь, вот, купил новую клавиатуру (вынужденная мера, потому и не мог) и выдаю... Мне 25 лет. Это как-то неуютно на самом деле. Как-то странно ощущать. что переступаешь ещё один серьёзный барьер. Теперь в ...