Профдеформация, однако...

Тут в последнее время со всех сторон почему-то всплывает гайдаровская «Голубая чашка», ну я и решила ее перечитать, чтобы освежить сюжет в памяти.
Не буду сейчас в детали сюжета вдаваться, хотя на самом деле там есть, о чем поговорить, в том числе и в контексте нынешней жизни. Но! Следим за руками.
Главгерой с дочерью уходят жарким летним днем в далекое путешествие.
«Выбрались мы через огороды на желтую от куриной слепоты поляну, сняли сандалии и по теплой тропинке пошли босиком через луг прямо на мельницу.».
А теперь они возвращаются домой.
«Нет, — твердо решил я, отбрасывая носком сапога валявшиеся черепки голубой чашки. — Это все только серые злые мыши. И мы не разбивали. И Маруся ничего не разбивала тоже».
Как интересно сандалии за время прогулки превратились в сапоги и ни один редактор за 90 лет этого не заметил. Я зануда, знаю, но шоподелать? Четверть века работы с документами оставляют неисправимые шрамы на всем организме.
Отдельным пунктом: судя по доступным в интернете картинкам, внимательно книгу не читал ни один иллюстратор. Потому что из трех элементов в описании отца и девочки в каждом случае присутствуют максимум два, иногда вместе, иногда чередуясь, а один отсутствует всегда и всюду.
Даже не буду спрашивать, заметили ли вы эти нестыковки. В детстве я мимо таких подробностей обычно проскакивала, не глядя, и сейчас бы, скорее всего, не заметила, если бы не привычка постоянно анализировать читаемое.
|
</> |