Проекты Минпромторга России в отношении перспективного регионального самолета
bmpd — 13.05.2016
Как сообщает Елизавета Кузнецова в публикации "Региональному
самолету наши четыре перспективы", размещенной на портале
издательского дома "Коммерсантъ", Министерство промышленности и
торговли России обнародовало четыре проекта создания
ближнемагистрального самолета на фоне острого дефицита российской
авиатехники такого типа. Помимо возобновления производства Ил-114,
которое обсуждается последние несколько лет, в министерстве
предложили реанимировать советский проект Ту-324, а также
рассмотреть возможность выпуска самолета совместно с Китаем.
Руководство Минпромторга также всерьез готово обсуждать с
украинским производителем «Антонов» покупку лицензии на
производство на территории России самолета Ан-140, сборку которого
в 2015 году прекратил самарский «Авиакор», из-за прекращения
поставок компонентов украинской стороной.
Макет регионального пассажирского самолета Ту-324 по состоянию на 2014 год в ОАО "Туполев" (с) MoscoWalk.ru
Глава Минпромторга Денис Мантуров представил Владимиру Путину четыре возможных варианта создания основного ближнемагистрального российского самолета. В четверг в ходе совещание по вопросам развития авиастроения в Сочи президент назвал «абсолютно неприемлемым», когда «доставка пассажиров на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, внутри регионов происходит через близлежащие соседние регионы, Москву или Петербург». Поэтому необходимо создать «собственный региональный самолет, особенно с возможностями посадки и взлета с грунтовых полос», причем чтобы «он был конкурентоспособным на мировых рынках».
В ответ на критику президента господин Мантуров заявил, что сейчас рассматриваются три основных варианта создания проекта самолета такого типа. Наиболее быстро, по расчетам министра, в производство можно было бы запустить модификацию самолета Ил-114, что, по расчетам «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), займет несколько лет «с выходом в 2022 году на полномасштабную серию в 12 машин в год». Реанимация проекта обсуждается с 2014 года, он будет реализован на нижегородском авиастроительном заводе «Сокол»
Еще одним вариантом господин Мантуров назвал «производящийся в небольшом количестве Ан-140» на 50 мест, которые пока поставляются Минобороны. Но основным препятствием развития производства министр назвал «зависимость от украинского разработчика и производителя» «Антонов». В середине 2015 года самарский завод «Авиакор» приостановил сборку самолетов Ан-140, из-за того, что 34 завода-поставщика, расположенные на Украине, прекратили поставлять компоненты. Заменить их на аналоги российского производства в ближайшее время не представляется возможным, поскольку головное КБ находится на Украине. Оставшиеся самолеты были собраны из деталей, имеющихся на заводе.
В четверг господин Мантуров заявил о готовности обсуждать с украинскими коллегами вариант покупки лицензии с дальнейшей полной локализацией производства на территории России. В производство в Калиниграде уже запущен российский аналог двигателя ВКД1500, который полностью адаптируется к Ан-140.
В министерстве не исключают, что российские авиастроители могли бы поучаствовать в проекте локализации и консолидации российско-китайского турбовинтового самолета МА700, рассчитанного на 83 пассажиров. Китайская сторона намерена начать испытания в 2017 году, чтобы получить сертификат летной годности в 2019 году. Господин Мантуров уточнил, что для этого проекта предлагается использовать мощности Арсеньевского предприятия, расположенного в 250 км от Владивостока.
В своем докладе президенту министр также упомянул советскую разработку самолета с реактивным двигателем Ту-324 вместимостью до 50 мест, который «уже был в наработках, но не был запущен в дальнейшую работу, поскольку все ресурсы были отданы на самолет МС-21».
В последние годы российские власти активно ищут замену устаревшему парку турбовинтовых самолетов, в частности, рассматривался вариант со сборкой в Ульяновске самолетов Q400 в партнерстве с канадской Bombardier. Но на фоне конфликта с США и Евросоюзом было предложено реанимировать указанные заброшенные проекты.
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Лебедь, рак и щука мусорной реформы в России
Мураново — Абрамцево
Оглушительная победа Грузинской Мечты и шапито потешных радикалов
Поехали купаться
«Блат» в СССР как предтеча капитализма. 10 карикатур Льва Самойлова

