Проект «Викилит»

топ 100 блогов tbv12.02.2011 ...будет продвигаться ровно в меру того общественного энтузиазма, который вызовет эта идея. Около двух десятков человек выразило тут желание сотрудничать либо просто поддержало это как идею, поэтому я делаю следующие шаги - зарегистрировал доменное имя wikilit.ru (сейчас оно уже оплачено), а хостинг любезно предоставил Проект «Викилит» [info]nubook (это одно из первых вложений, если не считать идей и усилий). Как только эта мысль («мысль в действии») разонравится - все это, естественно, само собой остановится, переть против тренда и пропагандировать идею, которая оказалась дохлой, я не буду.

Но пока что это движется. В связи с этим я набросал тут некий манифест - это текст, который и предполагается распространять через кнопку «перепост». Я не очень им доволен, поэтому буду признателен за поправки и предложения, как по сути, так и по стилю. Обличительная часть далась мне легко, как обычно, а конструктивная - гораздо хуже, и я не очень уверен, что поданное в таком виде, это вызовет энтузиазм в массах. Но ничего другого я придумать не смог, и возможно, это годится как начало работы: если этот манифест будет весь переправлен или вовсе уничтожен огнем сокрушающей критики - можно будет написать другой.

Мне очень трудно оценить, в какой степени вообще у людей есть желание перевести какие-то суммы (для студента это может быть пять рублей, для главы успешной компании - скажем, тысяча долларов) для того, чтобы авторы - ну хотя бы раз в жизни - получили достойные гонорары. Я понимаю, на памятник зомби-Пушкину в 1880 году было собрано 100 тыс. рублей народных денег (один тогдашний рубль - 500 теперешних), т. е. бывали случаи, когда такие вещи срабатывали. Мне почему-то кажется, что эта идея будет продвигаться рывками, умирать и возрождаться в общественном настроении на протяжении многих лет. Но каждый раз, когда она сработает (если сработает хоть раз) - мы реально выплатим очередной хороший гонорар, а вреда от этого уж точно не будет.

Теперь сам текст:

Литература во всем мире разгромлена. В Швеции, в России, в Америке писатели проживают всю жизнь, издавая 20-30 книг и не получая за это ни копейки (ко многим приходит громкая посмертная слава).

Большинство из них работает где-то по офисам или вообще подсобными рабочими, занимаясь литературой «в свободное от работы время». И это верный признак деградации этой профессии - литературой, как космонавтикой, невозможно заниматься в свободное от работы время. Или это будет очень плохая литература.

Мировая книгоиздательская индустрия сложилась так, что как раз те, кто создают умные, яркие, талантливые и интересные тексты, вообще на них ничего не зарабатывают - зато на них зарабатывают полчища менеджеров, книготорговые сети, производители бумаги, рекламщики и кто угодно - авторский гонорар в этом «тонет», задавленный этой массой. Между тем Пушкин и Достоевский, отправив стихотворение или рассказ в журнал, получали за него $40-50 тыс. на современные деньги, часто авансом. Это были нормальные, разумные и справедливые гонорарные ставки, и они платились в России на протяжении целого столетия в 19-м веке.

Сейчас такие издания просто исчезли, и в России, и на Западе. В мире не существует ни одного журнала, в котором, напечатав стихотворение, можно получить за него $500 - между тем поэзия по-прежнему играет огромную роль в культурной, умственной и духовной жизни наших народов. Молчаливо предполагается, что социум не нуждается в таком культурном явлении - но мы знаем, что это не так.

Мы - группа единомышленников - запускаем глобальный проект Wikilit, в рамках которого предполагаются совершенно другие принципы финансирования литературного труда, чем это до сих пор было принято в современном мире:

Первое, каждый платит столько, сколько может и хочет - остальные получают эти тексты бесплатно, но при этом легально.

Второе, все накладные расходы сведены практически к нулю, и автор получает 99% процентов денег, заплаченных ему читателем, а не 7-10%, как это сейчас принято.

Третье, это не благотворительное общество, мы собираемся платить ЗА РАБОТУ, за ПРОИЗВЕДЕНИЯ (публикуя их у нас на сайте). Схема очень простая, механизм общественного финансирования литературы в действии: накопление денег - гонорар - публикация - возможность для автора работать над следующим произведением.

Четвертое, предполагается абсолютная прозрачность движения средств, чтобы любой желающий мог увидеть, сколько денег пришло и сколько (и главное - куда) ушло. Но в первую очередь это будет уходить известным и признанным, много лет плодотворно работающим авторам - и при этом не получающим и сотой доли того, что они заслуживают. Это не значит, конечно, что хорошие, но при этом коммерчески успешные авторы не могут опубликоваться в этом издании.

Пятое, механизм общественного контроля тут будет реализован на всех уровнях, и авторы, чьи тексты не вызовут никакого читательского интереса (это будет видно по счетчику посещений), будут в дальнейшем публиковаться здесь меньше или вовсе не публиковаться. Цель здесь - не только помочь авторам, но и получить качественную и интересную литературу, которую просто можно будет читать в свое удовольствие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
як деякі вже чули, дісталась мені від одного гарного британського дядьки коробка фінських листівок, які я дооовго сканувала. та наразі альбом готовий, тож вважаю таке щастя гарним приводом влаштувати лотерею =)) розіграю 7 листівок альбом: ...
Сегодня на Майдане в Киеве прощались с убитым на прошлой неделе активистом Владимиром Марцишевским . Снова звучала над Майданом "Гей, пливе кача…" ...
Червичи в основном выехали на грядки и в страны, активно поддерживающие санкции (а чо, греция дает визу за сутки, испанцы ответили, сократив срок до максимум трех дней, ггг). В Червеграде стало хо-ро-шо! Свободно, широко. Но! Услышать русскую речь практисски невозможно. Максвабад вот он ...
" В среду после работы в 18 часов на площади Героев Майдана в Днепропетровске мы проведем новое Народное вече", - заявил депутат Андрей Денисенко , добавив, что он и Александр Дубинин выходят из фракции Блока Петра Порошенко . Таки ой. Как только слова начали выливаться в реальные ...
Рочестерцы любят своих казарок. Но и терпеть их тоже часто нету сил. Шесть тысяч городских казарок, если честно, раздражают. Они постоянно гогочут и ежедневно испражняют по килограмму помета, загрязняя парки и пляжи. «Это жалоба номер один в парках», – пытается перегоготать казарок Пол ...