рейтинг блогов

Проект «Авторы»: Анна Борисова

топ 100 блогов borisakunin11.01.2012Литература           Эксперимент, которым я развлекался четыре с половиной года, окончен. Пора подводить итоги. В советские времена для публикации подобных материалов существовала рубрика «Теперь об этом можно рассказать». 
          Можно – рассказываю. По порядку.
          Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому. Вообразить, что я – это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор.
          Но маска «Борис Акунин» приросла ко мне слишком плотно. Увидев на обложке эту фамилию, читатель уже ждал рифмы «розы» - то есть чего-нибудь детективного, остросюжетного, в меру познавательного, неизменно игрового.
          А если я пробовал свернуть немного в сторону и поменять правила игры, читатель возмущался и начинал говорить, что я его обманул: обещал развлекать и гладить, а вместо этого расстроил и ущипнул. Так было, например, с романами «Пелагия и красный петух» или с романом «Ф.М.».
          Читатель, как и покупатель, всегда прав. Поэтому я сделал правильные оргвыводы. Решил, что если хочу писать как-то уж совсем не по-акунински, то и назовусь другим именем. Чтоб никого не разочаровывать.
          Так возник проект «Авторы» - два виртуальных писателя, не вписывающихся в границы акунинского мира. Издательства по контракту обязывались хранить имя истинного автора в тайне (что, впрочем, не получилось – почти сразу пошли утечки).
          Первым, точнее первой выдуманной писательницей стала Анна Борисова. Она написала два маленьких романа и один большой.

Проект «Авторы»: Анна Борисова
Красная полоса появилась, когда я решил, что пора саморазоблачиться

Скучен тот писатель, которому не хотелось побыть писательницей. То есть попытаться вообразить: каково это – быть женщиной и смотреть на мир женскими глазами.
          Я представил себе образованную даму, которая вошла в возраст свободы, когда дети уже подросли, ум созрел, характер сформировался. У нее обеспеченный муж, то есть дама не обременена заботами о пропитании. Она берется за перо частично от скуки (как японские фрейлины эпохи Хэйан), а частично из-за того, что ей хочется поделиться с миром своими чувствами и мыслями, копившимися в течение долгих лет.

Проект «Авторы»: Анна Борисова
У Анны Борисовой есть лицо     


Проект «Авторы»: Анна Борисова
Это продукт морфинга, средняя точка между моим лицом и лицом моей жены Эрики

Книги Анны Борисовой очень мало (если не считать нескольких намеренных аллюзий) похожи на прозу Бориса Акунина.
          Это не приключенческая и даже не коммерческая литература. С Анной Борисовой я не ставил перед собой задачу добиться большого рыночного успеха. Мне хотелось попробовать силы в беллетристике, которая очень близко подходит к рубежу, за которым уже начинается серьезная литература. Считайте, что я позавидовал Людмиле Улицкой. (Кстати говоря, мне было приятно, когда она, не зная, кто такая Анна Борисова, написала лестный отзыв про роман «Креативщик»).
          Стёба с моей стороны никакого не было. Писал я всерьез.
          «Там…» - это такая экскурсия на тот свет по версии различных верований. Меня всегда ужасно интересовало – что там, по ту сторону остановки сердца.
          Реакция читателей и критиков на роман «Креативщик» меня удивила. Какой-то им примерещился искуситель, бродящий по городу и искушающий людей, в то время как на самом деле это очень простая и сугубо личная история про…  Нет, не буду рассказывать. Не догадались – так не догадались.
          А третий, последний роман Борисовой - большой, писал я его долго. Там сразу несколько тем, которые меня волнуют. Началось же с того, что я посмотрел французский фильм «Бабочка и скафандр».

Проект «Авторы»: Анна Борисова
Нестрашный фильм про самое страшное, что может случиться с человеком

Публике книги Борисовой не особенно приглянулись – все три суммарно не продали и двухсот тысяч экземпляров (мильонщик Фандорин скривил бы губы и дернул усом). Ну а мне эта авторша нравилась. Славная была тетка. Однако всё когда-нибудь кончается. Пришла пора расставаться.

В следующем посте расскажу про Анатолия Брусникина. Там совсем другая история.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
читаю новость : Вторую жизнь "доскам позора" из советских времен решили дать авторы проекта "Безопасная столица" . Один из них, Олег Смолкин, рассказал в интервью, что такого рода стенды могут появиться в московских подъездах, чтобы вывесить фотографии нарушителей общественного порядк ...
Считается, что советский сверхтяжелый танк КВ-5 был едва ли не самым большим среди перспективных проектов 1941 года. На самом деле нет, иные варианты КВ-1 ничуть не меньше. Вот, например, каким был КВ-4 Михайлова, в сравнении с Тип 5. ...
Всем предстоит свобода от моих цитат, которыми, надо полагать, задрал читателей. В бесплатном аккаунте закончилось предоставляемое место, и более размещать вырезки из прочитанного нет возможности. Набивать пдф'ы вручную я, конечно, не буду. Так что, если поделиться мыслью по поводу ...
"Мы никогда не уедем из этого города" (с) :))) Не больно-то и хотелось. А если честно, то не хотелось вообще. Let`s go: Dianae Acousticae Rarae - Диана Акустическая Редкая (сокращенно Д.А.Р). Особо редкий артистический подвид. Встречается крайне редко, но весьма ...
Мне кажется, получается занятная дискуссия: http://max-fedosov.livejournal.com/303083.html?thread=1097195#t1097195 В частности, мой оппонент сделал утверждение: "Я считаю что наука о духовном имеет предмет, существование которого не только объективно доказано ". Но пришёл в ...