Proeconomics пишет...


Но экономика – это совокупность отраслей, и какие-то из них уже не требуют излишних усилий по росту ПТ, а какие-то, наоборот, являются отстающими. Как их определить, и на чём сосредоточить усилия?
Группа экономистов (Кадочникова, Багаутдинова и Хамидов) посмотрели динамику совокупной факторной производительности (СФП) в России в 2011-2021 годах («Russian Journal of Economics and Law», №4, 2024).
(СФП - показатель способности экономики генерировать доход от вводимых ресурсов: делать больше с меньшими затратами ресурсов. Вводимыми ресурсами, о которых идёт речь, являются факторы производства страны, в первую очередь труд, предоставляемый её населением, а также её земля, машины и инфраструктура («капитал»). Если экономика увеличивает свой совокупный доход, не увеличивая использование вводимых ресурсов, или если экономика сохраняет свой уровень дохода, используя меньше ресурсов, говорят, что она имеет более высокую СФП)
За это десятилетие наивысшую СФП показали две отрасли: «операции с недвижимым имуществом», +94,5%, а также сельское хозяйство, +45,5%. Две отрасли-передовика.
Худшими же отраслями (если их так можно назвать) стали образование, -53%, и здравоохранение и соцпрограммы, -60%. Отрасли хронически недофинансированы, в них внедряется мало новшеств. И нацпроект по ПТ должен в первую очередь не просто повышать производительность труда в них, а уже скорее – спасать.
Что касается непосредственно экономики, то худшей стала отрасль «транспорт и хранение» (логистика), падение СФП на 54% с 2011 по 2021 год. Отрасль явно деградирует.
Есть над чем работать в гостиничной отрасли и стройке, ЖКХ и добыче полезных ископаемых – они явно в кризисе (точнее, способны пока только к экстенсивному росту).
Proeconomics
|
</> |