Продукты, которые готовятся ферментацией. Чем они полезны?

топ 100 блогов domadeal24.06.2022

Ферментация – биохимический процесс, при котором продукты подвергаются воздействию бактерий (лактобактерий), приобретая новый вкус, внешний вид или иные химические свойства.

Ученый-повар Дэвид Зильбер назвал ферментацию «контролируемым гниением», по сути он прав. И скорее всего, исторически ферментируемые продукты так и появились. Ведь все великие рецепты специально не придумывались, а получались из-за нехватки ингредиентов, времени и так далее.

Аналогичные ферментации процессы называются брожением и квашением.

Квашенная капуста

Квашенная капуста известна еще с давних времен. Древние мореходы квасили капусту прямо на корабле с целью сохранения и умножения ее полезных свойств. Для них квашенная капуста была источником витамина С и «лекарством от цинги». Квашенная капуста заселяет желудочно-кишечный тракт полезными бактериями и, как говорилось выше, является источником витамина С. Главное, не переборщить с солью во время сквашивания!

Квашенная капуста в рассоле - самый хрустящий рецепт

Кимчи (кимчхи, чим-ча)

Корейский аналог квашенной капусты. В основном, кимчи делают из пекинской капусты (или других овощей, например, редьки, баклажан или огурцов), приправленные специями и красным перцем. Кимчхи считается противопростудным средством и нормализует бактериальный баланс в желудке, богата молочнокислыми организмами и обилием клетчатки, витаминами А, В1, В2, кальцием и железом.

капуста камчхи
капуста камчхи

Соевый соус

История настоящего соевого соуса уходит далеко корнями в Японию. Раньше его делали на основе ферментированной (протухшей) рыбы с добавлением соевых бобов. В дальнейшем рыбный и соевый соусы разделили.

Сейчас соевый соус состоит в основном из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара и уксуса.

соевый соус
соевый соус

Стоит отдельно отметить, огромное количество подделок. Чаще всего их производят в не в стекле, а в пластиковой таре.

Основная опасность соевого соуса заключается в довольно большом содержании сахара и соли!

Соевый соус нераздельно связан с суши и роллами, в нем отлично маринуется мясо.

Ферментированные чаи

Наверняка, у вас возник вопрос: чем отличаются ферментированные чаи от обычной заварки? Отвечаю:

1. В ферментированных чаях практически нет кофеина.

2. Данные чаи относятся к категории элитных. У них раскрывается абсолютно другой вкус, цвет и аромат. Горечь уходит. Соответственно, меняется химический состав.

3. В процессе ферментации сложные вещества расщипляются до мелких и легче усваиваются. 

Пуэр – пожалуй, один из известных ферментированных чаев, прошедший ферментацию от нескольких месяцев до нескольких лет в земле.

чай пуэр в таблетках фото. 1 порция чая
чай пуэр в таблетках фото. 1 порция чая

Пуэр обладаем особым земляным, грибным, временами рыбным или древесным ароматом, цвет его слегка красноватый, коричневый. Кому интересны разнообразные виды чая, рекомендую испить его.

Трава иван-чай, подвергшаяся процессу ферментации, отлично раскрывается в новом вкусе. При этом многократно усиливаются его полезный свойства. Кстати, скоро начнется его сезон, а вы собираете травы?

трава иван-чай
трава иван-чай
К ферментированным напиткам относится также квас.

Кисломолочные продукты

Кто не знает о пользе кефира или йогурта? Они положительно сказываются на работе ЖКТ.

творог, йогурт, ряженка, кефир, катык, курут, айран, тан, кызыл эремсек - лишь небольшой список кисломолочки
творог, йогурт, ряженка, кефир, катык, курут, айран, тан, кызыл эремсек - лишь небольшой список кисломолочки

Смотрите на состав: продукт должен быть изготовлен из молока (не порошка, как сейчас модно!), без сахара, соли и прочих наполнителей с непродолжительным сроком годности.

Сейчас в магазине сложно найти товар с нормальным составом, даже молоко уже делают из сухого молока.

Сыры тоже относятся к ферментированным продуктам.

О вреде ферментированных продуктов

Вы узнаете тут

Спасибо за внимание!

Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
via aliva_ru via nogi3000 ...
Сегодня  с  утра    слушаю  по     России-24  рубрику   "День  в  истории".  Дурналистка     рассказывает,  что  сто   лет  тому  назад   ...
...
спросил арт-дилер. Я помотал чубчиком - неа, не вываливаются - Тогда чего ты меня не слушаешь, будто я какую ерунду говорю. Зачем переплывать океан на другую сторону земного шарика, если можно отбомбиться прямо здесь, под носом, проверяя нашу стратегию на вшивость? Ты не стратег, ...
Верховный суд России принял решение о прекращении практики выпуска бродячих животных в естественную среду обитания после стерилизации. Соответствующего постановления суда добился активист из Ростова-на-Дону Константин Загика. По мнению Загика, безнадзорные собаки могут быть ...