Продукты, которые готовятся ферментацией. Чем они полезны?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ферментация – биохимический процесс, при котором продукты подвергаются воздействию бактерий (лактобактерий), приобретая новый вкус, внешний вид или иные химические свойства.
Ученый-повар Дэвид Зильбер назвал ферментацию «контролируемым гниением», по сути он прав. И скорее всего, исторически ферментируемые продукты так и появились. Ведь все великие рецепты специально не придумывались, а получались из-за нехватки ингредиентов, времени и так далее.
Аналогичные ферментации процессы называются брожением и квашением.
Квашенная капуста
Квашенная капуста известна еще с давних времен. Древние мореходы квасили капусту прямо на корабле с целью сохранения и умножения ее полезных свойств. Для них квашенная капуста была источником витамина С и «лекарством от цинги». Квашенная капуста заселяет желудочно-кишечный тракт полезными бактериями и, как говорилось выше, является источником витамина С. Главное, не переборщить с солью во время сквашивания!
Квашенная капуста в рассоле - самый хрустящий рецепт
Кимчи (кимчхи, чим-ча)
Корейский аналог квашенной капусты. В основном, кимчи делают из пекинской капусты (или других овощей, например, редьки, баклажан или огурцов), приправленные специями и красным перцем. Кимчхи считается противопростудным средством и нормализует бактериальный баланс в желудке, богата молочнокислыми организмами и обилием клетчатки, витаминами А, В1, В2, кальцием и железом.
![капÑÑÑа камÑÑ
и капÑÑÑа камÑÑ
и](/images/main/produkti-kotorie-gotovyatsya-fermentaciey-chem-oni-polezni-4d5e40.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/domadeal/91712075/3398/3398_800.jpg)
Соевый соус
История настоящего соевого соуса уходит далеко корнями в Японию. Раньше его делали на основе ферментированной (протухшей) рыбы с добавлением соевых бобов. В дальнейшем рыбный и соевый соусы разделили.
Сейчас соевый соус состоит в основном из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара и уксуса.
![ÑоевÑй ÑоÑÑ ÑоевÑй ÑоÑÑ](/images/main/produkti-kotorie-gotovyatsya-fermentaciey-chem-oni-polezni-d978d5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/domadeal/91712075/3751/3751_800.jpg)
Стоит отдельно отметить, огромное количество подделок. Чаще всего их производят в не в стекле, а в пластиковой таре.
Основная опасность соевого соуса заключается в довольно большом содержании сахара и соли!
Соевый соус нераздельно связан с суши и роллами, в нем отлично маринуется мясо.
Ферментированные чаи
Наверняка, у вас возник вопрос: чем отличаются ферментированные чаи от обычной заварки? Отвечаю:
1. В ферментированных чаях практически нет кофеина.
2. Данные чаи относятся к категории элитных. У них раскрывается абсолютно другой вкус, цвет и аромат. Горечь уходит. Соответственно, меняется химический состав.
3. В процессе ферментации сложные вещества расщипляются до мелких и легче усваиваются.
Пуэр – пожалуй, один из известных ферментированных чаев, прошедший ферментацию от нескольких месяцев до нескольких лет в земле.
![Ñай пÑÑÑ Ð² ÑаблеÑкаÑ
ÑоÑо. 1 поÑÑÐ¸Ñ ÑÐ°Ñ Ñай пÑÑÑ Ð² ÑаблеÑкаÑ
ÑоÑо. 1 поÑÑÐ¸Ñ ÑаÑ](/images/main/produkti-kotorie-gotovyatsya-fermentaciey-chem-oni-polezni-c3a801.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/domadeal/91712075/3871/3871_800.jpg)
Пуэр обладаем особым земляным, грибным, временами рыбным или древесным ароматом, цвет его слегка красноватый, коричневый. Кому интересны разнообразные виды чая, рекомендую испить его.
Трава иван-чай, подвергшаяся процессу ферментации, отлично раскрывается в новом вкусе. При этом многократно усиливаются его полезный свойства. Кстати, скоро начнется его сезон, а вы собираете травы?
![ÑÑава иван-Ñай ÑÑава иван-Ñай](/images/main/produkti-kotorie-gotovyatsya-fermentaciey-chem-oni-polezni-f86573.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/domadeal/91712075/4245/4245_800.jpg)
К ферментированным напиткам относится также квас.
Кисломолочные продукты
Кто не знает о пользе кефира или йогурта? Они положительно сказываются на работе ЖКТ.
![ÑвоÑог, йогÑÑÑ, ÑÑженка, кеÑиÑ, каÑÑк, кÑÑÑÑ, айÑан, Ñан, кÑзÑл ÑÑемÑек - лиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой ÑпиÑок киÑломолоÑки ÑвоÑог, йогÑÑÑ, ÑÑженка, кеÑиÑ, каÑÑк, кÑÑÑÑ, айÑан, Ñан, кÑзÑл ÑÑемÑек - лиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой ÑпиÑок киÑломолоÑки](/images/main/produkti-kotorie-gotovyatsya-fermentaciey-chem-oni-polezni-ed8419.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/domadeal/91712075/4581/4581_800.jpg)
Смотрите на состав: продукт должен быть изготовлен из молока (не порошка, как сейчас модно!), без сахара, соли и прочих наполнителей с непродолжительным сроком годности.
Сейчас в магазине сложно найти товар с нормальным составом, даже молоко уже делают из сухого молока.
Сыры тоже относятся к ферментированным продуктам.
О вреде ферментированных продуктов
Вы узнаете тут
Спасибо за внимание!
Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников.
|
</> |