Продукты, которые готовятся ферментацией. Чем они полезны?

топ 100 блогов domadeal24.06.2022

Ферментация – биохимический процесс, при котором продукты подвергаются воздействию бактерий (лактобактерий), приобретая новый вкус, внешний вид или иные химические свойства.

Ученый-повар Дэвид Зильбер назвал ферментацию «контролируемым гниением», по сути он прав. И скорее всего, исторически ферментируемые продукты так и появились. Ведь все великие рецепты специально не придумывались, а получались из-за нехватки ингредиентов, времени и так далее.

Аналогичные ферментации процессы называются брожением и квашением.

Квашенная капуста

Квашенная капуста известна еще с давних времен. Древние мореходы квасили капусту прямо на корабле с целью сохранения и умножения ее полезных свойств. Для них квашенная капуста была источником витамина С и «лекарством от цинги». Квашенная капуста заселяет желудочно-кишечный тракт полезными бактериями и, как говорилось выше, является источником витамина С. Главное, не переборщить с солью во время сквашивания!

Квашенная капуста в рассоле - самый хрустящий рецепт

Кимчи (кимчхи, чим-ча)

Корейский аналог квашенной капусты. В основном, кимчи делают из пекинской капусты (или других овощей, например, редьки, баклажан или огурцов), приправленные специями и красным перцем. Кимчхи считается противопростудным средством и нормализует бактериальный баланс в желудке, богата молочнокислыми организмами и обилием клетчатки, витаминами А, В1, В2, кальцием и железом.

капуста камчхи
капуста камчхи

Соевый соус

История настоящего соевого соуса уходит далеко корнями в Японию. Раньше его делали на основе ферментированной (протухшей) рыбы с добавлением соевых бобов. В дальнейшем рыбный и соевый соусы разделили.

Сейчас соевый соус состоит в основном из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара и уксуса.

соевый соус
соевый соус

Стоит отдельно отметить, огромное количество подделок. Чаще всего их производят в не в стекле, а в пластиковой таре.

Основная опасность соевого соуса заключается в довольно большом содержании сахара и соли!

Соевый соус нераздельно связан с суши и роллами, в нем отлично маринуется мясо.

Ферментированные чаи

Наверняка, у вас возник вопрос: чем отличаются ферментированные чаи от обычной заварки? Отвечаю:

1. В ферментированных чаях практически нет кофеина.

2. Данные чаи относятся к категории элитных. У них раскрывается абсолютно другой вкус, цвет и аромат. Горечь уходит. Соответственно, меняется химический состав.

3. В процессе ферментации сложные вещества расщипляются до мелких и легче усваиваются. 

Пуэр – пожалуй, один из известных ферментированных чаев, прошедший ферментацию от нескольких месяцев до нескольких лет в земле.

чай пуэр в таблетках фото. 1 порция чая
чай пуэр в таблетках фото. 1 порция чая

Пуэр обладаем особым земляным, грибным, временами рыбным или древесным ароматом, цвет его слегка красноватый, коричневый. Кому интересны разнообразные виды чая, рекомендую испить его.

Трава иван-чай, подвергшаяся процессу ферментации, отлично раскрывается в новом вкусе. При этом многократно усиливаются его полезный свойства. Кстати, скоро начнется его сезон, а вы собираете травы?

трава иван-чай
трава иван-чай
К ферментированным напиткам относится также квас.

Кисломолочные продукты

Кто не знает о пользе кефира или йогурта? Они положительно сказываются на работе ЖКТ.

творог, йогурт, ряженка, кефир, катык, курут, айран, тан, кызыл эремсек - лишь небольшой список кисломолочки
творог, йогурт, ряженка, кефир, катык, курут, айран, тан, кызыл эремсек - лишь небольшой список кисломолочки

Смотрите на состав: продукт должен быть изготовлен из молока (не порошка, как сейчас модно!), без сахара, соли и прочих наполнителей с непродолжительным сроком годности.

Сейчас в магазине сложно найти товар с нормальным составом, даже молоко уже делают из сухого молока.

Сыры тоже относятся к ферментированным продуктам.

О вреде ферментированных продуктов

Вы узнаете тут

Спасибо за внимание!

Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки, всем приятного дня и хорошего настроения! Красиво подвести веко, с ...
О медсёстрах, Флоренс Найтингейл, матерях – а также экологическом образовании Сегодня – Международный день медицинских сестёр… тема, прямо скажем, деликатная. С одной стороны – легко впасть в патетические рассуждения о самой милосердной профессии… (Кстати, «сестра ...
Нет ни одного человека побывавшего в Тайланде и не знающего этот суп и я не знаю ни одного человека, кому бы он не нравился. Этот рецепт мне дал повар из нашего отеля. Я была знакома с 4 поварами и была на их кухне. И никто из них не мог мне дать самый важный ингредиент супа- пасту ...
В девяностые годы двадцатого века люди начали массово искать лекарства не из аптек. И я их не осуждаю, я помню, как тогда денег хватало или только на еду, или только на лекарства. А лекарства, в свою очередь, зачастую были поддельными. Кроме того, воспитанное в советское время доверие ...
Фотки в основном мои, но еще и Оксаны Романовой, Василия Владимирского и других :) Исчерпывающе, я думаю. Значит, день первый. Рэгистрацыя: бэз рэгистрацыи. Лин Лобарев и Юля Каштанова (я без тэгов, ок?) Говорят О Фантастике. Васисуалий Владимирский и его прекрасная супруга Ле ...