Продукция по ГОСТу: мифы о глицидиловых эфирах в привычной еде
matveychev_oleg — 01.01.2021 Контаминанты по степени вызываемого страха достойны сравнения с нашумевшим коронавирусом. Вместе с российскими учёными-медиками, биологами, врачами-онкологами и представителями отрасли «АиФ» разбирались, насколько опасны эти вещества, почему их ограничили в Европе и как обстоит дело в РФ.Миф 2. В России нет технологии определения глицидиловых эфиров в продуктах питания, их содержание никак не регламентируется, безопасность продукции никто не контролирует
Масложировые производители солидарны во мнении, что с глицидиловыми эфирами необходимо вести планомерную борьбу на государственном уровне. В феврале текущего года в РФ вступили в силу три национальных стандарта, идентичные международным стандартам по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах.
Представителями масложировой отрасли сформирована «дорожная карта» — план мероприятий по введению нормирования содержания глицидиловых эфиров. В этом документе установлены сроки апробации методов определения контаминантов, мониторинга масличного сырья, растительных масел и масложировой продукции, реализации технологических решений, способствующих снижению глицидиловых эфиров.
Комментирует Е. А. Нестерова, директор по техническому регулированию Масложирового союза Союза России: «Требуется планомерная работа по подготовке отрасли к введению нормирования глицидола, утверждение стандартизованных и валидированных методов определения. Этот путь отрасль уже проходила с трансизомерами жирных кислот, когда после нескольких лет обсуждения были введены нормы в технический регламент на масложировую продукцию, которые давали 6 лет переходного периода для отрасли. Ситуация с глицидолами не должна чем-то отличаться. Нужно разработать стандартный подход к введению норматива, а не запугивать население публичными выступлениями о вреде еды».
Пока ведутся споры по поводу переходного периода, российские ответственные производители заблаговременно отрабатывают условия технологического процесса по снижению содержания глицидиловых эфиров жирных кислот. На данный момент уже существуют новые технологии и методы снижения данных «загрязнителей» в масле, и они внедряются на крупных предприятиях России. В феврале 2020 в России вступили в силу национальные стандарты (ГОСТ Р ИСО 18363) по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. Эти стандарты идентичны международным.
Миф 3. Ограничения по глицидиловым эфирам существуют во всём мире, кроме России
На самом деле, ограничения по GE введены только в странах Евросоюза. И в недалёком будущем начнут действовать в России.
Россия стремится гармонизировать законодательную базу с передовыми европейскими стандартами продовольственной безопасности и минимизировать присутствие GE в продукции. Это значит, что нашим масложировикам предстоит пройти по пути Евросоюза: публичные обсуждения, совместная работа научного сообщества и производителей, масштабный мониторинг с целью определения источников глицидиловых эфиров, определение готовности отрасли к нововведениям, выявление технологических возможностей по снижению содержания данных контаминантов. Для этого нужен переходный период. В Европе, например, он занял более десяти лет. По мнению российских экспертов, нам также потребуется адекватный подготовительный срок.
В. В. Бессонов, д. б. н., заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ «Питания и биотехнологии» считает, что «на подобные действия необходимо от семи до десяти лет».
Миф 4. Продукты с пальмовым маслом из-за глицидиловых эфиров представляют угрозу для здоровья, поэтому лучше их не покупать
Согласно классификации ВОЗ, в список веществ, продуктов, производственных процессов и факторов с доказанной для человека канцерогенностью глицидиловые эфиры не входят.
«В продуктах питания могут содержатся сотни контаминантов. Среди самых известных — пестициды, например, глифосат — гербицид для обработки почвы. Афлатоксины, которые образуются в орехах. Глицидиловые эфиры — лишь одна из позиций в этом списке. Согласно классификации ВОЗ, они относятся к группе возможных канцерогенов, но не входят в основной список веществ с доказанным негативным влиянием на здоровье человека», — пояснил глава правления НИЦ «Здоровое питание» О. C. Медведев.
Продукция, которая в настоящий момент находится на нашем рынке, является безопасной и соответствует всем требованиям существующего законодательства.
Миф 5. От продуктов, имеющих канцерогенные свойства, лучше отказаться, чтобы исключить риски возникновения онкологии
Канцерогенную природу имеет достаточно большое количество веществ, встречающихся в продуктах питания. В таком случае человеку придется отказаться от употребления растительных масел, мяса, вяленой рыбы, любого вида фритюра, кофе и даже жареного хлеба, а также в безусловном порядке алкоголя и табака.
Однако канцероген сам по себе не приводит к раку. Как поясняет научная группа проекта Национальной токсикологической программы — Министерство здравоохранения и социальных служб США, «просто потому, что вещество было определено как канцероген, не означает, что это вещество обязательно вызовет рак. Многие факторы влияют на то, будет ли у человека, подверженного воздействию канцерогена, развиваться рак, включая количество и продолжительность воздействия и генетический фон человека. Рак, вызванный недобровольным воздействием канцерогенов окружающей среды, чаще всего встречается в подгруппах населения, таких как работники определенных отраслей, которые могут подвергаться воздействию канцерогенов на работе.
По данным ВОЗ, „Основными факторами риска развития рака в мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности; они же представляют собой основные четыре общих фактора риска возникновения других неинфекционных заболеваний“. Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска, связанными с поведением и рационом питания: это высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребления табака и употребления алкоголя».
|
</> |