Продолжим о казачестве

топ 100 блогов potsreotizm09.03.2015 После атамана Косогора в Луганде остался ещё один колоритный персонаж — атаман Козицын. Давайте ознакомимся с его взглядом на текущие события. Курсив мой.

«Надо мной только Господь Бог и Путин»
Атаман Николай Козицын вернулся в Донбасс за несколько дней до взятия Дебальцево, а после снова уехал в Россию, чтобы готовиться к весеннему наступлению. В интервью «Газете.Ru» Козицын рассказал о тактике казаков во время боев за Дебальцево, захваченной технике и трофеях, народных судах, политических раскладах в самопровозглашенной ЛНР и надеждах ополченцев.

— Какие казачьи силы участвовали во взятии Дебальцево?

— Во взятии Дебальцево со стороны Чернухино участвовали казаки, десант в 750 человек из подразделений Красного Луча, Антрацита, Первомайска, Петровского. Практически все гарнизоны были направлены на освобождение города. Мы, Казачья национальная гвардия, зашли в Дебальцево первыми, лишь на следующий день выбивать [украинцев] (выражение заменено на нейтральное. – «Газета.Ru») с железнодорожной станции продолжили другие части...

— Каким вас встретило Дебальцево?

— После грохота боя поразила мертвая тишина, даже собаки не лаяли. И я, и все казаки были просто поражены, оказались в мертвом городе.

Потом зашли в бомбоубежище и ужаснулись, в каких условиях там прятались старики, мамы с детьми. Они полтора месяца света не видели, в катакомбах сидели, там на стенах толстый слой слизи был.

Сразу после взятия началось разминирование. В первый день на правом фланге, в районе зернокомплекса, сняли 146 растяжек и мин. Сам наткнулся на растяжку, уже натянул проволоку ногой — хватает меня за куртку молодой боец: «Батя, стойте!» Спрашивает, что делать. Я ему говорю: «Обломай внизу веточку, чтобы освободить проволоку».

— Что досталось казакам в качестве трофеев?

— Порядка 180 единиц техники – БТР, артиллерия, танки, строительные машины, крупнокалиберные пулеметы. В районе Шлаковой горы в плен сдались 106 человек, просили отправить их в Россию, так как боялись расстрела у своих.

Два грузовика с «двухсотыми» (убитыми. – «Газета.Ru») на ту сторону переправили, в том числе немца: он уже контуженный был, все время водил руками и повторял: «Ганс, Ганс». Сделали обезболивающий укол, принесли теплый комбинезон, сверху тулупом накрыли. Немец мирно умер...

— Непростой остается политический расклад и в самой ЛНР. Насколько я знаю, генпрокуратура взялась за полевых командиров, в первую очередь казачьих, открыто критикующих новую власть…

— Перед выборами я встречался с Игорем Плотницким и убеждал его: не смотрите на казаков как на врагов, все мы местные жители, на сегодняшний день вы один не сможете охватить и военные, и хозяйственные вопросы, нужны толковые люди. В мае, накануне войны, я зашел сюда не на пустое место. У Всевеликого войска Донского здесь четыре исторических округа, я пришел на вспаханное поле, в котором были засеяны хорошие семена. Положа руку на сердце, скажу – на власть Плотницкого не покушаюсь, кресло главы ЛНР мне не нужно.

Выше меня только Господь Бог и президент Путин. Может быть, повторюсь, но благодарю Бога за то, что дал России такого президента. Путин сегодня говорит: на Донбассе живут наши люди, мы их не бросим. А я и мои казаки будем нашему президенту в этом помогать...

— Есть и прямые обвинения казаков. Например, задержанного 28 февраля коменданта Красного Луча, атамана Косогора обвиняют в похищении бывшего мэра.

— На Донбасс приезжают разные люди. Как-то встречаю одного непорядочного человека, так он не стесняясь признается: приехал сюда машину «отжать» и денег заработать.

Посоветовал ему возвращаться — на казачьей земле грабить не дам. Один высокий политик еще в 90-е сказал мне: чтобы оставаться у власти, нужно поддерживать слабо тлеющие конфликты. Для чего нужно, искренне не понимаю! Солнца и воздуха хватит на всех, хочешь славы – лови ее...

— Говорят, на прошлой неделе Луганск посетил советник президента РФ Владислав Сурков. Не знаете, с какой целью?

— Не присутствовал на этих встречах, с Владиславом Юрьевичем в этот раз не общался.

— Получают ли казачьи территории ЛНР гуманитарную помощь из российских гуманитарных конвоев?

— Единичные попытки оказать помощь были, а так казачьи районы — это большая часть республики — помощь из гумконвоев не получали...

— На ваш взгляд, почему нынешние власти ЛНР тянут с формированием законодательной базы и банковской системы?

— У людей, так повелось, существуют родственные, деловые, рабочие связи… Как-то человек, имя которого вы назвали (имеется в виду Владислав Сурков. – «Газета.Ru»), спросил меня: что делать в Донбассе? Отвечаю: заводы и фабрики национализировать. Он удивился – как национализировать, есть же хозяева! Но разве донбассец, у которого [враг] убил жену, брата, детей, мать, пойдет на поклон к тому же Ахметову, спонсировавшему карателей? Нынешние власти ЛНР хотят, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Так не получится. Мы должны оправдать надежды людей, на майском референдуме пожелавших быть с Россией.

Атаман о ЛНР