Продолжение темы крипты

топ 100 блогов ne_skazu11.10.2025 Обычно я не вытаскиваю сюда свои комменты. Но тут - для общей пользы.
Энтузазист крипты мне написал:

>> Во время майнинга производится новый товар. Для примера берете картошку, масло, фритюрницу, электроэнергию получаются чипсы. При этом картошка, масло и электроэнергия сокращаются, но появляется новый товар, стоимость которого обычно выше стоимости израсходованных.

Глупость несусветная.
Поэтому решил раздолбать и не жалеть буковок.
Вы берете непригодные для непосредственного употребления ингредиенты (картошка, масло) и преобразуете их, создавая совершенно новый продукт с другими свойствами. Здесь происходит качественное изменение.
В майнинге не "производится" биткоин из "электричества" и "железа". Биткоин как цифровой актив уже существует в системе. И выражение его в форме денег — условность, придуманная для верующих в честные алгоритмы лохов.
Майнинг — это конкурентная деятельность по подтверждению правдивости транзакций и добавлению нового блока в блокчейн. Награда за блок (условно как бы монеты) — это стимул за выполненную работу по обеспечению безопасности сети. Вы не создаете "новый товар", а получаете вознаграждение за работу бухгалтера и сторожа.
Кроме того, ложна фраза "стоимость чипсов обычно выше стоимости израсходованных ингредиентов". Это верно только для успешного бизнеса, потому что есть еще и внешний рынок, который и определяет цену на картошку, масло, электроэнергию и готовые чипсы.
И — самое главное — есть потребитель, который готов или не готов платить за эти Ваши чипсы.
Изложу попроще: если цена биткоина падает, майнинг становится убыточным, и майнеры выключают оборудование, разоряются, продают железо за бесценок следующим лохам. Если цена растет — в майнинг приходят новые участники, докупая железо и сжигая электричество, увеличивая общие колоссальные затраты.
Получается порочный круг: "Он дорогой, потому что на его добычу потрачено много денег" - "Нет, на его добычу тратят много денег, потому что он дорогой". Стоимость здесь определяется исключительно спекулятивными надеждами и тупой верой в будущую ценность, а не созданной полезностью.
Дальше. Огромные затраты электроэнергии (сопоставимые с потреблением целых стран) уходят на решение бессмысленных с точки зрения нормального внешнего мира математических задач. Сложность этих задач искусственно завышается, чтобы обеспечить безопасность. Это гигантские усилия на создание "алгоритма доверия", а не на создание "продукта". С точки зрения общества - это колоссальное расточительство и уродство.
Забудьте чипсы. Вот Вам более точная аналогия: где-то, непонятно где, есть гигантская цифровая книга учета непонятно чего (блокчейн). Чтобы никто (якобы) не мог жульничать и подделывать записи в ней, придуман дурацкий конкурс: кто купит больше дорогущщщщего железа, найдет немыслимое кол-во электричества и первый решит бесполезную головоломку (хэш) - тот получает право сделать следующую запись в книге, а в качестве награды - немного цифровых условных "денюшек на экране", взятых из ниоткуда и ничем не обеспеченных.
Которые даже и создаются-то, на минуточку, не для майнера.)))
А для всех пользователей системы.
Майнер — по сути наемный охранник цифровой пирамиды.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я сделала ужасную глупость, из-за которой плакать хочется. В детстве у меня был проигрыватель и большая коробка виниловых пластинок со сказками, песнями, музыкой. Никаких девайсов тогда не было, и я сидела с этой "лягушкой" (проигрыватель был зеленый, и я его так называла) и ...
Последние недели флента переполнена постами о новом голливудской истории а-ля рюс "Анна Каренина". На внушительное количество поклонников фильма нашлось не меньшее количество его противников, и страсти на просторах инета разгорелись нешуточные. И ладно. Пусть лучше об искусстве спорят, ...
Оригиналы древнегреческих скульптур, вошедших в легенду, за века утрачены. Они известны по множеству копий, однако не всегда ясно, насколько верны эти копии, и вообще, копиями чего именно они являются? Источник фото На сайте Лувра рассказывается об этой проблеме, вот про ...
Корреспондент журнала "Сноб" съездил на войну. Три репортажа: Из Краматорска Из Донецка Из Луганска ...
В последнее время наметилась нехорошая тенденция: во многих недорогих смартфонах теперь плохой звук в наушниках. При этом я не имею в виду минимальные отличия, которые могут заметить только аудиофилы, речь о том, что звук действительно плохой и заметят это все. Как правило в таких см ...