Продолжение «Евгения Онегина»: «Сцены из частной жизни в 1829 году, или Прекрасная Татьяна»

топ 100 блогов shakko_kitsune02.03.2017 Малоизвестный факт из истории русской литературы: в 1848 году некий анонимный писатель, предположительно Фаддей Булгарин, издал продолжение романа "Евгений Онегин". Книга называлась «Сцены из частной жизни в 1829 году, или Прекрасная Татьяна».

Продолжение «Евгения Онегина»: «Сцены из частной жизни в 1829 году, или Прекрасная Татьяна» prekrasnaya tatiana 1848.jpg

Вкратце перескажем основные сюжетные линии романа.
Действие начинается зимой 1825 года, несколько месяцев спустя после последнего разговора Татьяны и Онегина, который состоялся весной того же года. Мы видим Татьяну и ее супруга-генерала в их богатом поместье, где Татьяна счастливо нянчит младенца, появившегося на свет несколько месяцев назад. Из этой сцены догадливый читатель понимает, что отказ Татьяны ответить на любовь Онегина имел под собой не только психологические, но и физиологические причины. Она очень счастлива, муж тоже, ребенка крестили Александром. Неожиданно семейную гармонию прерывает нарочный из Петербурга с известием о восстании декабристов на Сенатской площади. Генерал немедленно выезжает в столицу.

Далее глава посвящена судьбе декабристов. Евгений Онегин -- друг меланхолического Якушкина с цареубийственным кинжалом, хромого Тургенева, дерзкого Лунина и т.д., разумеется -- участник заговора. Хотя и не очень серьезно замешан, и в момент восстания в Петербурге отсутствовал. Как гласит приговор, он "принадлежал к тайному обществу, хотя без полного понятия о сокровенной онаго цели относительно бунта, и соглашался на мятеж". В итоге Онегин был осужден по 10-му разряду и определен солдатом в полевые полки Кавказского корпуса -- как военный, а не светский (потому что за прошедшее лето он успел вступить в армию).
Но Татьяна переживает тяжелые дни совсем по другой причине -- её мужа, князя Михаила Болконского, также вызывают на допрос (в романе фамилия мужа не такая, как в опере Чайковского).
Ведь среди декабристов  подозрительно много его друзей и родственников: помимо упомянутого Онегина, это Пьер Безруков и Николай Толстов, которых лишают дворянства и ссылают в Сибирь (жены следуют за ними в ссылку).

Однако все кончается для семьи Болконских благополучно, подозрения с генерала сняты.

Там временем Онегин, ставший солдатом, оказывается на Кавказе, чтобы воевать с горцами. Но практически сразу по прибытии он получает ранение, несовместимое с военной службой (теряет ногу), и остается на поселении в Пятигорске, не в силах показаться в светском обществе, поскольку теперь не может как следует носить модные панталоны и фрак с жилетом. Там он знакомится с 15-летним корнетом, умным, аристократичным и нагловатым Гришей Печориным, который приходится ему четвероюродным братом по третьему браку сестры его бабушки, старой картёжницы, графини ***.  Они становятся друзьями, юноша с восторгом перенимает холодные изысканные манеры Онегина, подражает его дендизму и слушает рассказы о блестящем светском Петербурге. Онегин, в душе надеясь искупить свою вину перед погибшим Владимиром Ленским, балует Печорина и нежно привязывается к нему.

В следующей сцене мы видим Ольгу, в девичестве Ларину, и ее мужа-улана. Они живут в Ельце, в пыльном и грязном гарнизоне. Ольга бедна и несчастна, муж пьет и играет. Впрочем, эпидемия дизентерии, навестившая Елец, вскоре превращает Ольгу во вдову. У нее нет ни копейки денег и, пожив немного у матери в деревне, она с радостью соглашается приехать к сестре в ее княжеский дворец в Петербург и понянчиться с племянниками, которых уже двое. Второго сына назвали Николаем. (Это, кстати, доставляет некоторые неудобства -- потому что добросердечная Татьяна взяла на воспитание родственника мужа, подростка Николая Андреевича Болконского, оставшегося без присмотра после того, как его опекунша, тетка графиня Марья Николаевна Толстова поехала за мужем во глубину сибирских руд).

Итак, вдовица Ольга с заплаканным лицом и в заплатанном платье приезжает на берега Невы. Но под присмотром любящей сестры и ее французской портнихи, которая держит модный магазин на Невском, быстро приходит в себя, и следы слёз изглаживаются с ее щек. Наряженная по последней моде, она выходит вместе с сестрой Татьяной в свет -- они надеются, что ее красота приобретет ей нового супруга. На одном из балов Ольга, красивая, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне, привлекает внимание императора Николая I, который питал склонность именно к красивым глупышкам (поэтому интроверт-интеллектуалка Татьяна ему как женщина и не интересна). Император и блондинка быстро находят общий язык: Ольга счастлива от оказанной ей чести, вдобавок, император необыкновенно обаятелен. Она получает назначение ко двору -- не фрейлиной, конечно (туда берут только незамужних), но тоже на виду. Благородная Татьяна не догадывается о причинах чести, оказанных ее сестре, и думает, что это лишь из-за близости ее мужа князя Михаила Болконского ко двору.

А в Пятигорске Онегин, несмотря на потерю ноги, живет более счастливой жизнью, чем раньше: хандра пропала. Более того, в его израненном сердце пробиваются первые ростки новой любви -- его внимание привлекает 18-летняя красавица, дочь полкового командира Чичикова, чье задумчивое лицо напоминает ему черты Татьяны. Она периодически приходит в его дом вместе с маменькой -- навестить "несчастного инвалида", который на самом деле еще достаточно молод, хорош собой и блещет остроумием. Онегин обсуждает с 17-летним Печориным, есть ли у него шансы на счастье, юноша смеется над робостью старшего друга и говорит, что ожидал от него большего цинизма и предприимчивости, а эти розовые сопли заставляют Печорина разочароваться в нем, как в ролевой модели.

Император Николай I спустя почти год охладевает к Ольге: его внимание привлекает красавица-жена одного свежего камер-юнкера. Чтобы убрать экс-любовницу от двора, он находит ей богатого (но не родовитого) мужа -- некого Сквозник-Дмухановского, и обещает снабдить хорошим приданым. Бедная Ольга за это время успела без ума влюбиться в осанистого красавца-императора. Она рыдает. Татьяна застает плачущую сестру в одной из комнат своего дворца и из ее рыданий с ужасом узнает о связи Ольги с императором. Татьяна оскорблена и разочарована в Николае I, к которому питала глубокую симпатию и уважение. Она отправляется к мужу и требует от него переезда из Петербурга куда угодно, лишь бы больше не жить в этом лицемерном свете. А генерал как раз обдумывает, соглашаться ли ему на назначение на Кавказ.

Большая семья Болконских отправляется на юг. В Пятигорске Татьяне рассказывают трагическую историю, случившуюся несколькими месяцами ранее. Юный наглец Печорин скомпрометировал (на самом деле вообще совратил и довел до беременности) юную Чичикову, в которую был нежно и болезненно влюблен его старший друг Онегин.
До глубины души оскорбленный предательством друга, Онегин вызвал юношу на дуэль -- и тот, бесчувственная сволочь, согласился стреляться с одноногим инвалидом! Они держали этот поединок втайне, никто не успел остановить их. Онегин погиб.

Татьяна посещает могилу Онегина под густым кипарисом, немножко плачет по несбывшемуся. Но прошло уже так много лет... и она так спокойно счастлива со своим спокойным, благородным, умным мужем. И все же сердце ее немного взволновано, кровь чуть вскипела от воспоминаний о сладком томлении любви, которое она не испытывала так давно.

Несколько месяцев спустя в Тифлисе, в резиденции генерал-губернатора она знакомится со возвращающимся из Персии блестящим дипломатом, Александром Андреевичем Чацким, человеком глубокого ума, говорящим на 12 языках, благородным и честным, сделавшим невероятно много для России. Ему за тридцать, его сердце разбито, ему кажется, что больше он никогда и никого не полюбит. Но за умными разговорами с Татьяной -- супругой генерал-губернатора -- он вдруг понимает, что встретил ту самую женщину... К своему ужасу Татьяна вдруг тоже осознает, что сердце ее начинает биться быстрее в ожидании встречи с Александром Андреевичем, пусть самой мимолетной.

Роман кончается сценой, в которой Чацкий приходит проститься с Татьяной накануне своего отъезда в Петербург. Он хочет было признаться, что знакомство с ней переменило его жизнь, но не решается. Однако внезапно они встречаются глазами и читают во взглядах друг друга истину. Чацкий кланяется и уходит. Татьяна бежит к мужу в кабинет и просит его как можно дольше оставаться на Кавказе. На этом книга заканчивается. Однако в послесловии автор обещает продолжение, если читатель благосклонно примет сие сочинение.

***

Роман был напечатан подпольно тиражом 1 тыс. экземпляров (достаточно большой для того времени). Однако на него немедленно обратила внимание цензура -- чересчур обильное упоминание декабристов, а также вольные шуточки про личную жизнь императора были недопустимы. Вдобавок, вдова Пушкина подала жалобу на нарушение авторских прав. Экземпляры были арестованы и сожжены.

Сохранилось лишь несколько копий, одна из которых хранится в РГБ, другая в библиотеке Московского университета (хотя после переезда библиотеки с Моховой на Воробьевы ее никто не видел). Также нагуглила, что третий экземпляр всплыл в 2015 году на аукционе MacDougall's (торги 8 ноября, Лондон, лот 94), где был продан анонимному покупателю за 1700 фунтов стерлингов.

***

Google Books пока еще не оцифровала книгу (стоит в очереди на ноябрь 2017 года), однако приведем цитату из романа, свидетельствующую о том, что забвение эти «Сцены из частной жизни в 1829 году, или Прекрасная Татьяна» заслужили вполне справедливо:

Заходит Ольга цепенело,
Взята сестрою на буксир,
От страха холодеет тело,
Не греет шали кашемир.
Но блеском бала ослепленна,
Она пришла в себя мгновенно.
Сверканием опьянена,
Во все мундиры влюблена,
И зрит чудесное явленье --
Из бальных толп вдруг вышел царь,
Он же почувствовал томленье,
Увидев ольгины уста.
И адъютанта быстро шлет,
На вольный вальс ее зовет.


(с) Софья Багдасарова


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так вот, в Австрии оказалось какое-то Богоявление, то есть Epiphany, из-за которого, прямо как на Пасху, оказались закрыты все магазины: и продуктовые, и книжные, и всякие H&M на главной улице. Пишу нашему коллективу котопомощников: «Завтра автобус рано утром, а нам сегодня даже не ...
Когда в детстве её спрашивали, кем она хочет быть, девочка с серьёзным видом отвечала: "Человеком". Эту свою клятву она сдержала, несмотря на то, что её жизнь оборвалась в 17-летнем возрасте. Майя Пегливанова (1925 - 1943) - комсомолка, героиня Антифашистского Сопротивления в Донбассе в ...
Как я и обещала - еще один отчет о покупках с али. Теперь я собрала немного вещей, которые покупала на подарки и для дома. Как полезные, так и не очень.. ) Поехали?.. 1. Зонт Этот зонт я купила еще в начале зимы. Видела его перед покупкой вживую у нескольких людей в Израиле и мне ...
Текст ...
Любимый мой, как приятно идти к пруду и купаться в нем,когда ты смотришь на меня.Так я могу показать тебе свою красоту, проступающуюсквозь тунику из тончайшей ткани,когда она намокает и льнет к телу…Я опускаюсь с тобой в воду и выхожу из ...