рейтинг блогов

Продолжение банкета в честь Александра Городницкого.

топ 100 блогов grigoriyz11.08.2023
          Потом на общий стол сбоку подогнали еду из ресторана.  Пока никто ещё ничего не понял, мы быстренько наполнили красивые тарелки. Я прихватил два очень вкусных сочных чебурека, которыми даже ничего и никого не забрызгал. Вина как-то пить не хотелось, зато я выпил, наверное, несколько бутылок газированной воды.  Когда все всё прожевали, ведущая - бойкая женщина непонятного возраста, объявила начало поздравлений.
                               
   Надо сказать, что все (разве что за исключением одной рыжей женщины с короткой стрижкой, которую видимо просто пожалели) выступали если не профессионально, то как минимум полу-профессионально.  То есть концерт прошёл вполне себе достойно.  После каждой песни, юбиляр вставал, прикладывал обе руки к груди и очень хорошо и искренне благодарил.  Занятно спел один молодой парень по имени Джордж. Никогда ещё не слышал, чтобы человек так бойко владел русским языком, но говорил с таким жутким совершенно забавным акцентом.
                         
    Все пели либо свои песни, посвещённые Городницкому, либо просто его песни.  Шутки в этих песнях крутились почему-то исключительно вокруг "французского посла" и "перекатов". Исполнения вполне себе приличные, даже хозяйка дома вместе с мужем спела что-то , правда из абсолютно другого репертуара. Но совсем всех паразила худая блондинка лет сорока: она вдруг вышла и спела натурально оперным голосом. Вот это да! Я в этот момент прямо почувствовал гордость за родную Филадельфию.
                       
    Слегка удивило, что все говорящие почему-то упоминали жену Александра Моисеевича.  Памятуя о том, что жена его (согласно всё той же Википедии) умерла в 2017 году, мне показалось это какой-то бестактностью. Но тут вдруг выяснилось, что Википедия чего-то не догнала, и Городницкий уже больше четверти века живёт с Наташей Касперович. Эта и была та самая брюнетка в зелёном платье. Вела она себя очень правильно:  с одной стороны скромно, с другой стороны постоянно опекая Городницкого, и следя за тем, чтобы его излишни не утомили.
                     
     После всех прочих, выступил какой-то пожилой, совсем седой с бородой мужик при гитаре, и тихим голосом начал петь какие-то незнакомые, но занятные песни.  Потом он сказал, что его с именинником объединяет то, что он тоже доктор наук, и тоже пишет песни. Мне подумалось: ну ни хрена себе нахал! Однако через некоторое время я заметил, что народ ему вокруг подпевает. Я быстренько ввёл строчки песни в гугл и обнаружил, что это какой-то очень известный представитель бардовского движения. Ну надо же: а так  сразу и не скажешь.
                     
     Тут наступила очередь Сергея Никитина, он встал возле столика, положил туда гитару в чехле и стал потихоньку оттуда вытаскивать.  Выглядел он настолько слабым, что всё время хотелось к нему подбежать и помочь. Но это бы получилось неприлично, и я себя сдерживал.  В этот самый момент Городницкому надо было пройти в дом в сопровождении жены.  Проходя мимо Никитина, он сказал:  "Серёжа, пожалуйста, без меня не пой!".  Тот кивнул.  Через какое-то время организаторы стали звать его на сцену, но тот сказал, что Городницкий его просил подождать.  В итоге "предыдущему оратору" дали повыступать подольше.
                   
     Когда Никитин вышел на сцену, сразу преобразился: из сгорбленного слабого старичка превратился в прелестного исполнителя.  Я пристроился рядом со сценой и смотрел на него с изумлением:  передо мной стоял человек, которого я миллион лет видел по телевизору, пережил как бы заочно рядом с ним столькие долгие советские годы. И сейчас он вот - совсем рядом , его даже можно коснуться.  И в тот момент это казалось невероятным. Спел он несколько песен, потом даже какая-то полуслепая девушка с ним спела. Юбиляр был, конечно же, очень доволен. Когда Никитин уже сошёл со сцены, я подошёл к нему, и попытался как-то выразить свои эмоции, сказав что для меня он просто какой-то символ определённого времени моей жизни,  вложивший что-то совершенно своё в то время.  Однако, Никитин был настолько слаб, что в ответ только утвердительно кивал.  Конечно, очень жаль, что он в таком состоянии.  Однако важно, что он жив и всё ещё активно участвует в каких-то проектах.
                   
      Затем уже выступал сам юбиляр.  На гитаре он не играл, но спел несколько песен под чужое сопровождение. Даже несколько стихов прочитал. И это было тоже очень здорово.  Городницкий также заметно преобразился на сцене, как бы став тем прежним сильным человеком с жёстким орлиным профилем, которого мы помним всё по тому же телевизору. Как всё ж -таки здОрово было их обоих видеть!
                       
     Наконец принесли торт с двумя цифрами 9 и 0. Все дружно запели "Хэппи Бёздэй ту ю". Ну в общем всё как положено, без дураков. Свечки задули и чай выпили. После этого народ уже стал потихоньку разбредаться по домам.  Прошло уже больше 3-х часов, на улице стало по южному смеркаться.  Фотограф так увлёкся нашей Викой, что уже никого кроме неё не фотографировал, ей это очень нравится:  Вика вообще очень любит внимание.  Я уже тоже было хотел своих собирать домой, и тут нас ждал ещё один сюрприз: на сцену опять вышел Никитин. И он сыграл ещё несколько песен, включая "Под музыку Вивальди", заказанную именинником. К сожалению всё время гудел микрофон, почему-то никто его не мог там по-человечески подладить. Это ,конечно, обидно, когда выступают такие люди.
                       
    После выступления Никитина я уже совсем собрался уходить: ну чего же больше?!  И тут вдруг Городницкий вызвался вместе со всеми на сцене спеть те самые "Атланты", которые я слушал в 6 - летнем возрасте. И это было прямо точно как, когда -то по телевизору показывали какие-то концерты авторской песни, а вот потом Городницкий так выходил, пел, а все подыгрывали и подпевали. А тут всё прямо на твоих глазах происходит!
                   
     Вот тут всё как-то вроде уже и совсем закончилось,  Александр Моисеевич и Наташа со всеми со сцены попрощались.  Но фотограф попросил их пройти немного вдаль участка для фотографии.  Мы пошли вслед за ними.  Потом фотограф вдруг сказал:  "Александр Моисеевич, а давайте я Вас с девочкой сфотографирую!". И тот сразу как-то хорошо и радостно согласился.
                       
     Я на прощание подошёл , пожал Городницкому руку, поблагодарил за всё.  И рука у него была хотя и старческая, но хорошая , тёплая.  Я сказал ему: "Ну надо же: я никогда не думал, что мы с Вами наконец-то перестанем смотреть друг на друга через экран телевизора и встретимся в живую!".  Он посмеялся:  "Да, это просто чудо какое-то!"  Хотелось, что-то ещё рассказать, но про то, что я слушаю его песни с 6 лет как-то было не очень.  Мне вспомнилась Людмила Гурченко , рассказывавшая о том, как после концерта к ней иногда подходят трясущиеся старики с палкой и восторженно говорят "Я смотрел Вашу Карнавальную ночь, ещё в детстве!". И ей после этих слов просто хочется бежать.
                     
        Однако я рассказал ему другое.  Вспомнил как со старшей дочерью мы ехали на экскурсии по Петербургу и нам попалась, всё на свете путающая экскурсовод. Но мне было как -то неудобно её поправлять. Однако после слов "И как сказал Булат Окуджава, "Атланты держат небо на каменных руках" ",  я уже возмутился вслух.  Городницкий посмеялся.
                               
Когда тёща наконец приехала из своего Франкфурта, первыми словами Вики были "Бабушка, я с легендами сфотографировалась!".  И для меня это было самым главным.
                 
Продолжение банкета в честь Александра Городницкого.
                                         
Продолжение банкета в честь Александра Городницкого.
                             
Продолжение банкета в честь Александра Городницкого.
                                     
Продолжение банкета в честь Александра Городницкого.
                                 
Продолжение банкета в честь Александра Городницкого.
                                               
Продолжение банкета в честь Александра Городницкого.
                                   
Продолжение банкета в честь Александра Городницкого.
                         
Продолжение банкета в честь Александра Городницкого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что делать, если взять одн старую притчу -- и перевести её последовательно на разные языки через Google Translate ... 233 раза??? ))) ...
Калорады подтверждают инфу наших Тушки по окрестностям поразвозили ...
И последний день марафона #веснедорогу . Спасибо всем, кто бежал, вне зависимости от результата:) С вами было не так мрачно этой холодной весной:) Впереди лето, хотелось бы — яркое и теплое:) goodfon.com ...
отсюда Как всегда, во первых строках этого материала объявляю, что это МОЁ ЛИЧНОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ. Не секрет, что  были моменты, что А.Г. Лукашенко имел огромную популярность в РФ, после украинских событий конечно сторонников в России он чуть подрастерял, но тем не менее и ...
Древнейший труд "Ней-цзин", а это первая работа по восточной медицине, которую еще называют "Трактат Желтого Императора", приводит диалог между Императором и его придворным врачом. Книга начинается с того, что ...