Продолжаем разговор (в патриархальной системе есть и что-то хорошее)

(На всякий случай - ссылка на пост, а то вдруг кто пропустил феерию: http://masha-koroleva.livejournal.com/563278.html )
Были такие фразы:
- Я не считаю, что живу в патриархальной семье, но в вашей истории ничего возмутительного не вижу
- Может быть, вы и назовете это сексизмом, но вот у нас в семье готовлю только я, хоть я работающая и самостоятельная
- Наверное, вы сочтете меня жертвой домостроя, но.... итп.
Мне показалось, что большинство женщин считают, что патриархат - это когда в их паспорте вместо имени написано "жена Петрова", когда они во время обеда стоят за спиной у мужа и в случае необходимости подают ему то хлеб, то суп, или когда они не имеют право ни на одно самостоятельное действие вне воли мужчины, к которому приписаны.
Я разочарую: сексизм - это любое предубеждение относительно пола. Когда представителей одного пола отправляют готовить, а другого - отдыхать - это чистокровное проявление гендерного шовинизма.
То есть, очень многие, оказываются, не продуманно вступили в "неравный брак", не осознанно поменяли некие услуги на некие блага, а находятся в иллюзии свободы.
В то время как я ничего плохого не вижу в патриархальном браке, если такое положение дел устраивает обе стороны.
Какие плюсы я вижу в патриархальной семье?
1) Обратная сторона образа служанки - принцесса. Насколько я понимаю, этот аспект кажется девочкам из таких семей наиболее привлекательным. Да, помимо основной работы на вас будет обязанность обеспечить быт и уют. Да, в ситуации с салатиками вы пойдете их строгать под щебетание подруг. Да, капитаном всегда будет другой человек. Зато вам не дадут водрузить бутылку на кулер, за ваш кофе гарантированно заплатят, вашу психику будут считать по умолчанию нежной, вы сможете позволить себе манипуляцию слезами или капризами (и это сочтут милым). В конце концов, вернувшись из винного подвала к столу с нарезанными вами салатами, мужчины стоя выпьют за вашу красоту. Вы сможете до старости остаться маленькой любимой девочкой, за которую кто-то несет ответственность и которой нет необходимости решать свои проблемы самостоятельно.
2) В этой проверенной веками схеме четко прописаны условия теплообмена. Я тебе - денюжку, ты мне - борщ. В то время как в экспериментальных социальных структурах очень часто с теплообменом проблемы. Случается так, что люди просто живут рядом, но ничего друг в друга не вкладывают, а лично мне кажется, что это в лучшем случае не укрепляет отношения и не ведет к Близости.
3) Больший выбор партнеров ( в России) . Потому что это самая популярная модель отношений в стране - под нее заточено все, начиная от детских книжек.
Так что если все фигуранты дела понимают, кто, зачем и на что подписался, то кто же будет против. Сочувственную улыбку вызывают иллюзии, честный же выбор - никогда.