Проделки подлых душ

топ 100 блогов v_strannik03.07.2011
          Пожалуй,  про то, как я вчера с утра огурцы малосольные делала, рассказывать в приличном обществе некомильфо. К тому же домашнее хозяйство нынче  считается еще более вздорным делом, чем чтение классической литературы или игра на скрипке. 
             Так что лучше расскажу о том, что нынче комильфо и даже крайне модно. А именно  - о мире потустронних сил в диапазоне от русалок, вампиров и чертей, до эльфов, мертвых душ и ангелов. Правда, мне ни с кем из этой публики ни разу пересекаться не довелось. То ли они меня не замечают, то ли я их.  Но зато я довольно близко знала особу, которой эти самые потусторонние силы сумели с чувством отравить жизнь.
               Звали ее пани Яцекова. Походка у нее была, как у избушки на курьих ножках, а апломб - как у английской королевы. Апломб этот был
пережитком времен, когда слова «братская дружба» и «интернационализм» употреблялись не в насмешку, а  интердевочки если и имелись, то их подвиги никто со скупой мужской слезой в голосе не прославлял. Поэтому для московской барышни неопределенных занятий Галины Слепокуровой выход замуж за ничем не примечательного, кроме усердия в учебе, студента из социалистической Чехословакии Мирослава Яцека, был главным успехом в личной жизни. Равным по значению восхождению если не на гору Эверест, то уж на пик Ленина - совершенно точно.
                 К сожалению, мало кому удается долго усидеть на пике, даже если  погодные условия и состояние снабжения позволяют. Так случилось и с четой Яцековых. Вполне успешно став профессором, пан Яцек после «бархатной революции»  обнаружил, что за этим самым бархатом подкладка-то не просто холщовая, а еще и дырявая. И в эти самые дыры вполне успешно провалилась вся чешская экономика, наука и культура. Экономику успешно подобрали запасливые немцы, а все остальное было брошено за ненадобностью. И пришлось профессору Яцеку, чтобы жить по-человечески, продавать свои знания все тем же немцам.
                  К счастью, со времен ГДР у него сохранились научные связи и он попал в наш город, в тот же институт, где трудится мой благоверный. Жену он тоже привез, а она, в свою очередь,захватила кота Гонзика. Не оставлять же любимое существо на произвол судьбы! К тому времени беспородный, но наглый Гонзик явно занимал в ее сердце куда больше места, чем пан Яцек.
                   Впрочем, она этого особенно и не скрывала. По крайней мере, когда профессору предложили поехать на пару недель по научной линии на остров Гваделупа, причем с женой, пани Яцекова категорически отказалась:
                    -Как я Гонзика одного оставлю? И что я на этой Гваделупе не видела? Бананы и в магазине купить можно, а негров у нас в Чехии теперь развелось, как грязи! Лучше эти деньги на что-то толковое истрачу!
                     И тратила, уделяя столько страсти походам по магазинам, сколько, наверное, никогда не уделяла своему пану Яцеку. Правда, она ему всегда  готовила, заметив как-то на эту тему: «Мне же самой есть нужно, не буду же я всухомятку сидеть! Тем более что тут такие продукты отличные!».
                      Словом, в Германии пани Яцековой очень нравилось. Одно только было ей крайне не по душе: их квартира оказалась недалеко от кладбища. Типично немецкого, уютного и ухоженного, как кухня у хорошей хозяйки. С дубами, зеленой травкой, птицами и белками. На таком не только погулять приятно, но и навечно поселиться - одно удовольствие. Однако все эти прелести для пани Яцековой были только маскировкой исходящей от кладбища жуткой опасности. Она жутко боялась мертвых неприкаянных душ, которые только тем и заняты, что слоняются по окрестностям и ищут, кому бы напакостить. 
                    Почему она решила, что эти зловредные души заинтересуются их более, чем заурядной, меблированной квартирой и лично ее персоной? Наверное, все еще самонадеянно считала себя женщиной, интересной во всех отношениях. Хотя интересного в ней было примерно столько же, сколько в таблице логарифмов. Не говоря уже про ум и красоту: выше шеи она явно была деревянная, а ниже - ярко выраженной мясо-молочной породы.  А может, она считала, что данные души - все поголовно ксенофобы и ненавидят иностранцев? Не знаю.
                     Зато пани Яцекова хорошо знала, что лучшее средство для  изгнания вышеозначенных душ - это зажженные свечи. В свечном чаду она чувствовала себя в полной безопасности. Почему и как огонь мешал неприякаянным душам залезать в обширное пространство ее воображения - это уже другой вопрос.
                    Но особенно нагло они повели себя в день ее рождения. В тот знаменательный день она, как всегда, зажгла в гостиной свечу и отправилась на кухню готовить обед гостям. Украшая это дело завываниями Аллы Пугачевой и прочих звезд российской эстрады.  И так увлеклась, что заметила странный запах из гостиной только тогда, когда оттуда с наводящим ужас мявом выскочил ее любимый кот. Хвост у него дымился, усы топорщились, шерсть стояла дыбом. Когда пани Яцекова вбежала в гостиную, парадная скатерть на столе уже вполне сгорела. А сам стол и ковер на полу бойко тлели, испуская убойный химический запах.
                 К счастью, ей удалось все загасить, но ремонт потом влетел в копеечку. Не говоря уже о том, что в квартире еще долго держались ароматы газовой камеры. Кто виноват в том, что свечка выпала из подсвечника: кот, сквозняк или ее собственная небрежность, так и не выяснилось.
                   Рассказывая об этом своим коллегам, профессор Яцек заметил:
                   - Галя считает это проделками подлых душ…
                   И отчего-то вздохнул.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
. Когда я был маленьким и вокруг бы сплошной СССР, моя бабушка увлекалась собаководством и были у нас некоторое время аж три собаки породы Французский королевский пудель. Главная белая королева Леди, старше меня аж на три дня, была чемпионкой ...
Здравствуйте уважаемые. Прочел тут недавно мемуары светлейшей княгини Юрьевской (урожденной княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой (Долгорукой) (1847 — 1922) морганатической супруги императора Александра II и до сих пор не понял ее феномена. Есть кое-какие мысли на этот счет, и, ...
...
билет-то куплен уже два месяца как, еще до эскалации на границе, а тут вдруг новости, что с завтрашнего дня вообще могут закрыть воздушное пространство над Украиной. Власти эти слухи отвергли, но KLM еще вчера заявили, что приостанавливают полеты на всякий случай. Мой RyanAir - не KLM, ...
Сегодня заканчивается 9я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры "живыми" материалами. Присоединиться можно в любой момент и с любой темы. Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в ...