"Продавцы воздуха" Часть 2

"Делить шкуру неубитого медведя - это хуйня. Вы попробуйте под эту "шкуру" получить в банке кредит на ружжо, патроны, лицензию и костюм охотника" (х)
Выручка - это и есть "шкура". И то, там всё не так однозначно. Гораздо веселее посчитать плановые затраты. И сходу ответ, на вопрос "почему бухгалтерский учёт с блядями и главбухом - абсолютно бесполезен?" Да патамушто там в принципе нет данных, сколько стоит наш товар, который мы уже продаём.
"Продавали - веселились, посчитали - прослезились" и вот это вот всё. Народная мудрость.
Где, в каких закоулках баланса или формы №4 написано, сколько себестоимость тех самых м2 в новостройке? Нету нах. Не для того Зинаида Петовна 17 лет в бухгалтерии отработала, чтоб на такие идиотские вопросы отвечать. Идите нахуй, в бухгалтерии обеденный перерыв, завтра квартальная отчетность и вообще - у всех массовый ПМС.
Нет таких циферок.
Собственник расселил бомжей, расчистил пустырь, заплатил за проект и кучу всяких интересных вещей и таки получил разрешение на стройку. Начали копать котлован, повесили на забор объяву "Налетай, покупай! 35 т.р. за метр!!!". В бухгалтерских документах пара записей:

Ну и в дальейшем табличка начнет раздуваться, чиселки расти и всё будет сходиться в копеечку. Как отсюда понять - вот продали первому, бесстрашному дольщику (памятник ему и чугуния!) квадратных метров на два с половиной миллиона - а мы в плюсе или минусе? Да ХЗ. Вот достроим дом (когда-нибудь) - тогда и посчитаем. Ахуенно, правда жи? Чтобы собственника, который на минуточку, в этот балаган вложил кровных 55 млн не доводить до инфаркта и существуют экономисты, которые ваяют совершенно другие таблички, вот та самая:

где во второй части таблички и прикидывают
- Где граф Калиостро?
- В грядущем...
- Достанем и из грядущего! Чай - не впервой!
Именно - заглянуть в будущее, предсказать инфляцию и внезапные! незапланированные траты, накинуть процентов 10-15 запаса прочности и выдать себестоимость м2. И потом ежедневно исходную табличку насиловать следующим образом:
то, что в первом столбике "План" - это будет Начальный сценарий. По мере того, как будут заключаться договора с поставщиками и субподрядчиками, появится еще один столбик "Договорная стоимость" и справа столбик "Корректировка плана"
Например, заложили на окна 5 млн, а договор подписали на 3,8 млн. Красавцы, профит! 1,2 млн. у нас в резерве
Эти таблички - не анекдот из серии "виртуально мы богаты, а реально - у нас две шлюхи и дедушка-пидор" (или как там было?), это нормальный рабочий инструмент, для ежедневной работы планово-экономического отдела.
Следующий нюанс психологического свойства - отношения с дебиторами/кредиторами. Для тех кто живет по бухгалтерской отчетности все, блеать, просто. Мы платим деньги, эти холопы должны отчитаться о выполнении работ. Те же окна, опять к примеру: загнали аванс 2 млн., выполнения естественно - лысый хуй, потому что только еще
Пооооооока они нашему технадзору с прорабом сдадут (им еще сметчика нашего пройти надо) и формально - у нас дебиторка на два ляма.
Поэтому, когда прибегает субчик и на коненях просит подкинуть еще аванса, чтоб работу не тормозить - на него и смотрят как на говно:
"Ты, волк ебаный, нам уже двушку торчишь! какой тебе еще "Аванс"?!?" По документам - так и есть. Вот оплата, вот закрытые КСки. Плюс, минус, итог. Сверка расчетов.
А по табличке - это не он нам 2 торчит, это мы ему ещё должны заплатить остаток от договорной стоимости в 3,8 млн! Потому что, пока не заплатим, дом застеклён полностью не будет. И так - по каждой строчке. Понятно, что в договоре прописан и график платежей и сроки работ и прочее и прочее, но когда эти договоры соблюдались, обеими сторонами? Тут мы с ТЗ протормозили, тут у него бригада на другой объект срочно потребовалась, мы по оплате косячим, он по срокам. Так и бодаемся. Опять же - полную стоимость ему по договору выдай - потом никаких рычагов воздействия не будет.
А застройщику сроки важнее цены всегда.
Промежуточное резюме - затраты всегда считаются плановые, и по факту постоянно корректируются. А бухгалтерские документы и отчеты существуют для только бухгалтеров. Как бы вас там, в замечательном совеццком прошлом не обучали наилучшим учетным системам - толку от них, как от зеленки при триппере. Красиво, конечно. Но абсолютно бесполезно. И, да - то как считается сметная стоимость, я в курсе, но это тоже мимо кассы. Про смты надо отдельно распедаливать, как нибудь потом.
Важное примечание - это НЕ ТОЛЬКО про стройку. Это вообще про ЛЮБОЙ бизнес. От колхозников до банкиров. Немного отвлечемся, для пары примеров:
Торгуем горячими беляшами в переходе. Нафига тут "плановая себестоимость"? "Вот мука, вчера затарился, как обычно 500 кг на неделю. И похуй, что мелькомбинат повысил цены. Я то продаю беляши из муки по старым ценам! Значит и на беляши цена будет старая!" Только вот, когда поедешь в следующий раз за мукой, с недельной выручкой, денег хватит только на 450 кг. Потом - на 400. А потом и на аренду лотка в подземном переходе не хватит маржи и выгонят милиционеры ссаными тряпками из перехода. Курите NIFO.
Более того - строители в более простой ситуации, чем остальные отрасли. Потому что 100% известен объем продаж. В метрах, конечно же, не в деньгах. И всю разницу отклонений (удорожание фасада на 6,2 млн) просто размазываем тонким слоем на цену оставшихся для продажи квартир.
А вот автозавод. В НИОКР и производство новой модели вложил 1 ярд. Маркетологи предсказали спрос в 500.000 на три года, получили по две тыщщи затрат на каждую машинку. Заложили в ценник. Хорошо, если модель удачная и разошлась тиражом в 2 млн экземпляров, тогда с каждой проданной сверхплана - дополнительная прибыль. А если получилось редкое говнище типа волги-сайбер и спрос прекратился после 100.000 штук? Куда девать 800.000 потраченных инвестиций? На убытки...
Строители хотя бы и строят и продают примерно одновременно, а большинство производств - сначала за оххуллиарды строят новые заводы и оплачивают студии Лебедева за дизигн, и пока последний проводочек в конвейере не обмотают синей изолентой - ни одной партии товара на народный прилавок не поставят.
То исть, пока охотник покупает ружжо и клеит сапоги - ни одного медведя он не подстрелит. А пока будет в банке кредит ждать на патроны - все медведи уже разбегутся. Какие тут уже "шкуры"...
Продолжение следует.
|
</> |