Продать $20 за $300
sine_or — 15.07.2019 Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора Базермана».Каждый год он предлагает студентам продать купюру в $20 – кто сколько даст в порядке аукциона. Хоть за доллар, хоть за три. Но есть правило – тот, кто будет перед победителем обязан отдать преподавателю названную сумму. Например, две самые «верхние» цены – 7 и 8 баксов. Счастливчик получает $20 в обмен на $8, а второй просто отдаёт $7 Базерману.
Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов отсеивается, и остаются только два человека с наиболее высокими ставками.
Казалось бы, с точки зрения логики и здравого смысла, верхний предел ни в коем случае не должен преодолеть 19-долларовую отметку. Ан нет, личный рекорд профессора составляет несколько сотен баксов за первоначальное предложение «двадцатки». Каким, спрашивается, образом?
Дело в том, что второй человек понимает – ему грозит потеря и его задача уже не «выиграть» деньги, а много не проиграть. Ведь даже, когда аукцион переваливает за 21 доллар, кто-то потеряет всего лишь один доллар, а кто-то все $20. И чем дальше – тем больше. До тех самых пор, не закончатся деньги, или не начнётся (очнётся) рассудок.
Сам профессор рекомендует – фиксировать убытки на минимуме, ибо боязнь потерь ведёт к ещё большим потерям. В России это же правило закреплено в поговорке: не за то отец бил сына, что играл, а за то, что отыгрывался. Помните - жадность делает беднее, кто не верит, пусть проверит.
|
</> |