­
­
рейтинг блогов

Продажа жен

топ 100 блогов tinaword08.12.2016








Наглядный случай продажи жены описан в произведении Томаса Харди «Мэр Кэстенбриджа», где главный герой продает свою супругу, а потом муки совести приводят его к смерти.
Каждая процедура по продаже выглядела стандартно: муж приводил жену на площадь, держа за поводок, прикрепленный к шее. После этого она поднималась на подмостки, и начинались торги. Жена доставалась предложившему большую цену.


Кто бьет, тот любит. | Фото: fishki.net.

В газетах того времени ярко освещались подобные события. Одна из самых ранних зарегистрированных продаж датировалась 1733 годом. Согласно записи, некий Самуэль Уайтхаус продал свою жену Мэри Уайтхаус Томасу Гриффитсу за один фунт стерлингов. Господин Гриффитс должен был «принять женщину со всеми ее недостатками». Еще одна супруга была выставлена на продажу с начальной ценой в один пенни. Неудивительно, что одинокие фермеры чуть не подрались, желая заполучить эту женщину. В итоге сошлись на пяти шиллингах и шести пенсах.

Как бы ни странно это звучало, но чаще всего продажа жен совершалась по обоюдному согласию. В большинстве случаев супругу покупал ее же любовник за символическую плату. Случалось и так, что после торгов все трое шли в ближайшую таверну отметить сделку.



Наибольшая популярность продаж жен пришлась на период с 1780 по 1850 гг. До сегодняшнего времени дошло не менее 300 официальных подтверждений этой процедуры. А все началось с того, что в Англии в 1753 приняли Закон о браке. До этого момента браки не регистрировались. Женщины находились практически в полном подчинении у мужей. Развод же был невероятно дорогостоящей процедурой. Именно продажа жен на площади стала тем верным способом, чтобы избавиться друг от друга. Власти не одобряли эту практику, но они просто закрывали на нее глаза.



В 1830 году состоялся еще один любопытный акт продажи. Супруг начал торги, но затем приостановил их, желая оставить все как было. На это жена отхлестала его по щекам передником и воскликнула: «Я должна быть продана, я хочу перемен!»

Последнее свидетельство о продаже жены относится к 1913 году. Женщина, дававшая показания в суде Лидса, заявляла, что муж продал ее коллеге по работе за один фунт стерлингов.

Во второй половине XIX века в Японии тоже существовала необычная традиция. Практика продажи временных жен легла в основу истории о Чио-Чио-Сан.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/051216/32496/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подробности тут Но я не буду о политической подоплёке, хотя даже без лингвистической экспертизы понятно, что его призывы и заявления чётко ложатся к статье по оправданию терроризма. Я о хочу написать о том, до какой степени можно быть такой свиньёй? Я вот, к примеру, могу иногда ...
Миниатюра Савелия Крамарова «Как жить дальше?» для современного историка может служить прекрасным источником по исследованию уровня жизни советских работников на рубеже 1960-х-1970-х гг., когда и было снято это острое выступление известного советского артиста, который в художественной ...
Переход к поэтапному отказу от почтовых марок без штрих-кода является «захватывающей новой главой» по мнению ведущего филателиста (сообщает Том Уитероу , лондонская The Times сегодня). С сегодняшнего дня за письма и посылки, отправляемые с использованием почтовых марок старого образца, ...
62 года пролежали в калужской земле останки красноармейца из 69-й стрелковой дивизии Михаила Захватова, призванного из Татарстана и все это время считающегося пропавшим без вести. А недавно было установлено, что наш земляк погиб в бою у ...
На ВДНХ опять заборы и стройка. Что на этот раз? Подошла поближе, рассмотрела надпись на ограждении: СКОРО ЗДЕСЬ БУДЕТ СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОНТАН. Паспорт объекта: строительно-монтажные работы по созданию светодинамического фонтана в чаше под ракетой-носителем "Восток" на площади ...