Прочитано

Записки сельского священника. Быт и нужды православного духовенства
Очень большое разочарование.
Ожидала чего-то вроде записок Хэрриота с поправкой на место, время и профессию.
Так вот хренушки.
Бытовых подробностей очень мало.
Подробностей о том, в чём собственно состоит работа сельского священника - не просто мало, а подразумевается что читатель их сам знает!
(ну а я вот без гугля не знаю, кто такие пономарь, дьяк, благочинный, церковный староста и причт, и что такое "разделили кружку" тоже)
Те же, что есть - это не про быт, а скорее про то, за что священников не любят, и похоже что и правильно не любят.
Денежный вопрос (и постоянное нытьё на эту тему).
Изворотливость (за крестины брать деньги нельзя, а вот за запись в церковной книге о том, что младенец родился и был крещён - ещё как можно).
Да, ещё проблема книги - подразумевается, что цену денег читатель знает. А я вот не знаю по тем временам рубль - это много или мало? это цена условной буханки хлеба или условного года работы?
И вот такое противное высокомерие.
Начинается книга с того, что молодой священник с женой приезжают в свой приход. Там гнилая сторожка при церкви, в которой вообще нельзя жить, а больше никакого жилья нет. Поп ругается с крестьянами, требует чтоб "кого-нибудь выгнали и ему дали где жить". Договариваться не хочет, ритуалы про "поднести выпить" исполнять не хочет - то ещё хрен с ним (вообще я не очень понимаю эти ритуалы и вообще весь большой замут вокруг выпивки в этом времени и месте). Но вот наконец-то ему предоставили жильё: нашли большую семью, которая жила на две избы (если я правильно поняла, через сени соединённые), согнали всю семью кроме пары стариков в одну, и вот во вторую поселили попа с женой.
Ну то есть - следите за руками - как сами живут, так и его поселили, даже чуть лучше, места больше на человека (детей у попа ещё нет). Потеснились и пустили.
Тут бы спасибо сказать да блин смирение христианское проявить.
И вообще, ты пастырь, тебя послали заботиться об этих людях, это ты им должен, а не они тебе! Учи, как переделать избу чтоб топить не по чёрному и где на это деньги взять, учи как соблюдать гигиену, учи чему там ещё надо - и научишь со временем.
Нет, блин.
Как они такие-сякие посмели не выйти из избы чтоб дать возможность переодеться.
Как они такие-сякие топят печку как умеют и какую имеют.
Как они такие-сякие смеют жить как привыкли.
Как они такие-сякие смеют не обеспечить большие хоромы чтоб городская мебель влезла.
Что-то там вроде про еду было ещё, не помню уже.
Потом ещё.
Вот он послал своих сыновей учиться, да каждому за учёбу заплатил столько-то, да за жильё столько-то, да чтоб не в общаге жили, в общаге тяжело, а на съёме да в приличной семье, это дорого, надо многаденег а такие-сякие мужики не хотят платить, какжитак, тяжело быть священником....
А хоть один из вот этих мужиков может хоть одного своего сына в город послать учиться?! Или хотя бы несколько дворов вскладчину - могут?!!
То есть понятно, что хотеть такого хорошо. Но требовать именно как полагающегося и само собой разумеющегося - чтоб вот эти нищие мужики оплачивали тебе то, что им самим недоступно вот совсем - это уже наглость.
Противно просто.
Или там лошадь не дают попу чтоб куда-то он там поехал. Что такое лошадь для сельского хозяйства, и что она вообще-то живая и запросто может заболеть - не, плевать, а вот свои неудобства он очень даже понимает.
Брендон Сандерсон Рождённый туманом (трилогия, что там ещё что-то есть вот только сейчас увидела)
Очень увлекательно.
Очень понравилось, причём понравилось парадоксально: в книжке есть сколько-то элементов, которые я не люблю, но несмотря на них - понравилось.
Есть главный герой (героиня, неважно), очень быстро прокачивающаяся настолько, чтоб обычные задачи уже не имеют смысла.
Есть не то что один вотэтоповорот, полностью меняющий наши представления о мире, правилах функционирования мира и вообще происходящем - а несколько их.
Ненадёжные рассказчики в количестве.
Провалы по времени между книжками (вот те самые "после событий прошлой книги прошло столько-то времени и все те проблемы, которые автор не хотел решать, решились сами собой")
Куча смертей, в том числе и кровь-кишки в промышленных количествах.
И жестокость без причины (иногда потом причина находится, иногда обоснование уровня "просто потому что может").
О хорошем.
Магический сеттинг.
В большинстве фентази-книг магия увы плюс-минус однотипная и с реального мира списанная. Маг швыряет файрболл, ковбой стреляет из револьвера - с точки зрения сюжета это плюс-минус взаимозаменяемые конструкции, никак не влияющие ни на мировоззрение носителя, ни на умолчания о мире.
А тут выстроен свой сеттинг.
Маг должен сначала съесть частицу металла, того, к которому у него сродство (если это не маг-универсал, те могут все рабочие металлы использовать, в том числе и несколько одновременно), затем её активировать, и пока она "горит" он получает способность делать (или чувствовать) нечто. Что конкретно - зависит от того, какой конкретно металл.
Я уже не помню всю схему, так что примерно. Можно усилить тело (к примеру, чтоб дать по морде врагу, ускориться, или там приземлиться с большой высоты и ничего себе не сломать). Но противником может оказаться такой же, после чего снова получится мордобой на равных.
Можно усилить или ослабить конкретные чужие эмоции - или защититься от таких умников.
Можно притянуть к себе какой-то металл (или себя к нему, законы физики никто не отменял) или оттолкнуть (поэтому иметь на себе что-то металлическое становится проблемой - за это могут ухватить дистанционно), можно использовать этот эффект для перемещения себя и чего-то вроде полёта (вот до такого раньше не видела чтоб кто-то додумался).
Можно чуять тех, кто колдует, или прикрывать себя и соратников от такой чуйки.
Можно видеть варианты близкого будущего, или несбывшееся настоящее.
Есть и другой вариант, для тех у кого другой дар. "накапливать" нечто в металлическом украшении (на теле носить нужно) и потом это тратить. Например, с месяц перед боем быть замедленным полуслепым слабаком - зато в бою быть быстрым, сильным, и очень хорошо видящим даже в темноте. Или сложить архив ценной информации в такие штуки. Или там поболеть месяц, но иметь запас жизненных сил для критической ситуации. (вот до такого тоже не встречала чтоб кто-то додумался, потратить больше чем мог и потом восстанавливаться - запросто, зачерпнуть из условного запаса маны и потом восстанавливаться - тоже запросто, а сначала запасти и потом тратить - не)
А потом чем дальше в лес, тем толще партизаны, кроме таких вот магов обнаруживаются ещё всякие интересные существа и у них есть свои способности и тоже это жжж неспроста.
И ещё там есть туман, и он очень значимая штука.
а вот тут спойлер и непонятки
Когда в финале становится ясно, что всякая происходящая хуйня - попытки исправить предыдущие ошибки неумелыми кривыми руками быстро (пока магическая сила не утекла), то у меня возникает глобальный вопрос: первая-то проблема откуда взялась? точнее, почему она была сочтена проблемой?
Деятель передвигает планету ближе к солнцу чтобы выжечь туман - но зачем выжигать туман если он на стороне людей? Более того, если он был чуть ли не от сотворения мира, то почему он вдруг стал считаться проблемой? А если нет - то что же там случилось?
Мршавко Штапич Плейлист волонтёра
Странное и мрачное чтиво.
Волонтёр в данном случае - это тот, кто ищет потерявшихся, заблудившихся. Иногда находят живыми, иногда мёртвыми, иногда не находят совсем.
В книге сколько-то историй поисков, а ещё очень много вот того эмоционального состояния, от которого люди заводят себе такое вот хобби. Нехорошего состояния, если вдруг кто не понял.
Сейчас, вспоминая книгу (всё ещё разгребаю накопившуюся папку) понимаю, что в этом есть некоторая логика: искать потерявшихся проще тем, кто сам несколько потерялся.
А ещё пожалуй оно немного ликбез о том, как люди теряются.
Меня всегда удивляло - как такое может быть, если не где-то там в джунглях, а вот буквально там, где человек живёт, где всю жизнь ходил.
Но некоторые вещи просто не приходят в голову.
Что человеку могло стать плохо, и под влиянием этого "плохо" он мог забрести куда-то не туда и там свалиться.
Что если человеку стало плохо на улице и скорая его увезла, то записать в свою базу как его зовут они могут неправильно (документов нет, сам в силу состояния высказался невнятно - и упс, что врач услышал, то и написал).
Что человек может хотеть потеряться и даже иметь на то причины, в конце концов.
Осторожно, оно и правда депрессивное.
(и на этой фразе у меня бодренько заиграл будильник, возвещая наступившую полночь. Громко, уж не помню зачем мне нужно было звук увеличивать, так что аж подскочила)
|
</> |