Прочитано: 13+3 классных книг

На этот раз рекордное количество прочитанного обусловлено моим участием в блогерском жюри премии "Лицей", но и без него хороший улов оказался. В целом, есть и книга страшилок, и 2 отличные подростковые повести, и детективы, и социальная проза, и фэнтези (или магреализм), и даже биография и фантастика - наша и не наша! Кажется, я собрала все возможные жанры.
Подробности ниже.


1. Голодный мир. Андрей Подшибякин
Это сборник повестей или больших рассказов. Вроде бы разрозненные истории, лишь некоторым боком соприкасающиеся друг с другом: второстепенными героями, местом действия или временем. Последняя повесть "Некросеть" подошла бы для экранизации в сериале "Чёрное зеркало". Предпоследняя "Афганец" – как дополнительные материалы к "Последнему лету". И она тоже довольно страшная. Но две первые – из жизни москвичей "Хозяйская комната" и подмосковичей "Ударник социалистического труда" , как по мне, самые жуткие.
2. Облачный полк. Эдуард Веркин
Веркин, как всегда, очень точно и живо рисует своих героев. Даже эпизодические, они встают в полный рост – яркие, неоднозначные, со всеми своими смешными привычками или странными действиями, которые разгадаем мы только в самом конце. Нет у него ни одного лишнего слова или поступка, всё точно и ровно ложится в яблочко, как снайперская пуля...
Читать обязательно: "Облачный полк" Эдуарда Веркина
3. Эйзен. Гузель Яхина
Книга и написана отлично, и издана прекрасно. Тем, кто интересуется современной литературой, обязательна к прочтению. Но предупреждаю: сам герой может не вызвать у вас особой симпатии, несмотря на то, что он безусловный гений советского кинематографа. Да и подана его жизнь не в стиле ЖЗЛ, а со многими художественными преувеличениями или умолчаниями. Это беллетризованная биография, а не документальный роман.

Что читать: "Эйзен" Гузель Яхиной
4. Облака перемен. Андрей Волос
В этой небольшой по объёму книге улеглось несколько больших историй: история жизни "киношника" Кондрашёва, история любви рассказчика и история деятельности мошенника Александра.
Что читать: "Облака перемен" Андрея Волоса
5. Совдетство. Школьные окна. Юрий Поляков
Книга о школьном детстве писателя Юрия Полякова, которое прошло в обычной советской школе №384, во Дворце пионеров, куда герой романа "Школьные окна" ходил на кружок рисования, а также в подворотнях вокруг Маргаринового завода, в общежитии которого Юра жил в 60-е годы прошлого века. Рассказ изобилует столькими подробностями, что многие ругают автора за избыточность. Но мне лично было действительно интересно.
Что читать: "Совдетство" Полякова
6. Знаки безразличия. Анна Бабина
В романе несколько сюжетных линий, задевающих и бывших сокурсников по учёбе в Ленинградском юридическом, а нынче следователей, и нынешних студентов СтарГУ, и их преподавателей. Ещё один важный герой романа – человеческое равнодушие, то самое безразличие, что заявлено в самом названии. Вот с ним как раз бороться сложнее всего.
Читаю "лицеистов": "Знаки безразличия" Анны Бабиной
7. Последний лист. Анна Баснер
Главная героиня романа – пожилая переводчица Тася – находит на антресолях гербарии своей матери и вспоминает мамино самоубийство. У героини в личной жизни всё сложно: с мужем она развелась, дочь далеко. Неожиданная встреча с любовью юности Эммануилом приносит героине нечаянную надежду, а поездка к дочери в Англию должна бы объединить двух женщин через близкое материнство. Но что-то пошло не так. Тасю арестовывают на родной границе за провоз контрабанды...
Читаю "лицеистов": "Последний лист" Анны Баснер
8. Сценаристка. Светлана Павлова
Роман о личной жизни и писательском труде молодой и успешной сценаристки – о её пути в профессию, её подругах и любовных связях. Интересно, что завязка романа строится на неожиданном страхе героини заболеть ВИЧ-инфекцией. Именно эта мысль заставляет её перебирать последние несколько лет своей жизни в поисках ответа на вопрос, не могла ли она заразиться.

Читаю "лицеистов": "Сценаристка" Светланы Павловой
9. Наличники. Юлия Шляпникова
О родовом проклятии русско-татарской семьи. Девушка Аня журналист-фрилансер и начинающий писатель. Она вернулась в городок детства, расставшись с женихом, и теперь навещает тётушек в старом доме, фотографирует деревянное зодчество для своего небольшого блога и пытается собирать документы о своих предках, заинтересовавшись родословием.
Читаю "лицеистов": "Наличники" Юлии Шляпниковой
10. Исповедь скучной тетки. Мари-Рене Лавуа
Дети выросли и покинули дом, а муж внезапно нашёл молоденькую. Ситуация осложняется тем, что муж идеальный. Как пережить одиночество? Можно ли вообще это благополучно пережить? Безусловно, это не универсальный рецепт, но то, как справляется с ситуацией Диана Делоне, это и весело, и грустно – а в целом, очень жизненно, поэтому кому-то точно может помочь.
Читать или нет: "Исповедь скучной тётки" Мари-Рене Лавуа
11. Смех лисы. Шамиль Идиатуллин
Все три линии сходятся идеально, и шпионский детектив с элементами фантастики лёгким движением руки превращается в классную книгу о дружбе, любви и вере... в науку. Автор настолько точно рисует нам образы подростков нашего с вами детства, что приступ ностальгии обеспечен. Но так же хорошо удаются ему и образы взрослых. Добро пожаловать в 1987 год!
Что слушать: "Смех лисы" Шамиля Идиатуллина
12. Дневник Невидимки. Лев Кузьминский
Девочка Димка – невидимка. То есть реально у них в роду такое случается. И если в детском саду никого из одногруппников это не шокировало, то в школе её невидимость принимают по-другому. В школе её в основном не замечают. А когда и если замечают, то ей же хуже. Это текст как бы в духе дневников Адриана Моула (Сью Таунсенд), в котором всё подростковое – страдания непонятости и исключительности, ненависть и неприятие своего тела, гормональные бури, интерес к противоположному полу и внезапная потливость – всё это выкручено на полную громкость и бьёт по ушам и по глазам.
Читаю "лицеистов": "Дневник Невидимки" Льва Кузьминского
13. Смерть знает твоё имя. Анаит Григорян
Знакомый нам Александр (по роману "Осьминог") приедет в Японию по приглашению анонимного корреспондента, который пришлёт ему газеты с вырезками об убийствах молодых девушек. Если помните, в "Осьминоге" действовал и бармен с удивительными способностями. Его мы тоже встретим. Остальные герои будут другими, но останется и перенесётся из предыдущего романа мистическая атмосфера близости потустороннего мира, когда буквально рядом с нами живут (или существуют) древние боги со своими взглядами на мир, справедливость, правду.
Что читать: "Смерть знает твоё имя" Анаит Григорян
А эти три тома прочитаны дочкой. Она об этом рассказала в отдельной статье:
14. Задача трех тел. Лю Цысинь
«Задача трех тел», постоянно играет с читателем, поворачиваясь то тем, то другим боком, показывая разные стороны героев, и немного захлебывается от обилия идей и тем. То нам объясняют, как действуют созданные Трисолярисом фотоны на примере бильярдных шаров, то в игровой симуляции Ньютон и фон Нейман строят «человеческий компьютер», то на сцену выходит (чтобы тут же пропасть) чудаковатый гений, всю жизнь решающий «задачу трех тел»...
Что-то из этого читали? Заинтересовались? А что читали сами в этом месяце?
|
</> |